Серозные оболочки

Если вы после вскрытия грудной клетки попробуете вынуть легкие, то вам это удастся лишь после короткой борьбы с чем-то, что удерживает легкие на месте. Есть некое приспособление, крепящее легкие к внутренней поверхности ребер. И это приспособление – плевра легких. Она расположена между легкими и ребрами. Плевра — одна из четырех серозных оболочек, имеющихся в организме.

 

Мы рассмотрим серозные оболочки через призму эмбриологии. Так как именно в этой науке скрыто множество ответов на вопросы, возникающие при изучении строения взрослого, уже сформированного тела. И в ней же скрывается разгадка происхождения и образования серозных оболочек.

 

На самых ранних этапах развития зародыша начинается дифференциация клеток. Еще несколько часов назад совершенно одинаковые клетки морулы, а затем бластулы практически незаметно для постороннего глаза разделяются на две группы. На стадии гаструляции из одной образуется эндодерма, а из другой — эктодерма. Пройдет еще совсем немного времени, и между ними возникнет третий зародышевый листок — мезодерма, которая даст начало множеству различных образований. Среди них все виды мышц, костная и хрящевая ткани, сосуды, кровь, мочеполовая система и целом, или вторичная полость тела, выполняющая скорее защитную функцию и потому изначально крепкая. У зародыша целом расположен вдоль всего организма параллельно первичной кишке. Но по мере дальнейшего развития целом становится все менее и менее выраженным, он теряет свою непрерывность, превращаясь в несколько разрозненных плоских полостей, каждая из которых содержит небольшое количество жидкости. К рождению ребенка на свет то, что осталось от вторичной полости тела, старательно оборачивает некоторые органы, образуя их наружную оболочку. Никакого целома больше нет. Вместо него — четыре небольших серозных полости, четыре двустенных замкнутых серозных «чехла»: плевра, околосердечная сумка, брюшина и оболочка яичка.

 

Тот факт, что серозные оболочки могут некоторое время (иногда достаточно долго) сдерживать патологический процесс, возникший в органе, который они покрывают, объясняется их высокой прочностью.

 

Например, у больного аппендицит. В червеобразном отростке идет воспаление, пусть даже гнойное. Стенка аппендикса отечна, она пропитывается гноем, постепенно разрушается. Но в брюшную полость эта болезнь проникнет не сразу: брюшина, со всех сторон «укутавшая» отросток, долго не будет выпускать инфекцию в полость живота. Этого времени будет достаточно для хирургов, чтобы прийти на помощь. Или, к примеру, инфаркт миокарда. Фактически это омертвение мышцы сердца. В тяжелых случаях некроз охватывает приличный участок сердечной стенки, но... за пределы сердца эта маленькая смерть выскочить не может. Смерть фрагмента миокарда, его размягчение, распад не перекинутся на легкие, на пищевод, на другие органы грудной клетки, потому что сердце человека хранится как бы под замком перикарда. Он какое-то время способен противостоять тем невзгодам, которым уже покорились производные других зародышевых листков и нецеломических структур самой мезодермы (к коим, кстати, относится и миокард).

 

Итак, стоит зафиксировать в памяти несколько положений, исходящих из вышесказанного:

 

  1. Все серозные оболочки имеют сходное строение.
  2. Оказавшись снаружи от некоторых органов, они имеют общую функцию механической защиты от неожиданностей извне.
  3. Остальные функции более специализированы и соответствуют той системе, тому органу, который оказался «обернутым».
  4. Существенным моментом является то, что, будучи наружной оболочкой для того или иного органа, сероза (синоним термина серозная оболочка) может быть совершенно другого эмбрионального происхождения. Скажем, эпителий легких образовался из эктодермы, а кишечника — из эндодермы, тогда как серозная оболочка произошла не просто из мезодермы, а самого прочного ее участка целома.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК