СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА


ОТЛИЧИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА


Пищеварительная система и желудочно-кишечный трактЧеловек, изучающий анатомию, использует среди прочих два понятия, которые, как может показаться, синонимичны. Они действительно чрезвычайно близки, но все же отличны друг от друга. «Пищеварительная система» и «Желудочно-кишечный тракт». Первое понятие включает всю совокупность органов, связанных с пищеварением: ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, второе — только часть пищеварительной системы, объединяя пищевод, желудок и весь кишечник.

Пищеварительная система (ПС) разделена на две части диафрагмой, выше которой расположены ротовая полость со слюнными железами, глотка и большая часть пищевода. Почти все остальные органы находятся в брюшной полости, кроме заключительного участка толстой кишки, входящего в полость малого таза.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой систему полых органов, соединенных между собой трубок, узких или широких, прямых или извитых. Но, какими бы внешне непохожими ни были эти трубки, они имеют принципиально сходный план гистологического строения стенок во всех отделах. В наших интересах уяснить эту общую схему, а при рассмотрении отдельных органов лишь уточнять некоторые подробности или отступления от правила.


СТРОЕНИЕ СТЕНОК ЖКТ


Если начинать изнутри, то есть из полости самой «трубки» (рис. 1), то первым самым внутренним слоем будет слизистая оболочка. В кишечнике поверхность слизистой увеличивается за счет ворсинок (2). Под слизистой понимают эпителиальный слой с базальной мембраной. В нижних отделах ЖКТ к ним присовокупляют еще и тоненький слой соединительной ткани непосредственно под базальной мембраной, и пучки гладких миоцитов (соответственно — собственная и мышечная пластинки слизистой оболочки). В кишечнике на слизистой имеются скопления лимфоидной ткани (5). Эпителий в большинстве отделов цилиндрический; исключение составляют ротовая полость, глотка, пищевод и прямая кишка в средней своей части, где эпителий многослойный плоский неороговевающий. В каудальном же отделе прямой кишки даже начинается ороговение эпителия. Значение слизистой оболочки — обеспечение защиты от механических и химических факторов, участие в расщеплении питательных веществ (пристеночное пищеварение) и всасывание.

Схема строения пищеварительной трубки (ЖКТ)Схема строения пищеварительной трубки (ЖКТ)
Рис.1. Схема строения пищеварительной трубки

Несколько глубже в стенке расположен подслизистый слой (6) рыхлой соединительной ткани, в которой находятся артериальные и венозные сплетения, нервные сети (7), скопления лимфатических узелков. Здесь же расположены концевые отделы (12) сложных альвеолярно-трубчатых желез (13), вырабатывающих слизь; выводные потоки пронизывают слизистую оболочку и открываются в просвет «трубки». Выраженность этого слоя неодинакова в различных отделах, например, в пищеводе он достаточно толстый, а в толстой кишке выражен в меньшей степени. За счет большого количества эластичных волокон подслизистый слой стягивает слизистую оболочку в складки (3), особенно хорошо заметные в пищеводе, желудке и тонкой кишке. Можно сказать, что там, где есть складки, есть подслизистый слой. Его значение заключается в следующем. Во-первых, подслизистый слой оказывается вместилищем железистого и лимфоидного аппаратов, обеспечивающих эндокринную секрецию и иммунную защиту. Во-вторых, именно в сосудистую и лимфатическую сети этого слоя попадают всосавшиеся слизистой оболочкой вещества. Наконец, в-третьих, он «смягчает» проведение пищевого комка и того, во что этот комок потом превращается, по ЖКТ, значительно уменьшая риск травматизации.

Следующей является мышечная оболочка. Как правило, волокна гладких миоцитов лежат в два слоя. Глубже, то есть непосредственно за подслизистым, располагается круговой (или циркулярный) слой (8), а более поверхностно — продольный (10) В них также заложены нервные сплетения (9). Обычно толщина обоих слоев в среднем одинакова. Но есть места с отчетливым преобладанием циркулярных волокон над продольно расположенными. Такие участки называются жомами. Но это слово — жом — вряд ли будет понято, так как практически никогда не используется. Круговую мышцу, сжимающую полый орган или замыкающую какое-либо отверстие, и анатомы, и врачи называют сфинктером (от греч, sphingo — крепко стягивать, сжимать). Мышечная оболочка может иметь нюансы в разных отделах ЖКТ (где-то продольный слой почти пропадет, где-то третий слой прибавится, где-то не гладкие мышцы, а поперечно-полосатые), но его функция везде одна и та же: перемешивание и проведение содержимого «трубки».

Наружная оболочка может быть представлена в двух вариантах. В брюшной полости органы ЖКТ практически в полном составе оборачиваются брюшиной, которая будет образовывать серозную оболочку (11) для них. Кое-где она переходит в брыжейку (1). Наддиафрагмальные и расположенные в малом тазу органы обкладываются снаружи рыхлой соединительной тканью. Тогда говорят, что наружная оболочка представлена адвентицией. Совершенно очевидно участие обоих видов в механической и отчасти в антибактериальной защите органов снаружи.

Полости каждого отдела открываются одна в другую, поэтому иногда ЖКТ называют пищеварительным каналом. Но кроме полых органов ЖКТ в состав пищеварительной системы входят и паренхиматозные органы. Это прежде всего печень и органы с железистой паренхимой: слюнные и поджелудочная железы. Полый желчный пузырь, хотя и имеет принципиальное сходство гистологического строения с органами ЖКТ, но в пищеварительный канал не включен.


ФОРМИРОВАНИЕ ЖКТ И ИННЕРВАЦИЯ


Не вдаваясь в подробности, мы упомянем, что в процессе эмбрионального развития ротовая полость, глотка и нижняя половина прямой кишки формируются из эктодермы, а весь ЖКТ— из эндодермы. Именно это объясняет разницу в строении слизистых оболочек органов первой и второй групп. Нервная система контролирует работу ЖКТ своим вегетативным отделом по общему принципу: парасимпатика усиливает секреторную и двигательную активность органов, а симпатика — уменьшает.

Главная функция всей системы — пищеварение, то есть вся группа процессов расщепления сложных пищевых веществ на простые составляющие, усвоение последних и выведение из организма продуктов обмена и «шлаков».