СТРОЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Единственной функцией мочевого пузыря (лат. vesica urinaria, видоизмененное греч. «цистис» от kystis — мешок, пузырь) является накопление вторичной мочи до мочеиспускания.


РАСПОЛОЖЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ


Мочевой пузырь расположен мезоперитонеально в малом тазу. Пузырь в наполненном виде и опорожненный обладает некоторыми различиями. Когда он пуст, то полностью спрятан за лобковым симфизом, и доктор при желании не смог бы его прощупать через переднюю брюшную стенку. Заполненный же мочой, он может высоко стоять над лобком, достигая иногда пупка. При этом у представительниц слабого пола он принимает овальную форму, а у претендентов на принадлежность к сильному — шаровидную. Позади него у женщин расположена матка с влагалищем, а у мужчин — семенные пузырьки и протоки. Еще глубже по направлению к крестцу и у тех и у других находится прямая кишка. Впредь разговор пойдет о полном пузыре (рис. 1), вместимость которого, кстати, крайне вариабельна и составляет в среднем 500-700 мл.

Строение мочевого пузыря
Рис.1. Строение мочевого пузыря

Строение мочевого пузыря мы рассматриваем по рисунку и схеме, чтобы было удобнее и легче изучить орган. Главным образом в строении учитываются данные гистологии, именно на их основе можно детально изучить стенку мочевого пузыря.


СТРОЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПО РИСУНКУ


Условно в нем выделяют четыре части: несколько вперед обращена верхушка (I), а вниз и чуть кзади — дно (III), переходящее в виде шейки (IV) в мочеиспускательный канал. Между дном и верхушкой — самый объемный отдел — тело (II). Для удобства урологи говорят о пяти стенках: передней, задней, верхней и боковых (правой и левой). Рыхлая клетчатка, заполняющая предпузырное пространство, уберегает переднюю стенку от повреждения о лобковые кости.

При изучении гистологического препарата (рис. 2) снаружи можно увидеть брюшину (5), которая образует серозную оболочку лишь по задней стенке и верхушке органа, переходя с него спереди на переднюю брюшную стенку, а сзади на матку или у мужчин на прямую кишку. В той части пузыря, которая лишена серозного покрытия, его окружает слой адвентиции. Продолжая разбор гистологии стенки, скажем, что мышечная оболочка (4) образована волокнами трех направлений: наружный слой — продольными (в), средний — циркулярными (б), внутренний —теми и другими (а). Гладкомышечные волокна всех трех слоев, отчасти переплетаясь друг с другом, образуют как бы единую мышцу пузыря, изгоняющую мочу во время мочеиспускания —детрузор. Циркулярные мышцы развиты больше в области устий мочеточников, открывающихся 2—3 раза в минуту, и внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. Красноватая слизистая покрыта переходным эпителием (1) и благодаря выраженным собственной пластике (2) с сосудами и подслизистому слою (3) практически по всей внутренней поверхности пузыря образует многочисленные складки. Только в одном месте складчатость отсутствует (это видно на рис. 1), создавая ровную площадку треугольника пузыря с тремя отверстиями в углах: двумя мочеточниковыми по бокам и внутренним отверстием мочеиспускательного канала внизу. Своей гладкостью треугольник обязан отсутствию в этой области подслизистого слоя: слизистая оболочка здесь непосредственно срастается с мышечной.

Строение стенки мочевого пузыря
Рис.2. Строение стенки мочевого пузыря


СТРОЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПО СХЕМЕ


Мочевой пузырь — это мускулоэпителиальный мешок, в котором накапливается моча.

Строение мочевого пузыря: анатомия и гистология, расположение органаСтенка мочевого пузыря имеет следующие слои:

  • Слизистая оболочка (СО) образует много толстых складок (С) в пустом мочевом пузыре, отсутствующих в области пузырного треугольника, trigonum vesicae (на рис. не показан), и состоит из переходного эпителия (ПЭ) и тонкой рыхлой собственной пластинки (СП) слизистой. Кроме нескольких слизистых желез в области треугольника, в мочевом пузыре желез нет. Собственная пластинка переходит в следующий слой.
  • Подслизистая основа (ПО) — относительно толстый слой рыхлой соединительной ткани, богатый эластическими волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными волокнами. В этом слое могут находиться редкие лимфоидные узелки.
  • Мышечная оболочка (МО) состоит из трех переплетающихся и поэтому неясно разделенных слоев гладких мышечных клеток. Внутренний (ВС) и наружный (HQ слои в основном продольные, а средний слой (СС) циркулярный. Расположение гладкомышечных слоев в мочевом пузыре весьма запутанное. В области треугольника мышечная оболочка формирует внутренний сфинктер уретры. В мышечной оболочке среди гладкомышечных пучков располагаются многочисленные эластические волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, автономные нервы и маленькие автономные ганглии.
  • Подсерозная основа (ПсО) — рыхлая соединительная ткань, соединяющая мышечную и серозную оболочки.
  • Серозная оболочка (СеО) представлена висцеральной брюшиной, которая присутствует только на верхней и латеральной поверхностях мочевого пузыря.
  • Адвентициальная оболочка (АО) находится в тех областях мочевого пузыря, где он не покрыт серозной оболочкой, т. е. на ретроперитонеальных поверхностях. Адвентициальная оболочка состоит из богато васкуляризованной рыхлой соединительной ткани с хорошо развитой сетью автономных нервных волокон, чувствительные окончания которых проникают до эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Еще не окончательно установлен факт, что мочевой пузырь имеет мышечную пластинку слизистой оболочки, и некоторые авторы рассматривают подслизистую основу просто как глубокое продолжение собственной пластинки слизистой оболочки.


КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК И ИННЕРВАЦИЯ


Мочевой пузырь получает кровь с помощью верхних и нижних мочепузырных артерий, верхние отходят из пупочной артерии, нижние из внутренней подвздошной. Во внутренние подвздошные вены впадают одноименные вены. Отток лимфы осуществляется во внутренние подвздошные лимфатические узлы. Парасимпатическая иннервация происходит за счет тазовых внутренностных нервов, симпатическая иннервация — из нижнего подчревного сплетения, чувствительная — из крестцового сплетения.

Мочевой пузырь прекрасно иннервирован симпатическими и парасимпатическими волокнами. Это обеспечивает проведение такого существенного рефлекторного действия, как мочеиспускание. Так или иначе, мочеиспускание — не последний из физиологических актов. Его рефлекторная дуга начинается от рецепторов, заложенных в стенке пузыря и реагирующих на его растяжение. Первые позывы появляются, когда количество мочи в полости достигает 140—150 мл. Дальше, чем больше мочи, тем сильнее желание. При достижении некого предельного объема центр мочеиспускания в спинном мозге приказывает детрузору сократиться.

Дело в том, что механизм мочеиспускания находится под контролем не только спинного мозга, но и головного мозга, в частности коры больших полушарий, а стало быть, своим сознанием мы способны корректировать ситуацию: поперечно-полосатыми мышцами диафрагмы таза мы пережимаем мочеиспускательный канал и не даем выхода моче, пока обстоятельства не позволят это совершить. Когда же процесс мочеиспускания начался, остановить его действительно очень трудно, тем более сокращение детрузора рефлекторно стимулируется и поддерживается от рецепторов мочеиспускательного канала.