МОЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ И МОЧЕИСПУСКАНИЕ

Моча, постоянно вырабатываемая почками, проходит по мочеточникам к мочевому пузырю, полому органу с мышечными стенками, в котором накапливается до выведения наружу через уретру во время мочеиспускания.


МОЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ


Мочевыводящие пути — это ряд соединенных между собой полых структур, выводящих мочу из организма несколько раз в день в процессе мочеиспускания. Мочевыводящие пути, начинаясь в почках, выходят в почечные лоханки, образования в форме воронки, которые переходят в мочеточники, два длинных трубоподобных канала, проходящих по брюшной полости к тазу и впадающих в мочевой пузырь. Этот полый орган с сильными мышечными стенками содержит мочу, постепенно наполняясь, а затем выводит через последний участок мочевыводящей системы, уретру, наружу.
Мочевыводящие пути


СТРОЕНИЕ МОЧЕТОЧНИКОВ


Мочевыводящие пути и мочеиспускание. Строение мочеточников человекаМочеточник — трубка, по которой моча поступает из почечной лоханки в мочевой пузырь (МП). На рисунке мочеточник показан в увеличенном виде и с разрезанной стенкой. Сегмент наполненного мочеточника вскрыт и нарисован вокруг пустого мочеточника.

Следующие оболочки характеризуют стенку мочеточника:

  • Слизистая оболочка (СО) состоит из переходного эпителия (Э) и собственной пластинки (СП) слизистой, образованной относительно толстым слоем хорошо кровоснабжаемой и иннервируемой рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка пустого мочеточника образует несколько продольных складок. Когда мочеточник расширяется, как показано стрелками, складки уплощаются.
  • Мышечная оболочка (МО) состоит из пучков гладкомышечных клеток, между которыми располагаются прослойки рыхлой соединительной ткани. Они не всегда хорошо отделены друг от друга, но можно различать внутренний продольный (ВП) и средний циркулярный (СЦ) слои; в нижней части мочеточника, находящегося в области малого таза, появляется наружный продольный (НП) слой (не показан на рисунке). Регулярные нисходящие перистальтические сокращения, начинающиеся в малых чашках, передаются мышечной оболочке мочеточника. Во время этих сокращений, которые перемещают мочу к мочевому пузырю, мочеточник расширяется и сокращается, как показано стрелками.
  • Адвентициальная оболочка (АО) — слой рыхлой соединительной ткани, богатый жировыми клетками, кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными волокнами.


МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ


Это полый растяжимый орган: когда он пуст, то имеет более-менее треугольную форму, но по мере наполнения принимает овальную или сферическую; обычно у взрослого человека он может вмещать до 350 мл мочи. Мочевой пузырь состоит из трех различных частей: верхушек - верхней части, которая снаружи выстлана перитонеумом; тела, составляющего большую часть органа, содержащего сзади два отверстия, через которые по мочеточникам в мочевой пузырь из почек стекает моча, и основы, опирающейся на дно таза и образующей шейку мочевого пузыря, которая переходит в отверстие мочеиспускательного канала.
Строение мочевого пузыря


УРЕТРА


Уретра представляет собой канал - последний участок мочевыводящей системы, через который моча из мочевого пузыря выводится наружу. У женщин уретра выполняет только эту функцию, а у мужчин она также выводит сперму из внутренних половых органов в момент эякуляции. Уретра начинается в отверстии мочеиспускательного канала и заканчивается внешним отверстием уретры, или мочевым каналом, на поверхности тела.

Женская уретра в длину достигает 4— 5 см; она идет по прямой нисходящей траектории, заканчиваясь мочевым каналом на вульве. Мужская уретра достигает в длину 15—20 см. Различают три сегмента мужской уретры: первый, предстательная железа мочеиспускательного канала, пересекает простату; второй, мембранная уретра, проходит от предстательной железы до корня полового члена; и третий, губчатая область уретры, проходит по внутренней части полового члена внутри губчатого тела, заканчиваясь мочевым каналом на головке полового члена (Подробнее в статье "Уретра").


МЕХАНИЗМ И РЕФЛЕКС МОЧЕИСПУСКАНИЯ


Моча находится в мочевом пузыре временно, поскольку, несмотря на то что мышцы стенок мочевого пузыря эластичные, его возможность накапливать мочу ограничена: накапливаясь сверх меры, моча выбрасывается наружу через уретру благодаря механизму мочеиспускания. Этот механизм зависит от мышечного клапана, расположенного на выходе из мочевого пузыря, который позволяет закрывать и открывать уретру, выпуская мочу из организма.

Этот мышечный клапан известен как мочевой сфинктер; он состоит из двух структур, создающих препятствие для прохождения мочи: внутреннего сфинктера уретры, расположенного в точке перехода мочевого пузыря в уретру, и внешнего сфинктера уретры, расположенного в ее среднем отделе. Первый работает автоматически, а функция второго до определенного момента может контролироваться, поэтому человек способен задерживать мочеиспускание.

Умение контролировать деятельность внешнего сфинктера уретры приходит в первые годы жизни ребенка, дети учатся различать сигналы, свидетельствующие о наполнении мочевого пузыря, и сдерживать автоматические рефлексы мочеиспускания к двухлетнему возрасту. Опорожнение мочевого пузыря происходит благодаря автоматическому рефлексу мочеиспускания, который действует, когда стенки мочевого пузыря расширяются сверх определенного предела. Когда это происходит, нервные рецепторы в стенках мочевого пузыря посылают сигнал, достигающий центра мочеиспускания в спинном мозге, получив который нервный центр посылает двигательные импульсы мышцам стенок мочевого пузыря. Тогда мышца-детрузор, являющаяся частью мочевого пузыря, сокращается и открывает внутренний сфинктер уретры, позволяющий моче пройти в уретру. Тем не менее для выхода мочи наружу нужно также, чтобы расслабился внешний сфинктер уретры, находящийся под контролем сознания.
Мочевой пузырь