ПЕРЕДАЧА ИМПУЛЬСА ПО СИНАПСАМ

Строение нейронаВ этой статье мы расскажем о нервных окончаниях и передачи импульса по синапсам. С нейрона на нейрон (как собственно, и на любую другую структуру) нервный импульс передается посредством особого аппарата — синапса (он изображён на рис. 30). Синапс состоит из трех компонентов. Пресинаптическая мембрана (2) принадлежит самому кончику аксона того нейрона, который возбужден и стремится передать свое возбуждение дальше. Ее «оппонентом» является постсинаптинеская мембрана (6), относящаяся к той клетке или волокну, на которые необходимо передать нервный импульс. Между этими мембранами расположена синаптинеская щель (1), через которую и осуществляется нервная передача. В окончании аксона перед пресинаптической мембраной скапливаются пузырьки с медиаторами (5), которые образуются в ЭПС (6) и прибывают сюда в основном благодаря быстрому току и отчасти — медленному. Вид медиатора (а их достаточно много) зависит от локализации данного синапса и принадлежности его тому или иному отделу нервной системы. Это может быть норадреналин, ацетилхолин, дофамин и др. Когда распространяющийся по мембране аксона (4) нервный импульс, то есть потенциал действия, достигает пресинаптической мембраны, пузырьки «вскрываются» в синаптическую щель, изливая в нее медиатор. Это биологически активное химическое вещество «возбуждает» постсинаптическую мембрану, находящуюся в состоянии электрического покоя. Воздействие медиатора воспринимается как химический стимул, происходит мгновенная деполяризация мембраны и сразу вслед за этим - ее реполяризация, то есть рождается потенциал действия. А это значит, что нервный импульс был передан.

Окончания дендритов псевдоуниполярных чувствительных (афферентных) клеток расположены во всех внутренних органах, сосудах, костях, мышцах, суставах и, конечно, в коже. Они называются рецепторами. В них собственно и возникает самый первый потенциал действия (стимулом будет укол иголки, солнечные лучи, заполнение прямой кишки калом, повышение артериального давления и прочее), который будет передаваться по цепи нервных клеток до эфферентного нейрона, с которого перескочит на мышцу или железу, запуская ответ на стимул (отдернуть руку, выделить слюну и так далее). Данная мышца (железа) будет носить название эффектора.

Ответная реакция организма на внешние и внутренние стимулы (или попросту — на раздражение) при участии нервной системы была названа в середине XVII в. французским философом Р. Декартом рефлексом. Путь рефлекса по организму, начиная от рецептора через всю цепочку нейронов и кончая эффектором, носит название рефлекторной дуги.