ПОЧКИ И ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ

Почки — два симметричных органа, расположенные в верхней задней части брюшной полости по обе стороны от позвоночника, в поясничном отделе. Почки имеют характерную овальную форму и напоминают по форме крупную фасоль, каждая достигает 12 см в продольной оси, около 6 см в поперечной и 3 см в толщину, вес каждой почки примерно 150 г.


ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ПОЧКИ


Разрезав почку, мы увидим две зоны: периферическую - корковое вещество почки, и сердцевину, расположенную под корковым веществом. Корковое вещество представлено продолговатыми образованиями, проникающими в сердцевину и разделяющими ее на секторы, столбы Бертена. Сердцевина состоит из образований треугольной формы, которые называются мальпигиевыми клубочками. Верхняя точка каждой пирамиды проецируется на почечную лоханку и имеет множество маленьких отверстий, из которых выработанная в почке моча поступает к мочеточникам. Пирамиды выводят свой секрет в маленькие чашечки, направляющие мочу в большие чашечки, которые сходятся, образуя единую полость в форме воронки, почечную лоханку, переходящую в мочеточник.

Строение почки


СТРОЕНИЕ ПОЧКИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИМЕРЕ РИСУНКА


Для того чтобы лучше понять строение почки человека, рассмотрим его на примере рисунка представленного ниже справа от текста.

Почку образуют следующие структуры:

Строма представляет собой фиброзную капсулу (Ка), состоящую из плотной и частично из рыхлой соединительной ткани, которая проникает в паренхиму органа. Эта интерстициальная ткань составляет только 5 % от всей массы почки. Жировая капсула (ЖК) различной толщины покрывает фиброзную капсулу снаружи.

Паренхима делится на корковое и мозговое вещество:

Почки и образование мочи, строение почки человека, строение нефрона
корковое вещество (KB) — это гранулированная зона толщиной 7-10 мм, образованная почечными тельцами, проксимальными и дистальными извитыми канальцами нефронов. дуговыми собирательными канальцами и мозговыми лучами (МЛ).

Корковое вещество, проникая между почечными, или мозговыми, пирамидами (НИ), образует почечные столбы (ПО);

мозговое вещество (MB) — узкая зона из 8-18 почечных пирамид (ПП), верхушки которых — почечные сосочки (см. головки стрелок) открываются в малые чашки (МЧ), а основания обращены к корковому веществу. От основания каждой пирамиды идут мозговые лучи (МЛ), являющиеся частью коркового вещества. Мозговое вещество почки сформировано проксимальными и дистальными прямыми трубочками нефронов, петлями Генле, собирательными трубочками и сосочковыми протоками.

Почечная пирамида и вышележащая часть коркового вещества органа формируют почечную долю, а мозговой луч вместе с непосредственно прилежащим корковым веществом — почечную дольку. Все корковое вещество между мозговыми лучами обозначается как корковый лабиринт.


ПОЧЕЧНЫЙ СИНУС


Почечный синус (ПС) — это сплющенная полость внутри почки, заполненная белой жировой тканью, через которую проходят почечные артерия (ПА) и вена (ПВ), лимфатические сосуды и нервные пучки (последние два не показаны). В почечном синусе находится часть почечной лоханки (ПЛ), которая продолжается в мочеточник (Mo), а также малые (МЧ) и большие (БЧ) почечные чашки. Почечная лоханка вскрыта, чтобы показать почечные сосочки (см. головки стрелок), открывающиеся в малые чашки. Почечный синус сообщается с почечными воротами.


ПОЧЕЧНЫЕ ВОРОТА


Почечные ворота (ПВо) — это вогнутая сторона органа, здесь входят в почку и выходят из нее кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные пучки.


ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ


Канальцевая реабсорбция происходит во время прохождения крови по почечным канальцам, где большое количество воды и различных веществ, содержащихся в крови, повторно всасывается, то есть проходит в прилегающие капилляры, чтобы возвратиться в кровь, а другие вещества секретируются, образуя вторичную мочу. Благодаря этому из 180—200 л первичной мочи, фильтрующихся в день, получается 1,5— 2 л мочи и организм не теряет полезные вещества, которые отфильтровываются в клубочках, а отфильтрованные выводятся для поддержания физического и химического равновесия организма.

Моча вырабатывается в процессе фильтрации, в котором принимает участие плазма крови, проходящая через мельчайшие поры в стенках капилляров клубочков в мочевое пространство, расположенное между двумя слоями капсулы Боумена, а затем в почечный каналец. Фильтрация — это пассивный процесс, в котором принимают участие две противоположные силы: с одной стороны, гидростатическое давление, то есть давление жидкости на отделы, а с другой — коллоидное давление, или давление воды и присутствующих в плазме белков: размер не позволяет им проникнуть через поры капилляров клубочка. Крупные молекулы веществ, таких как белки, так же как и кровяные клетки, не могут пройти через мембраны капилляров и остаются в крови.