ГЛОТКА И ГОРТАНЬ

Глотка — это канал с мышечными стенками, соединяющий рот и носовые пазухи с гортанью и пищеводом; глотка является также органом пищеварительной системы. Гортань — канал с хрящевыми стенками, соединяющий глотку с трахеей; по гортани воздух проходит в легкие и выходит из них, также этот орган выполняет функцию резонатора голоса.


ГЛОТКА


Это канал в форме воронки от 12 до 14 см длиной и 35 мм шириной у верхнего края и 15 мм у нижнего. Глотка расположена за носовыми пазухами и ротовой полостью, она углубляется в шею, а затем переходит в гортань и пищевод. Это неотъемлемая часть как дыхательной системы, так и пищеварительной: по глотке проходит воздух, которым мы дышим, а также пища.
В глотке различают три сегмента: верхняя глотка, или носоглотка, связанная своей передней стенкой с носовыми пазухами, на верхней стенке которой находится образование из лимфатической ткани, носящее название миндалины глотки; средняя глотка, или ротоглотка, которая сообщается с верхней частью ротовой полости и на боковых стенках имеет образования из лимфатической ткани, называемые небными миндалинами; и нижняя часть глотки, или гортанно-глоточное пространство, которое спереди соединяется с гортанью, а сзади с пищеводом.

картинка строения глотки. вид сбокукартинка строения глотки. вид спереди

Осуществление двойной функции, которую выполняет глотка, возможно благодаря надгортаннику — образованию в форме теннисной ракетки, расположенному на верхней стенке гортани; обычно надгортанник остается открытым, что позволяет воздуху проходить из гортани к носу и наоборот, однако во время глотания надгортанник закрывается и блокирует вход в гортань — это заставляет комок пищи направляться к пищеводу.


ГОРТАНЬ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ


Это канал в форме усеченного конуса, состоящий из множества суставных хрящей, соединенных различными мышцами, мембранами и связками. Гортань расположена между глоткой и трахеей, ее размер изменяется с возрастом: у взрослого человека гортань достигает 3,5—4,5 см в длину, 4 см в поперечном и 2,5—3,5 см в передне-заднем сечении.

В верхней части гортани находится надгортанник — хрящ, движения которого направляют воздух в трахею во время дыхания и ограничивают его поступление во время глотания. Кроме снабжения воздухом легких и его выведения гортань выполняет еще одну не менее важную функцию: формирует звуки человеческого голоса. На внутренней поверхности гортани с каждой стороны находятся по две складки: волокнистые — ложные голосовые связки и волокнисто-мышечные — истинные голосовые связки, разделенные между собой щелью V-образной формы, носящей название голосовой щели, которая отвечает за формирование звуков (более подробно о структурах гортани можно прочитать в следующих статьях: мышцы гортани, хрящи и суставы гортани, полость гортани, голосовые складки гортани и функции гортани).

гортань строение и функции


ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ И ГОЛОС


Из связочного аппарата гортани стоит запомнить следующее: гортань присоединена к подъязычной кости на щитоподъязычной мембране, а между дугой перстневидного и нижним краем щитовидного хрящей растянута крепкая эластичная перстнещитовидная связка.

Мелкие связки укрепляют оба сустава гортани и фиксируют надгортанник к подъязычной кости и углу щитовидного хряща. Самой известной является голосовая связка, она расположена между щитовидным хрящем и голосовым отростком черпаловидного хряща соответствующей стороны. Параллельно ей и чуть выше проходит не резко выраженная преддверная складка. Обе они парные.

Голосовые связки образуют голосовую щель. От ее ширины и от степени натяжения самих связок зависит, как изменяется голос. И то, и другое определяется сокращением той или иной поперечно-полосатой мышцы. Поэтому, рассмотрев хрящевой, суставной и связочный аппараты, логично обратить внимание и на мышцы гортани. Чтобы понять принцип, заложенный в основе движения гортани.

Звуки, которые издает человек, возникают из-за вибрации голосовых связок в момент когда воздух проходит из легких назад в ротовую полость; из звуков человек образовывает слова. При вдохе, как и при выдохе, когда человек не разговаривает, его голосовые связки расслаблены и прислонены к стенкам гортани так, чтобы воздух проходил без какого-либо сопротивления. И наоборот, когда человек разговаривает, во время выдоха благодаря мышцам, сокращающим гортанные хрящи, голосовые связки напрягаются, приближаются к средней линии гортани и вибрируют, прежде чем воздух из легких выйдет наружу. Так, согласно степени напряжения и форме, которую голосовые связки принимают в определенный момент, образуются звуки разной высоты.