Кишечные ворсинки

Кишечные ворсинки (KB)— наиболее характерная особенность тонкой кишки. Они активно вовлечены в абсорбционные процессы; вместе с циркулярными складками кишечные ворсинки образуют поверхность площадью около 30 м.

Кишечные ворсинки: строение, функции, кровоснабжение. Кишечные железы

Кишечные ворсинки — это пальцевидные и листовидные отростки слизистой оболочки тонкой кишки. Они имеют следующую структуру:

 

  • эпителий (Э) однослойный призматический, состоит из всасывающих и бокаловидных клеток, лежащих на базальной мембране (БМ);
  • строма — рыхлая соединительная, с большим количеством клеток ткань собственной пластинки (СП); имеет центральный лимфатический капилляр — млечный сосуд (МС) и обильную сеть кровеносных капилляров, расположенную рядом с базальной поверхностью эпителия.

Гладкие мышечные клетки (МК), происходящие из мышечной пластинки слизистой оболочки (МПС), проходят через собственную пластинку и оканчиваются в области верхушек и боковых сторон кишечных ворсинок. Их ритмичные сокращения укорачивают кишечные ворсинки и приводят к волнообразным помпообразным движениям, которые способствуют продвижению содержимого млечного сосуда — химуса в более глубокие лимфатические сосуды.

 

В двенадцатиперстной кишке и тощей кишке насчитывается до 40 кишечных ворсинок на 1 мм2 и 10 ворсинок на 1 мм2 в подвздошной кишке.

 

Млечный сосуд начинается как расширение на верхушке каждой ворсинки и идет через ее собственную пластинку до уровня либеркюновых крипт (ЛК). Здесь лимфатические капилляры формируют слизистое сплетение на внутренней стороне мышечной пластинки слизистой оболочки. Ветви сплетения пересекают эту пластинку и формируют подслизистое сплетение больших лимфатических сосудов (ЛС) в подслизистой основе (ПО).

 

На поверхности ворсинок можно различить поперечно ориентированные щели (Щ), которые также видимы на вертикальных срезах ворсинок. Постоянная расщелина на вершине каждой ворсинки, так называемая экструзионная зона (ЭЗ), представляет собой участок, где адсорбирующие и бокаловидные клетки (отмечены головками стрелок) заканчивают свой миграционный цикл от либеркюновых крипт до вершин ворсинок.

 

Кишечные железы

У основания кишечных ворсинок эпителий формирует пальцевидные инвагинации, чьи основания лежат на мышечной пластинке слизистой оболочки. Эти трубчатые складки кишечного эпителия являются либеркюновыми криптами (ЛК), или кишечными железами, в которых находятся в стороне от всасывающих и бокаловидных клеток недифференцированные стволовые клетки, а на дне их — эндокринные клетки и клетки Панета (КП). Стволовые клетки делятся митозом (М), трансформируясь в абсорбирующие и бокаловидные клетки, которые мигрируют из крипт в направлении экструзионной зоны, замещая потерянные клетки кишечных желез. Это еще и участки, где продуцируются некоторые пищеварительные и бактерицидные энзимы клетками Панета и где выделяются эндокринными клетками тканевые гормоны. Крипты окружены тонким слоем собственной пластинки слизистой оболочки.

 

​Кровоснабжение кишечных ворсинок

В правой части рисунка показано кровоснабжение листовидных кишечных ворсинок.

 

От подслизистой артерии (ПА) отходят от 1 до 2 артериол (Ар), которые идут, не ветвясь, через сердцевину ворсинки вверх, к ее вершине. Здесь они распадаются на капиллярную сеть (Кап), которая затем переходит в 1 —2 венулы (Вн), отводящие кровь в подслизистые вены (ПВ). На вершине ворсинок есть короткий артериовенозный анастомоз (АА), через который проходит кровь в отсутствие абсорбции.

 

Мелкие ветви, отходящие из подслизистых артерии, также образуют капиллярную сеть, окружающую либеркюновы крипты. Это криптальное сплетение (КС) соединяется с капиллярами ворсинок у их основания.

 

Необходимо отметить также ганглий (Г) подслизистого нервного сплетения, чьи ветвления проникают в собственную пластинку слизистой оболочки.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК