ОКОЛОСЕРДЕЧНАЯ СУМКА

Околосердечная сумкаСердце, как и легкие окружено серозной оболочкой, в случае с сердцем, она называется околосердечной сумкой, в случае с лёгкими - легочной плеврой. Околосердечная сумка подобна по своему строению другим серозным оболочкам. Для наглядности можно представить её в виде полиэтиленового мешка, который является закрытым с двух сторон. В нечто подобное и обернуто сердце, при этом края пакета плотно прилегают к сосудам у основания сердца. Получается следующее: замкнутая со всех сторон полость окружает сердце, часть её, та что прилегает к миокарду, носит название эпикарда (он является одним из двух листков, его также называют внутренним или висцеральным), а более поверхностная часть называется перикардом (второй листок околосердечной сумки, также носит название наружного или париетального листка). Эпикард сам по себе довольно тонок, он прозрачен, а в месте основания сосудов переходит в перикард - плотный слой, более толстый, состоящий из фиброзной ткани. Совместно оба листка формируют перикардиальную полость, внутреннюю поверхность которой выстилает мезотелий.

Есть еще одна особенность: полость запечатана, но прежде чем это произошло в нее было добавлено некоторое количество воды (немного желтоватой серозной жидкости), а воздух, наоборот, был удален. Следовательно, околосердечная сумка содержит немного воды, распределенной между стенками в условиях, которые можно назвать вакуумом.

Сразу хотелось бы предупредить вас о некоторой терминологической путанице, существующей у анатомов. Слово «перикард» нередко используют для обозначения не только париетального листка сумки, но и самой околосердечной сумки. Для клинициста очень важно помнить об этом.

Те места в которых происходит переход перикарда в эпикард называются заворотами перикарда. Но, по аналогии с плеврой, есть и такие зоны оболочки, в которых она контактирует сама с собой. Такой зоной является поперечный синус перикарда, находящийся между начальными отделами аорты и легочного ствола спереди и левым предсердием сзади. Ещё одной подобной зоной является косой синус перикарда, слепым мешком лежащий под сердцем и видный при отведении органа за верхушку вправо и вверх. Отметим также, что желудочки сердца и верхушку органа перикард окружает полностью, то есть они находятся интраперикардиально, предсердия сердца, а также полые вены, перикард покрывает с трех сторон, то есть они расположены мезоперикардиально, а у легочных вен и двух легочных артерий, на которые делится легочный ствол, лишь одна стенка прикрыта серозной оболочкой, они лежат как бы вне ее, или экстраперикардиально.


ФУНКЦИИ ПЕРИКАРДА И ЭПИКАРДА


Выделим значение оболочки сердца. Итак, во-первых, ограничительное. Она создает форму сердца, поддерживает её, ограничивает орган от внезапного растяжения. Во-вторых, защитное значение. Конечно, от пули или вражеского штыка она не спасет, зато от бактерий может. Кстати, этот вопрос обоюдоактуален как для сердца при поражении легких или средостения, так и для легких и средостения при заболеваниях сердца. То есть перикард не подпустит инфекцию извне к здоровому сердцу, но и из сердца не выпустит. Сам заболеет, но не выпустит. В-третьих, серозная жидкость подобна машинному маслу, предотвращающему скрип дверных петель. Ведь постоянные сокращения неизбежно должны вызывать не только трение листков друг о друга, но и трение сердца с соседними органами, а также поверхностью грудной клетки. Этого не происходит благодаря «смазке» в перикардиальной полости. Сердце двигается легко, без ненужных затрат энергии на силу трения, оно как бы скользит внутри околосердечной сумки. И наконец, четвертое значение сердечной оболочки заключается в том, что перикардиальная полость с жидкостью играет отчасти амортизирующую роль при ударах, падениях и даже ходьбе.

Рекомендуем также