СТРОЕНИЕ ЯИЧНИКА

Яичники (лат. ovarium, греч, oophoron) — парные органы довольно небольшого размера 30x20x10 мм, масса яичника колеблется в пределах 5—8 г. Орган имеет бледно-розовый цвет. Рассматривая макропрепарат матки с яичниками в анатомических атласах, видно, что рисунок препарата напоминает бабочку с расправленными крыльями (рис. 1). Но в теле человека эти органы будут расположены немного иначе.

Матка с придатками
Рис.1. Матка с придатками


РАСПОЛОЖЕНИЕ ЯИЧНИКОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА


К полости малого таза обращена медиальная поверхность органа, а к стенкам — латеральная поверхность (на рисунке же они оказываются как бы передней и задней). Брыжейка (7) крепится к переднему брыжеечному краю (9), в который через небольшое продолговатое углубление —ворота яичника — входит главный сосудисто-нервный пучок органа. Назад обращен выпуклый свободный край (2) яичника. В организме яичник подвешен вертикально (на препарате будет видно горизонтальное расположение), обращаясь верхним трубным концом (3) к маточной трубе (8) и нижним маточным концом (1) соответственно к матке (11), с которым он и связан круглым тяжом собственной связки яичника (10). Яичник также фиксирован связкой и к стенке малого таза, подвешивающей его. Внутри связки проходят сосуды яичника. Каждый яичник располагается на заднем листке широкой связки (12) матки таким образом, что меньший его участок (область ворот) покрыт широкой связкой и связан с нею брыжейкой, а большая его часть не покрыта брюшиной (13) и находится в брюшной полости.

Рядом с яичником можно увидеть образования оставшиеся со времени эмбрионального развития от канальцев первичной почки и ее протока. К ним относят придаток яичника, состоящий из продольного протока (6) и 6—7 параллельно впадающих в него поперечных протоков (5), околояичник и несколько крошечных содержащих серозную жидкость везикулярных привесков (4).


СТРОЕНИЕ ЯИЧНИКА


Гистологически яичник построен из соединительнотканного «скелета» — стромы и расположенной в ее хитросплетениях паренхимы. Последняя представлена двумя слоями. Внутренний, глубинный слой назван мозговым веществом и представлен кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами, нежной рыхлой соединительной тканью. Его окружает корковое вещество, несущее на себе основную функциональную нагрузку по развитию яйцеклеток. Как белок покрывается скорлупой, так корковое вещество снаружи защищено тонкой плотной белочной оболочкой, состоящей из сети коллагеновых волокон. Наконец, самым поверхностным оказывается слой кубического или низкого цилиндрического зародышевого эпителия.

В корковом веществе яичника можно увидеть фолликулы, как первичные, еще не прошедшие путь роста и развития, так и зрелые фолликулы (рис. 2) — совершенно круглые, заполненные жидкостью пузырьки (3) диаметром 1,0—1,2 см, которые были описаны Граафом. Оболочка зрелого фолликула — тека (1) — снаружи представлена плотной соединительной тканью, а внутри — нежными волокнами, переплетенными между собой и с проходящими здесь капиллярами. Особые небольшие клетки ровным, так называемым зернистым, или гранулезным, слоем (2) выстилают весь пузырек изнутри. И лишь в одном месте слой этот вздыбливается, образуя яйценосный холмик (4), в котором и скрывается от посторонних глаз половая клетка (5). Она окружена прозрачной зоной (6) и лучистым венцом (7) из фолликулярных клеток, а затем еще и более плотной покрышкой (8).

Строение граафова пузырька
Рис.2. Строение граафова пузырька


КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ ЯИЧНИКА


Яичник кровоснабжается яичниковой артерией, а также ветвями маточной артерии. Отток венозной крови осуществляется по одноименным венам. Лимфа от органа поступает к поясничным лимфатическим узлам. Источниками иннервации служат нижнее подчревное и брюшное аортальное сплетения.