ПЛЕВРА ЛЕГКИХ

Плевра — наружная серозная оболочка легкого. Которая окружает его со всех сторон в виде двух слоев, эти слои переходят друг в друга по средостенной части медиальной поверхности легкого, вокруг его корня (Схема 1). Один из слоев, или, как говорят анатомы, листков плевры непосредственно облегает легочную ткань и называется легочной плеврой (висцеральной) (1). Легочная плевра заходит в борозды и за счет этого разделяет друг от друга доли легкого; в этом случае говорят о междолевой плевре (2). Охватив кольцом корень, легочная плевра переходит во второй листок — пристеночную (париетальную) плевру (3), которая снова заворачивает легкое, но на этот раз плевра контактирует не с самим органом, а осуществляет контакт со стенками грудной клетки: внутренней поверхностью ребер и межреберных мышц (4) и диафрагмой (5). В целях удобства описания в пристеночной плевре выделяют реберный — самый большой, диафрагмальный и средостенный отделы. Участок над верхушкой легкого называют куполом плевры.
Плевральные листки
Схема 1. Расположение плевральных листков

Гистологически плевра представлена фиброзной тканью в которой расоложено внушительное число коллагеновых и эластических волокон. И только на тех поверхностях легочной и пристеночной плевры, которые обращены друг к другу, находится один слой плоских клеток эпителиального происхождения —мезотелий, под которым расположена базальная мембрана.

Между двумя листками находится тончайшая (7 мкм) замкнутая плевральная полость легкого, которая заполнена 2—5 мл жидкости. На плевральную жидкость возлагается несколько функций. Во-первых, она позволяет избежать трения плевральных листков в процессе дыхания. Во-вторых, удерживает легочную плевру и пристеночную плевру вместе, как бы скрепляет их. Но каким образом? Ведь плевральная жидкость не клей, не цемент, а почти вода с небольшим количеством солей и белков. А очень просто. Возьмите два гладких стекла и положите одно на другое. Согласитесь, вы беспрепятственно сможете, аккуратно взяв за краешки, приподнять верхнее, оставив нижнее лежащим на столе. Но ситуация изменится, если, прежде чем положить стекла друг на друга, вы на нижнее капнете воды. Если капля оказалась достаточной, чтобы между двумя стеклами возник тончайший слой «раздавленной» воды и к тому же нижнее стекло не слишком тяжелое, то, начав поднимать верхнее стекло, вы за ним «утянете» и нижнее. Они действительно как бы склеиваются, не отрываясь, а лишь скользя друг относительно друга. То же самое происходит и с двумя листками плевры.

Подсчитано, что в течение суток от 5 до 10 литров жидкости проходит через плевральную полость. Жидкость образуется сосудами париетальной плевры, она переходит в полость, а из полости всасывается сосудами висцеральной плевры. Таким образом, происходит постоянное перемещение жидкости, не допускающее ее скопления в плевральной полости.

Но есть еще одна причина близкого соседства двух листков и их «нежелания» расстаться. Их удерживает отрицательное давление в плевральной полости. Для ясности приведем такой пример. Возьмите простой пластмассовый шприц с хорошо подогнанным поршнем. Выпустите из него воздух и плотно прикройте большим пальцем отверстие носика, на который надевают иглу. Теперь не резко начинайте тянуть поршень. Он плохо поддается, не так ли? Еще немного потяните и отпустите его. Так и есть. Поршень вернулся в исходное положение. Что же произошло? А произошло следующее: оттягивая поршень, но не давая воздуху войти в шприц, мы создаем внутри него давление ниже атмосферного, то есть отрицательное. Оно-то и возвратило поршень обратно.

Совершенно аналогичная история происходит в плевральной полости легких, так как легочная ткань очень эластична и все время стремится сжаться, утянув за собой в направлении корня висцеральную плевру. А это как раз весьма проблематично, так как париетальная плевра, приращенная к ребрам, точно за висцеральной не последует и воздуху в плевральной полости, как в закупоренном шприце, взяться не откуда. То есть, эластическая тяга легкого постоянно нагнетает в плевральной полости отрицательное давление, что надежно удерживает легочную плевру около пристеночной.

При проникающих ранениях грудной клетки или разрыве легкого в плевральную полость попадает воздух. Врачи называют это пневмотораксом. Оба «предохранителя», удерживающие листки рядом, не могут выдержать этой напасти. Вспомните, два смоченных стеклышка трудно оторвать друг от друга, но, если воздух все-таки проник между ними, они сразу распадутся. И если при натянутом поршне убрать палец от носика шприца, то давление у него внутри тут же сравняется с атмосферным и поршень не вернется на первоначальное место. Пневмоторакс развивается по тем же принципам. При этом легкое сразу поджимается к корню и исключается из дыхания. При быстрой доставке пострадавшего в стационар и эффективном пресечении нового поступления воздуха в полость плевры, можно надеяться на благополучный исход: рана на груди заживет, воздух постепенно рассосется, человек поправится.

Напротив пристеночной плевры находится висцеральная. Это правило. Но есть несколько мест, где с пристеночной плеврой соседствует... пристеночная плевра. Такие места называются синусами (карманами), и образуются они при переходе реберной плевры в диафрагмальную и средостенную. На схеме 1 для примера изображен реберно-диафрагмальный синус (6). Кроме него, в плевральной полости выделяют реберно-средостенный и диафрагмально-средостенный синусы, которые, впрочем, менее глубоки. Синусы заполняются расправляющимися легкими лишь при глубоком вдохе.

Есть еще три нюанса:

1. Пристеночная плевра очень просто отделима от внутренней поверхности грудной клетки. Анатомы говорят, что она с ней связана рыхло. Висцеральная же плевра очень плотно сращена с легочной тканью, и отделить ее можно, только вырвав несколько кусков из легкого.

2. Чувствительные нервные окончания расположены только в париетальном листке, а легочная плевра боли не чувствует.

3. Плевральные листки кровоснабжаются из разных источников. К париетальной плевре подходят веточки от сосудов, питающих ребра, межреберные и грудные мышцы и молочную железу, то есть от сосудов грудной клетки; висцеральный же листок получает кровь от сосудов легких, точнее из системы бронхиальных артерий.

Рекомендуем также