АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Основная функция вегетативной, или автономной нервной системы человека состоит в регулировании, автономном и бессознательном, независимо от нашей воли, деятельности внутренних органов, желез, кровеносных сосудов и других тканей организма для достижения нормального функционирования всех составляющих организма.


СТРОЕНИЕ АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


Автономная нервная система состоит из различных нервных ядер спинного и головного мозга, передающих команды через определенные мозговые нервные пары и волокна, выходящие из спинного мозга, преганглионарных и постганглионарных волокон и ганглий, которые расположены на позвоночнике или возле органов, ими контролируемых. Две части автономной нервной системы разделены и дополняют друг друга, но выполняют противоположные функции: симпатическая нервная система, состоящая из структур головного мозга, начинается в грудном и поясничном отделах; парасимпатическая нервная система начинается в мозговом стволе и крестцовом отделе спинного мозга.
Автономная (вегетативная) нервная система человека


ДЕЙСТВИЯ АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


Действия отделов автономной нервной системы противоположны: если один отдел автономной нервной системы стимулирует деятельность органа, то другой, наоборот, приостанавливает. Благодаря этому и уравновешенности работы отделов автономной нервной системы поддерживается жизнедеятельность: симпатическая нервная система активизируется в напряженных ситуациях и помогает организму справляться с ними, тогда как парасимпатическая нервная система доминирует в моменты спокойствия и отдыха — например, во время сна.

Симпатическая нервная система помимо других анатомических структур имеет в наличии особую составляющую, которая перед лицом опасности позволяет автономной нервной системе осуществлять незамедлительные действия во всем организме, — это мозговое вещество надпочечников. Так называется центральная часть каждой из двух надпочечных желез — образование, действующее как подлинные большие симпатические ганглии: в ответ на определенные импульсы, поступающие из нейронов спинного мозга, мозговое вещество надпочечников выпускает в кровь нейромедиаторы адреналин и норадреналин, с током крови достигающие всех отделов и органов организма и вызывающие реакцию симпатической системы, которая готовится к действию.