ОСНОВНЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

Любой механизм регуляции дыхания (а их несколько) воздействует не на сами легкие, а на мышцы, окружающие их. По функциональному принципу все основные дыхательные мышцы можно разделить на инспираторные (или вдоха) и экспираторные (выдох).

Инспираторные мышцы сокращаясь способны приводить к увеличению объема грудной клетки в стороны и вниз. Главными среди них являются наружные межреберные мышцы, а также диафрагма. При глубоком вдохе действовать начинают и вспомогательные мышцы вдоха: грудино-ключично-сосцевидная, лестничные, большая грудная и малая грудная. Здесь проявляется зависимость от того, какая из основных инспираторных мышц является ведущей в осуществлении вдоха, выделяют три типа дыхания. Если человек своим вдохом обязан в основном наружным межреберным мышцам и даже внешне видно, как вздымается грудная клетка, то говорят о грудном типе дыхания. Если «дышит» диафрагма и живот при этом мерно поднимается и опускается, то речь идет о брюшном типе дыхания. Наконец, возможно равное участие обеих мышц — смешанный тип дыхания.

Экспираторные мышцы, наоборот, призваны уменьшить объем грудной клетки, но их значительно меньше. По-видимому, это связано с тем, что для совершения выдоха было бы достаточно расслабления основных инспираторных мышц. И все же нагрузку «специалистов по выдоху» несут на себе внутренние косые мышцы. Именно при их сокращении происходит опускание ребер, в результате чего грудная клетка становится более плоской и узкой. Если же выдох дается с трудом, ему мешает что-то, как, например, во время приступа бронхиальной астмы, подключаются мышцы спины и плечевого пояса (ромбовидная, трапециевидная, поднимающая лопатку).

Кровоснабжение и иннервация дыхательной мускулатуры происходит по межреберным ветвям аорты, непарной и полунепарной венам и нервам, начинающимся от шейного и грудного отделов спинного мозга. Диафрагма получает кровь непосредственно от аорты через верхние и нижние диафрагмальные ветви, а отдает ее по одноименным ветвям в нижнюю полую вену; иннервируется диафрагмальным нервом. Лимфатический отток происходит в паравертебральные, парастернальные, межреберные и диафрагмальные лимфатические узлы.

Рекомендуем также