ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК

В данной статье мы поговорим об общих особенностях анатомии пищевода и желудка человека, процессе глотания пищи, а также немного коснемся пищеварения.


АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА ЧЕЛОВЕКА


Пищевод — это канал, по которому пища попадает из глотки в желудок. Пищевод имеет сильные мышечные стенки и выстлан изнутри слизистой оболочкой, вырабатывающей кислотные вещества для частичного переваривания и улучшения прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Пищевод — это канал с мощными мышечными стенками, составляющий 25 см в длину и 2 см в диаметре. Начинаясь в глотке, проходит в грудной полости за сердцем спереди позвоночника, пересекает диафрагму через особое отверстие, которое называется диафрагменной щелью пищевода, и входит в желудок. В пищеводе находятся два цилиндрических мышечных образования, или сфинктера, работающих как клапаны, открывающие и закрывающие пищевод, которые расположены в его начале и в конце.

Пищевод человека

Пища попадает из полости рта в пищевод не под действием силы тяжести, а благодаря работе различных мышц глотки и пищевода, поэтому человек может глотать даже лежа. В статье "Строение пищевода" подробно разобраны слои стенки пищевода.


АНАТОМИЯ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА


Желудок — это полый орган с мышечными стенками. Верхняя часть желудка составляет кардиальную часть, которая соединяется с пищеводом; в теле желудка обычно содержатся газы. Более объемная часть желудка - тело, расположена вертикально, тогда как нижняя, привратниковая пещера, расположена горизонтально и заканчивается у привратника желудка — клапана, который остается закрытым, пока пища не готова пройти дальше по пищеводу в двенадцатиперстную кишку. Внутренние стенки желудка выстланы эпителиальными клетками, вырабатывающими слизь и особые ферменты желудочного сока.

Поперечный разрез желудка

Желудочный сок, который вырабатывается эпителиальными клетками желудка, в основном содержит фермент пепсин, ответственный за переваривание белков и высвобождение их структурных элементов, аминокислот, и соляную кислоту — вещество, необходимое для активации выработки пепсина. Хотя процесс выработки желудочного сока долгий, он ускоряется во время еды.

На самом деле его количество увеличивается уже от мысли о еде, при виде еды или при ощущении запаха, исходящего от нее, поскольку нервная система стимулирует активность желудочных желез. Гормон гастрин также стимулирует желудочную секрецию и вырабатывается, когда желудок растягивается из-за пищи, содержащейся в нем, а также перед тем, как освободившиеся аминокислоты поступят в тонкий кишечник. В статье "Строение желудка" подробно рассматриваются оболочки стенки желудка и мышцы желудка.


ПРОЦЕСС ГЛОТАНИЯ ПИЩИ


Глотание — это сложный процесс, в результате которого пищевой комок, проходя глотку и пищевод, попадает из ротовой полости в желудок. Сначала процесс глотания осуществляется человеком осознанно, а затем автоматически, требуя во время его осуществления точной координации движений различных систем, например дыхательной.
1. Язык проталкивает пищевой комок к глотке;
2. Мембрана неба поднимается, чтобы пищевой комок не попал в носовые пазухи;
3. Надгортанник закупоривает гортань, чтобы пищевой комок не попал в дыхательные пути;
4. Верхний сфинктер пищевода открывается, чтобы позволить пищевому комку попасть в пищевод;
5. Мышцы стенок пищевода поочередно сокращаются, чтобы протолкнуть пищевой комок в желудок;
6. Верхний желудочный сфинктер открывается, и пищевой комок попадает в желудок.


ГАСТРИТ


Гастрит — это воспаление внутренней слизистой оболочки желудка, очень часто встречающееся расстройство, причины развития которого различны. Проявления его следующие: боль в области желудка, тошнота, рвота и даже внутренние кровотечения. Гастрит — это острое заболевание, но он может перерасти и в хроническое. При остром гастрите лечение прежде всего заключается в поддержании желудка в покое; для его восстановления нужно следовать диете в течение нескольких дней, избегая тяжелой, острой и жирной пищи.


ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ГАСТРИТА

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ:
• употребление раздражающих продуктов;
• медикаменты (противовоспалительные);
• алкоголь;
• пища плохого качества;
• чрезмерное употребление пищи;
• острая пища;
• едкие вещества.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ:
• стресс (хирургическое вмешательство, ожоги, травмы и т. д.);
• инфекции (грипп, гепатит и т. д.);
• осложнения вследствие других заболеваний: почечная недостаточность, цирроз печени, шок.