СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ НЕЙРОНОВ

Нервная ткань представлена двумя типами составляющих - нейронами и нейроглией. О строении и функциях нейронов мы и решили поговорит в этой статье. Итак, нейроны — нервные клетки (рис. 28), покрытые очень тонкой чувствительной мембраной (нейролеммой). В разных отделах нервной системы они отличаются по строению и выполняемым функциям, на основе этого выделяют различные виды нервных клеток. Какие-то клетки отвечают за восприятие раздражения из внешней среды или внутренней среды организма и передачу его в «штаб», коим является центральная нервная система (ЦНС). Они называются чувствительными (афферентными) нейронами. В ЦНС этот сигнал перехватывается и, по обычной «бюрократической схеме», передаваясь по инстанциям, анализируется множеством клеток и в спинном и головном мозге. Это вставочные нейроны. Наконец, окончательный ответ на первоначальное раздражение (после «обсуждения» и «принятия решения» вставочными) дает двигательный (эфферентный) нейрон.
Виды нервных клеток

По внешнему виду нервные клетки отличаются от всех ранее рассмотренных. Ну, может быть, только ретикулоциты отдаленно их напоминают. Нейроны имеют отростки. Один из них - аксон. Он действительно только один в каждой клетке. Его длина колеблется от 1 мм до десятков сантиметров, а диаметр 1—20 мкм. От него под прямым углом могут отходить тонкие веточки. По аксону от центра клетки постоянно перемещаются пузырьки с ферментами, гликопротеидами и нейросекретами. Некоторые из них движутся со скоростью 1—3 мм в сутки, что принято обозначать как медленный ток, другие же разбегаются, достигая 5—10 мм в час (быстрый ток). Все эти вещества подводятся к кончику аксона, о чем будет рассказано ниже. Другой отросток нейрона называется дендритом. Если о веточках аксона мы говорим «могут отходить», то о дендрите без излишней осторожности следует сказать «он ветвится», причем веточек таких много, конечные из них очень тонки. Кроме того, у типичного нейрона насчитывают от 5 до 15 дендритов (картинка I), что значительно увеличивает его поверхность, а значит, и возможность контакта с другими клетками нервной системы. Такие многодендритные клетки называются мультиполярными, их большинство (рис. 28, 4).
Мультиполярные нейроны спинного мозга
Картинка I. Мультиполярные нейроны спинного мозга

В сетчатке глаза и аппарате звуковосприятия внутреннего уха расположены биполярные клетки, которые обладают одним аксоном и одним дендритом (3). Истинных униполярных нейронов (то есть когда имеется один отросток: аксон или дендрит) в теле человека нет. Только молодые нервные клетки (нейробласты —1) имели один отросток - аксон. Зато почти все чувствительные нейроны можно назвать псевдоуниполярными (2), так как от тела клетки отходит один лишь отросток (стало быть, «уни»), но распадается на аксон и дендрит, превращая всю конструкцию в «псевдо-». Нервных клеток без отростков не бывает.


НЕЙРОГЛИЯ


Нейроны не делятся митозом, что легло в основу постулата «Нервные клетки не восстанавливаются». Так или иначе эта особенность нейронов подразумевает необходимость в особой заботе, можно сказать, постоянной опеке. И таковая имеется: функцию «няни» играет нейроглия. Она представлена несколькими видами мелких клеток с замысловатыми названиями (эпендимоциты, астроциты, олигодендроциты). Они отграничивают нейроны друг от друга, удерживают их на месте, не давая нарушить налаженную систему связей (разграничительная и опорная функции), обеспечивают в них обмен веществ и восстановление, поставляя питательные вещества (трофическая и регенераторная функции), выделяют некоторые медиаторы (секреторная функция), фагоцитируют все генетически чуждое, что имело неосторожность оказаться поблизости (защитная функция). Тела нейронов, расположенные в ЦНС, образуют серое вещество, а за пределами спинного и головного мозга их скопления называются ганглиями (или узлами). Отростки же нервных клеток, как аксоны, так и дендриты, в «штабе» создают белое вещество, а на периферии именно они образуют волокна, в совокупности дающие нервы.