СТРОЕНИЕ МИОКАРДА

Мышечная система сердца, или миокард, является сочетанием нескольких слоев мышц, направленных в разные стороны, они начинаются от фиброзного «скелета» сердца и расходятся поперечно, под наклоном вниз к верхушке органа и абсолютно вертикально. Такое расположение мышц наделяет миокард высокой прочностью и способностью эффективно распределять нагрузку в отделах сердца. Важной особенностью является также полная автономность (то есть изолированность, независимость) мышечных структур предсердий и желудочков, что дает ключ к пониманию работы сердца в целом. Пожалуй, чтобы продолжить разговор о строении миокарда, возможностей невооруженного глаза будет недостаточно. И будет необходимо разобрать препарат миокарда (рис. 1).

Вид миокарда под микроскопом
Рисунок 1. Вид миокарда под микроскопом

Особенностью мышцы сердца является её способность совмещать в себе характеристики двух видов мышечной ткани: скелетной и гладкой. От скелетной мышечной ткани она взяла поперечно-полосатую исчерченность, а вместе с подобной структурой и сам механизм действия, от гладкой мышечной ткани была взята клеточная структура и, как следствие, избежание контроля человеческим сознанием. Но, если непроизвольность работы миокарда не представляет собой ничего удивительного, то клетка сердечной мышцы — вещица весьма интересная. Называется она кардиомиоцитом (от греч, cardia — сердце, myos — мышца, cytus — клетка). За актиново-миозиновым «забором» расположено вытянутое ядро. Как и в гладком миоците, оно смогло совладать с условиями постоянного сокращения и способно уменьшаться вместе с размером клетки. Но оно имеет еще одно удивительное свойство. Подавляющее количество ядер кардиомиоцитов полиплоидны, то есть включают в себя большее число хромосом, чем ядра клеток других тканей. Подобное ухищрение позволяет кардиомиоцитам справляться с огромными нагрузками.

Продолжая разговор о миокарде, мы подошли еще к одной особенности его строения. На препарате мышечной ткани сердца можно заметить, что кардиомиоциты имеют отростки. Ими они цепко держатся за своих соседей, а те — за своих. Таким образом, все клетки сердечной мышцы тесно взаимосвязаны. Они образуют как бы единую сеть, волокна этой структуры тесно переплетаются, переходят одно в другое. Но и это не все. Места в которых отростки кардиомиоцитов контактируют друг с другом носят название вставочных дисков. Диски имею большое количество щелей, через эти отверстия возбуждение от одной клетки передается в другую. А это и является главным отличительным признаком миокарда: благодаря вставочным дискам клетки сердечной мышцы могут очень быстро передать полученный ими сигнал, направляя его дальше по ветвистой сети волокон, в результате весь миокард может охватываться возбуждением и ответ на возбуждение - сокращение, возможно получить приблизительно за 0,4 с.

Возвращаясь к макростроению миокарда, отметим еще два нюанса. Во-первых, мышечная стенка желудочков гораздо толще, чем стенки предсердий. В предсердиях выделяют слой более поверхностных мышечных пучков, лежащих горизонтально и охватывающих два предсердия сразу, выделяют и слой глубокорасположенных пучков продольных волокон, этот слой имеет разделение для каждого предсердия в отдельности. В желудочках выделяют не два слоя, а целых три: мышечные пучки поверхностного слоя, идут косо к верхушке и берут начало от фиброзных колец, на верхушке сердца, они сворачиваются, образуя настоящий круговорот (рис. 2), погружаются в глубь стенки, а затем поднимаются от верхушки в обратном направлении к атриовентрикулярным кольцам в виде уже глубокого слоя, стоит обратить внимание, что на этот раз ход волокон почти перпендикулярен вышеописанному. Оба слоя едины для двух желудочков, в отличие от третьего слоя. Третий слой - средний мышечный, располагается между двумя предыдущими, его волокна горизонтальны, и как мы уже говорили выше, горизонтальный слой волокон существует отдельно для правого и левого желудочков. Перегородка сердца образуется именно такими раздельными для одноименных полостей слоями. Но лишь такая «изощренность» устройства миокарда позволяет сердцу быть настолько неутомляемым. Ведь оно работает всю человеческую жизнь (а рекордсмены книги Гиннеса переживали и 140-летний рубеж) и при создании определенных условий смогло бы работать и после биологической смерти своего обладателя.

Миокард желудочков
Рисунок 2. Миокард желудочков (вид с верхушки)

И во-вторых, говоря о миокарде, нельзя не упомянуть о том, что от глубокого мышечного слоя в полости желудочков отходят различные неровности и выступы. Одни из них похожи на толстых переплетающихся дождевых червяков — анатомы их называют мясистыми перекладинами, другие напоминают столбики, постепенно заостряющиеся к своей верхушке, и называются сосочковыми мышцами, и все имеют огромное значение для нормальной работы сердца.

Рекомендуем также