ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ


ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ


Правое предсердие является небольшой полостью с довольно ровными и очень гладкими внутренними стенками, толщина стенок незначительна из-за особенностей строения мышечной системы сердца. Топографы выделяют в предсердии четыре стенки: верхнюю, заднюю, перегородочную и переднюю. В верхнеправом отделе предсердия, если рассматривать невскрытое сердце, можно видеть треугольник, относительно мягкий при прощупывании. Он, своим основанием начинаясь от сердца, как бы ложится на его наружную стенку верхушкой вперед. При вскрытом же предсердии становится понятным, что этот треугольный кусочек сердца — часть предсердия, из полости которого можно свободно проникнуть в его полость. Но полностью изнутри обследовать все стенки не так-то просто (дойти до верхушечки треугольника), потому что он заполнен чем-то вроде грубой губки для ванн. Забегая вперед, скажем, что в левом предсердии есть аналогичный участок, также своей верхушкой направленный вперед. Необычные треугольные участки были названы ушками предсердий. Но тогда анатомы и понятия не имели о значении ушек предсердий.

Возвращаясь к вскрытому виду полости, стоит сказать, что можно выделить четыре отверстия предсердия (рис. 1). Три отверстия заняты тем, что приносят кровь к предсердию: на задней стенке два крупных отверстия от верхней полой вены (кровь от головы и рук — 1) и нижней полой вены (от туловища и ног — 2), а несколько медиальнее — отверстие поменьше (3), приносящее кровь от вен самого сердца, то есть из места, где все эти вены собираются, — коронарного (венечного) синуса. Последнее почти до половины прикрывается тонкой мембраной — заслонкой Тебезия (4), описанной немецким доктором в начале XVIII в.

Строение правого предсердия
Рис.1. Строение правого предсердия

Коронарный синус (рис. 2) - это вытянутое в цилиндр полое образование (6), в которое со всех сторон впадают сердечные вены. Если вскрыть стенку синуса, то через образовавшееся окошко станет видно его сообщение с правым предсердием (7).

Артерии и вены сердца. Диафрагмальная поверхность
Рис.2. Артерии и вены сердца. Диафрагмальная поверхность

Вернемся к предыдущему рисунку. Известный итальянский врач и анатом Б. Евстахий еще в середине XVI в. обратил внимание на аналогичную заслонку у отверстия нижней полой вены, которая сильно варьирует, может быть продырявленной, а иногда и вовсе отсутствует. Значение заслонок заключается в следующем: во время внутриутробного развития они направляют кровь приходящую в предсердие в нужном направлении. Это необходимо в связи с тем, что малый круг кровообращения плода, уносящий кровь из правого желудочка в легкие, почти не функционирует (легкие ведь не осуществляют дыхательный процесс), значит, правому предсердию нет необходимости отдавать кровь в правый желудочек. Тем более, что до рождения в межпредсердной перегородке есть овальное отверстие (окно), напрямую связывающее правое и левое предсердия. Именно в это отверстие и направляют кровь заслонки Евстахия и Тебезия, как бы «сбрасывая» ее сразу в отделы сердца расположенные с левой стороны, минуя малый круг. У взрослого человека заслонки теряют свое назначение, так как кровь уже должна переправляться в правый желудочек через четвертое, кстати, отверстие - атриовентрикулярное (5), снабженное трехстворчатым клапаном. А овальное отверстие полностью зарастает, оставляя после себя овальную ямку (ее четкие края иногда называют петлей Вьессена, по имени французского анатома, описавшего ямку в конце XVII в. — 6). И последнее анатомическое образование — межвенозный бугорок (7) Лоуэра (английского врача середины XVII в.), расположенный на задней стенке между отверстиями полых вен, потоки крови из которых впадают в сердце под очень тупым углом, предположительная вершина которого совпадает с верхушкой этого незначительного выпячивания.


ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ


Строение левого предсердия аналогично строению правого предсердия. И внутренняя поверхность и стенки идентичны (рис. 3). Анатомию левого предсердия вполне можно назвать самой простой во всем сердце. Расположено предсердие в задней верхне-левой части сердца. Стенок опять же четыре: верхняя, задняя, передняя и перегородочная. Ушко левого предсердия нами уже было рассмотрено, добавим лишь, что, будучи частью предсердия, оно снабжено глубокими вдавлениями, как будто надрезами по нижнему краю, которых не было в ушке правого предсердия. На межпредсердной перегородке также есть след от когда-то существовавшего отверстия — овальная ямка, хотя такого выраженного края, как со стороны правого предсердия, она не имеет.

Строение левого предсердия
Рис.3. Строение левого предсердия

Выделяют пять отверстий предсердия, а не четыре, как в правом. На верхней стенке справа и слева открываются по две легочные вены, они несут кровь из малого круга. Дном предсердия является левое атриовентрикулярное отверстие, имеющее двухстворчатый (или митральный) клапан. Места боковых контактов соседствующих клапанных створок называются комиссурами. Именно с ними ассоциируются у врача такие грозные заболевания, как ревматические пороки сердца.