КЛЕТКИ И ГОРМОНЫ: МАММОТРОПНЫЕ, ГОНАДОТРОПНЫЕ, ФОЛЛИКУЛОЗВЕЗДЧАТЫЕ


МАММОТРОПНЫЕ КЛЕТКИ


Маммотропные, или пролактиновые, клетки (МТК) — это округлые клетки с овальным ядром. В течение беременности и кормления грудью органеллы клетки хорошо развиты, цистерны гранулярной эндоплазматической сети ориентированы как в эргастоплазме, и комплекс Гольджи (Г) становится значительно увеличенным. Растущее число ацидофильных секреторных гранул (СГ) величиной 600—900 нм возникает из комплекса Гольджи и затем выбрасывается путем экзоцитоза (Э) из тела клетки. После грудного кормления избыток секреторных гранул и органелл уничтожается аутофагией.

Клетки и гормоны: маммотропные, гонадотропные, фолликулозвездчатые
Маммотропные клетки продуцируют пролактин — гормон, который вызывает и поддерживает секрецию желтого тела во время беременности и способствует развитию и поддержанию секреторной активности молочной железы. Активность маммотропных клеток находится под контролем гипоталамического пролактин-рилизинг-гормона (ПРГ).


ГОНАДОТРОПНЫЕ КЛЕТКИ


Гонадотропные клетки (ГТК/ЛК) — это овальные клетки с круглым ядром и хорошо развитыми органеллами. Из комплекса Гольджи (Г) возникают осмиофильные секреторные гранулы (СГ) диаметром 200—500 нм, содержащие фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинезирующий (ЛГ) гормоны. Последний соответствует гормону, стимулирующему интерстициальные клетки (ГСИК) у мужчин. Морфология ГТК/ЛК может быть очень различной от клетки к клетке, создавая ощущение, что существует два разных клеточных типа. Тем не менее в организме человека имеется только один тип клеток, который содержит ФСГ и ЛГ в секреторных гранулах сходного типа.

ФСГ — это гормон, который у женщин стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках также активно, как и секреция эстрогенов клетками фолликулов яичников. У мужчин ФСГ стимулирует рост семенных канальцев и сперматогенез в яичках.

ЛГ стимулирует овуляцию, превращает яичниковые фолликулярные клетки и клетки внутренней оболочки в гранулезные клетки и клетки лютеиновой оболочки, а также стимулирует секрецию прогестерона. У мужчин ГСИК стимулируют интерстициальные клетки яичек к продукции тестостерона. Гонадотропные клетки находятся под контролем гипоталамического гонадотропин-рилизинг-гормона (ГРГ), или фактора (ГРФ).


КЛЕТКИ-ПРЕДШЕСТВЕНИЦЫ (СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ)


Клетки-предшественницы, или стволовые клетки (КП), — это маленькие хромофобные клетки с полигональным телом и относительно крупным ядром. Все органеллы развиты слабо. Считается, что клетки-предшественницы могут дифференцироваться в ацидофильные или базофильные клетки. Также возможно, что эти клетки представляют собой дегранулированные кортикотропные клетки.


ФОЛЛИКУЛОЗВЕЗДЧАТЫЕ КЛЕТКИ


Фолликулозвездчатые клетки (ФЗК) — звездообразные клетки, которые окружают хорошо очерченные полости или фолликулы (Ф), локализованные в центральной части клеточных тяжей гипофиза. На поверхности клетки, ограничивающей фолликулярную полость, есть микроворсинки или случайные реснички (Р), и на этом же уровне боковые поверхности клеток соединены соединительными комплексами (СК). Цитоплазматические отростки (О) происходят из противоположного полюса фолликулярных клеток. Они располагаются между соседними эндокринными клетками и достигают своими слегка увеличенными окончаниями — «конечными ножками» (КН) базальной мембраны (БМ) эндокринных клеток. Функции фолликулозвездчатых клеток неизвестны. Полагают, что они выполняют поддерживающую функцию и играют роль в обмене и транспорте гипофизарных жидкостей, как это делают нейроглиальные клетки.

Бугорная часть гипофиза состоит преимущественно из базофильных клеток, ориентированных в продольные пучки и фолликулы. Не существует специального гормона, секретируемого клетками бугорной части.

О других клетках гипофиза можно прочитать здесь, информация о гормонах синтезируемых гипофизом содержится также в ст."Гипоталамус и гипофиз".