КРОВОСНАБЖЕНИЕ ПОЧКИ

Почечная артерия в синусе почки делится на вентральные и дорсальные ветви. Они отдают междолевые артерии (МА), находящиеся в почечных столбах. На уровне оснований пирамид междолевые артерии делятся на дуговые артерии (ДА), от которых радиально на одинаковом расстоянии друг от друга отходят междольковые артерии (МеА). От этих сосудов ответвляются приносящие (афферентные) артериолы (ПрА), которые затем распадаются на капилляры, формирующие почечный клубочек (ПК). Клубочковые капилляры, соединяясь вместе, формируют выносящую (эфферентную) артериолу (BA). Выносящие артериолы окружают корковые нефроны (КН), распадаясь на перитубулярную капиллярную сеть (ИКС), которая впадает в междольковую вену (МеВ) и радиально ориентированные глубокие корковые вены (ГКВ). Последние несут кровь в дуговую вену (ДВ), которая, в свою очередь, вливается в междолевую вену (MB).

Кровоснабжение и лимфоснабжение почек. Иннервация почкиВыносящие артериолы, которые окружают юкстамедуллярные нефроны (ЮН), проникают в мозговое вещество на различных уровнях в качестве нисходящих тонкостенных неветвящихся прямых артериальных сосудов (ПАС). Они делают шпилькообразную петлю и поворачивают вверх к коре, продолжаясь в виде прямых венозных сосудов (ПВС), впадающих в междольковую и дуговую вены. Междольковые артерии в подкапсулярной области (ПО) переходят в богатую анастомозами капиллярную сеть, из которой в конце концов формируются поверхностные корковые вены (ПКВ). Эти вены объединяются в звездчатые вены (ЗВ), которые впадают в междольковые вены.

Некоторые междольковые артерии проникают в капсулу и в качестве капсульных артерий (КА) кровоснабжают капсулу (К) органа. Между ними и междольковыми венами существуют анастомозы.

Большая часть мозгового вещества (около 90 %) почки кровоснабжается прямыми артериальными сосудами (ПАС) юкстамедуллярных нефронов; остальные 10 % питаются ветвями дуговой и междольковой артерий — истинными прямыми сосудами (ИПС), vasa recta vera, которые проникают в мозговое вещество почки, затем образуют петлю и впадают через прямые венозные сосуды (ПВС) в дуговую (ДВ) и междольковую вены (МеВ).

Дуговая и междольковая артерии — это артерии мышечного типа, не образующие вообще или очень мало анастомозов с соседними артериями.


ЛИМФОСНАБЖЕНИЕ ПОЧКИ


Начальные лимфатические капилляры (НЛК) возникают в корковом веществе почки вблизи юкстамедуллярного комплекса. Затем они идут вместе с междольковыми кровеносными сосудами до дуговых кровеносных сосудов. Первые клапаны и гладкомышечные клетки появляются в дуговых лимфатических сосудах (ДЛС) на уровне корково-мозговой границы. Собирательные лимфатические сосуды (СЛС) покидают почку в области ворот, проходя параллельно с междолевыми кровеносными сосудами.

В мозговом веществе, вероятно, нет первичных лимфатических капилляров. Тем не менее некоторые авторы считают, что существуют несколько лимфатических сосудов, которые несут лимфу к дуговым лимфатическим сосудам наружной зоны.


ИННЕРВАЦИЯ ПОЧКИ


Нервные волокна (НВ) (см. прерывистую линию) сопровождают артериальные разветвления. Некоторые нервные окончания располагаются в области юкстамедуллярного аппарата (ЮА), другие идут вдоль капилляров (Кап). Поскольку почки функционируют после трансплантации, иннервация не является необходимой для их активности.