ПОЧЕЧНЫЕ ВОРОТА И ПОЧЕЧНАЯ ЛОХАНКА

Почечная лоханка, малые и большие чашки на рисунке открыты, а почка разрезана фронтально. В области почечных ворот имеются следующие элементы:

    Почечные ворота
  • Малые чашки (МЧ), в которые вдаются один-три почечных сосочка (ПС). Кольцо (К) из гладких мышечных клеток формирует маленький сфинктер вокруг малой чашки, как это показано в табл. 157.
  • Большие чашки (БЧ), сформированные путем слияния двух или трех малых чашек. Гистологическая структура стенки большой чашки аналогична таковой малой чашки.
  • Почечная лоханка (Л) — уплощенное воронкообразное расширение в месте, где объединяются большие чашки. Макроскопически можно различить два типа почечных лоханок: ампулярный тип с мешкоподобной полостью и дендритный тип с трубчато-разветвленной полостью, как показано на рисунке справа.

Почечная лоханка имеет следующие слои, показанные на отвернутой части стенки:

  • слизистую оболочку (СО), состоящую из переходного эпителия (Э) и тонкой рыхлой собственной пластинки (СП);
  • мышечную оболочку (МО), сформированную внутренним продольным и наружным циркулярным слоями гладкомышечных клеток, которые часто переплетаются друг с другом. При взгляде снаружи видно, что гладкомышечные пучки (ГП) не сплошным слоем окружают почечную лоханку, переходя затем в большие и малые чашки;
  • адвентициальную оболочку (АО) — тонкий слой рыхлой соединительной ткани, с помощью которого почечная лоханка прикрепляется к жировой ткани почечного синуса (ПСи) и жировой капсуле (адвентициальная оболочка убрана с почечной лоханки, чтобы лучше показать ее мускулатуру).

Все слои почечной лоханки продолжаются в соответствующие слои мочеточника (М). На рисунке видны также междолевые артерии (МА) и вены (MB), собирательные лимфатические сосуды (ЛС) и нервы (Н) в области почечных ворот. Кнаружи от них показаны также почечные пирамиды (ПП), мозговые лучи (МЛ) и почечные столбы (ПСт).