ГОЛОСОВЫЕ СКЛАДКИ ГОРТАНИ

Голосовые складки гортани — структуры очень нежные. Собирая вместе полученную о них информацию, можно выделить основные постулаты о голосовых складках:
1) внутри голосовой складки расположена голосовая связка, а также голосовая мышца;
2) покрыта складка слизистой оболочкой, которую выстилает многослойный плоский неороговевающий эпителий;
3) в ней практически полностью отсутствует подслизистый слой, желез нет;
4) голосовую щель образуют две голосовые связки, в щели можно выделить межперепончатую и межхрящевую части.

О том, как работают голосовые складки, уже давно гадали ученые, но из множества предложенных ими теорий наибольшее число сторонников было у двух. Первая, ведущая на протяжении нескольких десятилетий, утверждала, что голосовые складки подобны государственным флагам, вьющимся на ветру, то есть они пассивно колеблются на выдохе, когда через их сомкнутые края под давлением проходит воздух. На смену такому пониманию пришло современное представление, согласно которому происходит следующее.

Предположим, вы собираетесь произнести определенный звук. И хотя вы не очень задумывались над этим, ваша нервная система (точнее, некоторые центры головного мозга) заранее «оценивает» частоту желаемого вами звука и начинает посылать импульсы к мышцам гортани именно с этой частотой. А уж они:
• во-первых, ритмично сокращаясь, придают воздушному потоку колебательный характер,
• во-вторых, определяют ширину голосовой щели, то есть создают ту или иную сопротивляемость для этой воздушной струи,
• в-третьих, удлиняют или укорачивают сами голосовые связки.

непрямая ларингоскопияКоличество колебательных движений, совершаемых в секунду, создаёт разную высоту голоса. Количество колебательных движений, в свою очередь, напрямую зависимо от длины голосовых связок: в коротких связках наблюдается большее количество колебаний в секунду и тем, стало быть, выше голос. И наоборот. Например, мужские певческие голоса подразделяют на тенор, баритон и бас. Так, у тенора длина связок 15—17 мм, 122—580 колебаний в секунду, у баса (перед глазами появляется образ Федора Ивановича Шаляпина) —соответственно 22—25 мм и 81—325 колебаний/с, баритон, разумеется, имеет промежуточное положение (18—21 мм и 96—426 колебаний/с).

Кстати, если уж разговор зашел о певцах, то нельзя обойти стороной их профессиональную болезнь. Голосовые складки — их рабочий орган. Из-за постоянного чрезмерного перенапряжения в конец обозленные на судьбу складки бусовидно утолщаются по краю. Оториноларингологи называют подобное утолщение - узелками голосовых связок.

Человеку всегда очень хотелось увидеть гортань в действии. Но как? Складки расположены слишком глубоко, чтобы без хирургического вмешательства стать доступными для обозрения. До гениальности простая идея осенила не анатома или медика, а учителя музыки. В 1854 г. англичанин Гарсиа, сев перед большим зеркалом, маленькое зеркальце засунул себе поглубже в рот. И, о чудо! В большом зеркале он видел отражение маленького, а в маленьком отражались голосовые складки. В последующем этот метод, названный непрямой ларингоскопией, значительно усовершенствовался, зеркальце приобрело округлую форму и длинную тонкую ручку. Это удобно и несложно, главное запомнить, что изображение в зеркальце — перевернутое. Кроме того, возможно увидеть не только голосовые складки, но и другие отделы гортани, что значительно упростило постановку ряда сложных диагнозов.

Рекомендуем также