БЕЛАЯ И КРАСНАЯ ПУЛЬПА СЕЛЕЗЕНКИ

Белую пульпу селезенки образуют следующие элементы:

• периартериальные лимфоидные муфты (ПАЛМ) — цилиндрические сетчатые структуры из лимфоидной ткани, окружающие центральные артерии (ЦА). Они содержат преимущественно малые лимфоциты, а также макрофаги и плазматические клетки. Периферия каждой муфты заселена малыми В-лимфоцитами, а расположенная глубже, соседствующая с артерией часть — Т-лимфоцитами. В этой тимусзависимой зоне присутствуют интердигитирующие клетки;

Белая пульпа селезенки, красная пульпа. Кровоснабжение селезенки
• селезеночные узелки (СУ) — округлые или сферические лимфоидные узелки, находящиеся внутри периартериальных лимфоидных муфт, часто на артериальных ответвлениях. Их строение соответствует строению лимфоидных узелков коркового вещества лимфатических узлов. В герминативном центре лимфоидных узелков образуются главным образом В-клетки памяти. Здесь же присутствуют фолликулярные дендритные клетки.

Состав красной пульпы селезенки:

• селезеночные синусоиды (СС) — обильно анастомозирующие синусоидные капилляры, поддерживаемые снаружи системой отростков ретикулярных клеток и ретикулярных волокон (РВ). Селезеночные синусоиды видны на рисунке в виде более или менее неравномерных срезов их стенок;

• селезеночные тяжи (СТ) — многоклеточные образования ретикулярной ткани, отделяющие друг от друга синусоиды селезенки. В нижней части рисунка все клетки селезеночных тяжей не представлены, чтобы показать внешний вид синусоидов и кровеносных сосудов, проходящих внутри этих тяжей (тонкая стрелка);

• краевая (маргинальная) зона (M3) — переходный район между белой и красной пульпой. Здесь ретикулярные волокна образуют мелкоячеистую плотную сеть с лимфоцитами среднего размера, плазматическими клетками и макрофагами в большей концентрации, чем в остальной красной пульпе. Мелкие селезеночные синусоиды обычно примыкают к краевой зоне, а иногда входят в нее в месте, где кроветворные клетки впервые контактируют с селезеночной паренхимой и где лимфоциты покидают кровеносные синусоиды и входят в белую пульпу. Из-за интенсивного клеточного движения первые реакции антиген—антитело происходят именно в краевой зоне.


КРОВОСНАБЖЕНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ


Кровоснабжение селезенки начинается с селезеночной артерии, которая доставляет кровь к трабекулярным артериям (ТА, одна из них показана). Трабекулярные артерии оставляют трабекулы (Т) и затем в качестве центральных артерий (ЦА) проходят окруженные лимфоидной тканью периартериальных лимфоидных муфт до селезеночного узелка. Короткие и тонкие радиальные ветви центральной артерии перфорируют периартериальную лимфоидную муфту и несут кровь к тяжам и синусоидам краевой зоны (головки стрелок). Ее мелкие ветви снабжают кровью селезеночные узелки. На границе между селезеночным узелком и красной пульпой ветви центральной артерии делятся на 2—6 кисточковых артерий* (КА), которые все еще сопровождаются периартериальными лимфоидными муфтами. Войдя в красную пульпу, каждая кисточковая артерия разветвляется на капилляры. Некоторые из них называются гильзовыми капиллярами (ГК), так как окружены «гильзами», или муфтами (M), из лимфоидной ткани. Другие капилляры не имеют такой оболочки. Оба типа капилляров могут нести кровь или прямо в пульпу («открытая циркуляция»), или в синусоиды («закрытая циркуляция»).

Кровь из синусоидов собирается в короткие пульпарные вены (ПВ), затем в трабекулярные вены (ТВ) и, наконец, в селезеночную вену (направление крови показано толстыми стрелками).

Около 90 % крови по закрытой циркуляции быстро протекает через селезеночные синусоиды; остальная медленно фильтруется через селезеночные тяжи красной пульпы.

Рекомендуем также