СЕЛЕЗЕНКА

Селезенка — лимфатический орган массой около 150—200 г, производящий и разрушающий кровяные клетки. Этот овальный орган из мягких тканей, расположен в левой верхней части брюшной полости. Внутри селезенка пористая, содержит перегородки, разделяющие ее на доли. В центральную часть селезенки входит селезеночная артерия, через которую в селезенку поступает кровь, распределяющаяся по многочисленным артериям, пока не достигнет множества лакун, и затем проходящая по многочисленным венам, которые на выходе из селезенки образуют селезеночную вену.

Строение селезенки, капсула селезенки, строма селезенки, паренхима
Вокруг маленьких артерий (артериол) находятся скопления лимфоидной ткани, тельца Мальпиги, которые и образуют белую пульпу. Вокруг нее находится красная пульпа селезенки, состоящая из губчатой основы, пропитанной кровью, которая называется венозной полостью, и трабекул сетчатой ткани, называемых тяжами красной пульпы.

Дальнейшее строение селезенки мы разберем по рисункам справа от текста. На рис. 1 изображено общее строение органа. Селезеночные артерия (А) и вена (Be), нервные волокна и лимфатические сосуды входят и выходят из ворот (В) органа.

Строение селезенки, капсула селезенки, строма селезенки, паренхима
На рис. 2 в левой трети рисунка — небольшой призматический участок, на котором представлено гистологическое строение селезенки. На этом срезе трабекула (Т) в виде петли является продолжением трабекулы, изображенной в правой части рисунка.

Как и большинство органов, селезенка состоит из стромы (Ст) и паренхимы (П). На гистологическом срезе строма и паренхима тесно взаимодействуют друг с другом. Строма селезенки включает капсулу (Ка) и все трабекулы (Т) разной толщины, идущие от области ворот к внутренней поверхности капсулы. Паренхима состоит из белой (БП) и красной (КП) пульпы.

На правых двух третях рисунка изображены только трабекулы после удаления паренхимы путем мацерации. Отделяясь от капсулы селезенки и проходя перпендикулярно к ней, тонкие трабекулы затем объединяются в относительно правильную сеть (С), параллельную капсуле. С этой сетью сливаются толстые трабекулы, принадлежащие внутренней трабекулярной сети органа. Видны также трабекулярные артерии (ТА) и вены (ТВ), которые входят и выходят из этих трабекул.

Рис. 3. Капсула (Ка) селезенки состоит из плотной соединительной ткани с редкими гладкомышечными клетками. Внешняя сторона капсулы покрыта брюшиной (Бр). От капсулы отходят трабекулы (Т) с трабекулярными артериями (ТА) и венами (ТВ). Строение трабекулярной артерии сходно со строением стенок других мышечных артерий; слои стенки трабекулярной вены редуцированы, за исключением эндотелиального слоя.

Паренхима состоит из упомянутых белой (БП) и красной (КП) пульпы. Белая пульпа состоит из периартериальных лимфоидных муфт (ПАЛМ) с селезеночными узелками (СУ); красная пульпа состоит из синусоидов селезенки (СС), тяжей (ТС) селезенки (тяжи Билърота) и содержащейся в них крови.

На рисунке в средней части органа красная пульпа частично или полностью опущена. Это позволяет рассмотреть форму периартериальной лимфоидной муфты с селезеночными лимфоидными узелками и соответствующей центральной артерией (ЦА). Конечные ветвления этой артерии открываются в селезеночные тяжи и синусоиды.

Если изобразить селезеночные тяжи без лимфоидной ткани, то синусоиды предстанут в виде широко анастомозирующей системы синусоидньх капилляров, которые, объединяясь, формируют короткие пульпарные вены (ПВ), по которым кровь поступает затем в трабекулярные вены (ТВ).

Нервные волокна в основном симпатические, иннервируют гладкую мускулатуру среднего слоя трабекулярных артерий, не входя в белую и красную пульпу.