ПОЧЕЧНАЯ ДОЛЬКА

Толстая прерывистая линия отделяет на рисунке корковое вещество от мозгового. Корковое вещество покрыто фиброзной капсулой (ФК), которая немного приподнята, чтобы показать проксимальные (ПК) и дистальные (ДК) извитые канальцы нефрона, а также звездчатые вены (ЗВ).

Почечная долька — это мозговой луч (МЛ) с прилегающим к нему вплотную участком коркового вещества (KB). Для лучшего понимания почечная долька, показанная здесь в деталях, нарисована с более рыхлой структурой, чем на самом деле.

Почечная долька, мозговой луч
Мозговой луч состоит из проксимальных (ПК) и дистальных (ДК) прямых канальцев и прямых собирательных канальцев (ПСК). Последние начинаются как дугообразные собирательные канальцы (ДСК).

Мозговые лучи ориентированы радиально к капсуле, но их вершины не достигают ее. Тонкая зона между верхушками мозговых лучей и фиброзной капсулой состоит из коркового вещества и называется корой коркового вещества (ККВ), cortex corticis.

Корковое вещество, окружающее мозговые лучи, состоит из почечных телец (ИТ), проксимальных (ПК) и дистальных (ДК) извитых канальцев нефронов. Междольковые артерии (МА), от которых отходят афферентные артериолы (АфА) к почечным клубочкам (ПКл), видны как своеобразные границы между дольками.

Дуговые артерии (ДА) и вены (ДВ) определяют границу между мозговым и корковым веществом. На рисунке также показаны междольковые артерии (МА) и артерии (А), снабжающие кровью мозговое вещество, которые отходят от участка дуговой артерии, выступающей над плоскостью среза.