ЛЕГКИЕ ПОД МИКРОСКОПОМ

Анатомо-физиологической единицей легких является ацинус — участок паренхимы, вентилируемый системой одной респираторной бронхиолы третьего разряда. Ацинус содержит в среднем около 20 альвеол. Диаметр одного альвеолярного пузырька может быть от 50—60 мкм у новорожденного, до 100—300 мкм у взрослого. Можно беспрепятственно рассмотреть препарат кусочка легкого под микроскопом (рис. 1).

Легкие под микроскопом
Рис.1. Гистологический препарат легкого

На нем будет видно, что все поле зрения как бы истыкано, продырявлено — это альвеолы. Окончательно внесем ясность: альвеола в данном случае не то, что на препарате есть, а как раз то, чего там нет. Альвеола — это пространство. А структуры, которые вы видите, являются межальвеолярными стенками. Сейчас стоит рассмотреть подробнее гистологию легочной паренхимы (рис. 2), здесь можно будет обнаружить на препаратах вполне определенные структуры.

Схема межальвеолярной перегородки
Рис.2. Схема межальвеолярной перегородки

Итак, разделенные тонкими прослойками соединительной ткани (7) альвеолы (8) окружены эпителиальными клетками, расположенными сплошным слоем и именуемыми пневмоцитами. Пневмоциты делят на два вида. Первый - пневмоциты первого порядка (1), их значительно больше. В нашей стране их также называют респираторными (то есть дыхательными) клетками, а на Западе — поверхностными альвеолоцитами или попросту плоскими. Это широкие и действительно очень плоские пневмоциты. Толщина их в среднем 0,2—0,3 мкм и только в местах, где расположено ядро, они толще (5—6 мкм) Эти клетки, пожалуй, уникальны: вы в организме вряд ли найдете где-то еще такие тонкие клетки. До того, как появился электронный микроскоп, гистологи вообще считали, что альвеолы не выстланы эпителием. Под пневмоцитами первого типа, как и под любым эпителием, расположена тончайшая базальная мембрана.

Непосредственно рядом с альвеолой в межальвеолярной стенке расположен капилляр (2), эндотелиальная стенка которого также обернута тончайшей базальной мембраной (ведь эндотелий, тоже один из вариантов плоского эпителия). Слой, образованный пневмоцитом первого типа, двумя базальными мембранами и эндотелиоцитом (3), называется аэрогематическим барьером (цветная вклейка, рис. XV), что в переводе на русский звучит более угловато — воздушно-кровяной. Значит, не случайно пневмоциты первого типа называются дыхательными: через них-то и осуществляется газообмен.

Пневмоциты второго порядка (5) — крупнее, но их значительно меньше. Их иногда называют секреторными, то есть по природе своей они скорее относятся не к покровному эпителию, а к железистому. В их цитоплазме расположены особые включения, названные осмиофильными или пластинчатыми тельцами (6). Эти мембранные пузырьки, содержащие секрет клеток, постепенно выводятся наружу и «выплескивают» в просвет альвеолы особое вещество — сурфактант. Именно его тонкий слой покрывает альвеолы изнутри (9).

Третья группа клеток, встречающихся в препарате, — альвеолярные макрофаги (от греч, macro — много, phagein — пожирать) (4). Эти клетки пришли сюда из крови, будучи по происхождению моноцитами. Их можно обнаружить как в межальвеолярных стенках, так и непосредственно в просвете альвеол. Их единственная задача — захватывать и уничтожать все чужеродное, что попадет ненароком в легкое с вдыхаемым воздухом: бактерии, пыльцу, угольную и любую другую пыль.

Пространство между капиллярами и эпителиальными клетками в межальвеолярных стенках заполнено коллагеновыми и эластическими волокнами. Наконец, последнее, на что можно обратить ваше внимание, — альвеолярные поры, благодаря которым альвеолы сообщаются между собой.

Рассматривая легкие под микроскопом трудно разглядеть нервные окончания, пронизывающие межальвеолярные стенки и раскидывающиеся паутиной между пневмоцитами второго порядка. Однако, стоит запомнить: вокруг альвеол присутствуют волокна и чувствительных (афферентных) и двигательных (эфферентных) клеток, но среди них нет окончаний, воспринимающих боль.

Рекомендуем также