ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Тонкий кишечник — отдел пищеварительного тракта, где происходит усваивание пищи: она подвергается действию ферментов, выработанных печенью, поджелудочной железой, и кишечной слизи, которые расщепляют пищу на основные элементы, в дальнейшем всасывающиеся в кровь через стенки кишечника и разносящиеся кровью по всему организму.


Тонкий кишечник — канал длиной около 7 — 8м и диаметром 3 см. Если разложить всю слизистую оболочку, которая устилает стенки кишечника, на ровной поверхности, получится площадь, равная футбольному полю.


Тонкий кишечник разделяют на три части:


Тонкий кишечник человека

•;Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкого кишечника, расположена за желудком, длиной 25—30 см; в нее поступает секрет поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря.
•;Тощая кишка — второй отдел тонкого кишечника, расположенный в верхней части брюшной полости, в длину достигает 3 м и имеет много изгибов, которые называются кишечными петлями.
•;Подвздошная кишка — последний отдел тонкого кишечника, расположенный в нижней части брюшной полости, длиной 3 — 4 м, переходит в толстый кишечник, отделенный от тонкого клапаном.


Двенадцатиперстная кишка человека
1.;Малый сосочек
2.;Второй отдел двенадцатиперстной кишки
3.;Луковица
4.;Сфинктер привратника
5.;Желудок
6.;Желчный поток
7.;Сопутствующий проток поджелудочной железы
8.;Основной проток поджелудочной железы
9.;Верхний изгиб двенадцатиперстной кишки
10.;Фатеров сосочек
11.;Третий отдел двенадцатиперстной кишки
12.;Четвертый отдел двенадцатиперстной кишки
13.;Тощая кишка
A.;Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки
Б. Поджелудочная железа
B.;Желчный проток
Г. Основной проток поджелудочной железы
Д. Мышечные нити
Е. Фатеров сосочек





СТЕНКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА


На стенках тонкого кишечника выделяют четыре слоя:


- слизистый, выстилающий внутреннюю поверхность многих внутренних органов и клеток, который выделяет секрет;


- подслизистый, расположенный под слизистым слоем, в котором находится множество кровеносных и лимфатических капилляров;


- толстый мышечный, ответственный за продвижение пищи по кишечнику;


- серозный слой, выстилающий кишечник изнутри.


Слизистый слой, или оболочка, покрывающая внутреннюю часть тонкого кишечника, имеет особые функции, которые состоят в увеличении площади контакта с пищей, за счет чего улучшается всасываемость питательных веществ. Благодаря многочисленным частым складкам увеличивается просвет кишки, а также ворсистость. Каждая из этих ворсинок имеет форму пальца в перчатке и содержит мелкие кровеносные и лимфатические капилляры. Эта поверхность похожа на щетку, поскольку состоит из многочисленных клеток в форме волосков, которые называются кишечными ворсинками.


Стенка тонкого кишечника


Стенки тонкого кишечника сокращаются по-разному, что способствует перемешиванию пищеварительного секрета и продвигает пищу вперед к толстому кишечнику. Прохождение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку провоцирует автоматические сокращения различных отделов тонкого кишечника, которые необходимы для проталкивания пищи. Также наблюдаются обратные сокращения прилегающих сегментов, для того чтобы ферменты пищеварительных органов лучше смешивались с пищей. И наконец, в тонком кишечнике также происходят последовательные, так называемые перистальтические сокращения, способствующие продвижению пищи в толстый кишечник. Открытие илеоцекального клапана позволяет пище пройти в толстый кишечник.


Маленький размер питательных элементов, на которые расщепляется пища под действием ферментов, присутствующих в просвете кишки, позволяет им проникать через стенки кишечника и всасываться, поэтому в кишечных ворсинках так много кровеносных и лимфатических капилляров. Некоторые молекулы питательных веществ пассивно проникают в поверхностные клетки слизистого слоя через крохотные поры, другие переносятся транспортными ферментами, третьи поступают в слизистую посредством процесса, который называется пиноцитозом: жидкость с содержащимися в ней веществами захватывается клеточной мембраной и проникает в клетки слизистой оболочки. Попадая в слизистую оболочку, вещества через ворсинки поступают в кровь или лимфу.





ЦЕЛИАКИЯ


Целиакия — хроническое поражение тонкого кишечника, вызываемое повреждением ворсинок кишечника особыми белками — глютенами, которые содержатся в различных зерновых культурах, продуктах из муки и зерна, ячменя, овса, ржи. У людей, восприимчивых к глютенам, употребление содержащих их продуктов провоцирует нарушение слизистой оболочки кишечника,
что усложняет всасывание питательных веществ и приводит к диареям, потере веса, слабости и т. д. из-за недостаточного питания организма. Тем не менее можно избежать расстройства пищеварения, придерживаясь диеты. Поэтому люди, страдающие целиакией, должны интересоваться содержанием белков в продуктах, которые они употребляют.