Тонкий кишечник

Тонкий кишечник — отдел пищеварительного тракта, где происходит усваивание пищи: она подвергается действию ферментов, выработанных печенью, поджелудочной железой, и кишечной слизи, которые расщепляют пищу на основные элементы, в дальнейшем всасывающиеся в кровь через стенки кишечника и разносящиеся кровью по всему организму.

 

Тонкий кишечник — канал длиной около 7-8 м и диаметром 3 см. Если разложить всю слизистую оболочку, которая устилает стенки кишечника, на ровной поверхности, получится площадь, равная футбольному полю.

 

Тонкий кишечник разделяют на три части:

 

  • Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкого кишечника, расположена за желудком, длиной 25—30 см; в нее поступает секрет поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря.
  • Тощая кишка — второй отдел тонкого кишечника, расположенный в верхней части брюшной полости, в длину достигает 3 м и имеет много изгибов, которые называются кишечными петлями.
  • Подвздошная кишка — последний отдел тонкого кишечника, расположенный в нижней части брюшной полости, длиной 3 — 4 м, переходит в толстый кишечник, отделенный от тонкого клапаном.

Тонкий кишечник человека

 

Двенадцатиперстная кишка человека

1.Малый сосочек
2.Второй отдел двенадцатиперстной кишки
3.Луковица
4.Сфинктер привратника
5.Желудок
6.Желчный поток
7.Сопутствующий проток поджелудочной железы
8.Основной проток поджелудочной железы
9.Верхний изгиб двенадцатиперстной кишки
10.Фатеров сосочек
11.Третий отдел двенадцатиперстной кишки
12.Четвертый отдел двенадцатиперстной кишки
13.Тощая кишка
A.Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки
Б.Поджелудочная железа
B.Желчный проток
Г.Основной проток поджелудочной железы
Д.Мышечные нити
Е.Фатеров сосочек

 

Стенки тонкого кишечника

На стенках тонкого кишечника выделяют четыре слоя:

 

  • Слизистый, выстилающий внутреннюю поверхность многих внутренних органов и клеток, который выделяет секрет;
  • Подслизистый, расположенный под слизистым слоем, в котором находится множество кровеносных и лимфатических капилляров;
  • Толстый мышечный, ответственный за продвижение пищи по кишечнику;
  • Серозный слой, выстилающий кишечник изнутри.

Слизистый слой, или оболочка, покрывающая внутреннюю часть тонкого кишечника, имеет особые функции, которые состоят в увеличении площади контакта с пищей, за счет чего улучшается всасываемость питательных веществ. Благодаря многочисленным частым складкам увеличивается просвет кишки, а также ворсистость. Каждая из этих ворсинок имеет форму пальца в перчатке и содержит мелкие кровеносные и лимфатические капилляры. Эта поверхность похожа на щетку, поскольку состоит из многочисленных клеток в форме волосков, которые называются кишечными ворсинками.

 

Стенка тонкого кишечника

 

Стенки тонкого кишечника сокращаются по-разному, что способствует перемешиванию пищеварительного секрета и продвигает пищу вперед к толстому кишечнику. Прохождение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку провоцирует автоматические сокращения различных отделов тонкого кишечника, которые необходимы для проталкивания пищи. Также наблюдаются обратные сокращения прилегающих сегментов, для того чтобы ферменты пищеварительных органов лучше смешивались с пищей. И наконец, в тонком кишечнике также происходят последовательные, так называемые перистальтические сокращения, способствующие продвижению пищи в толстый кишечник. Открытие илеоцекального клапана позволяет пище пройти в толстый кишечник.

 

Маленький размер питательных элементов, на которые расщепляется пища под действием ферментов, присутствующих в просвете кишки, позволяет им проникать через стенки кишечника и всасываться, поэтому в кишечных ворсинках так много кровеносных и лимфатических капилляров. Некоторые молекулы питательных веществ пассивно проникают в поверхностные клетки слизистого слоя через крохотные поры, другие переносятся транспортными ферментами, третьи поступают в слизистую посредством процесса, который называется пиноцитозом: жидкость с содержащимися в ней веществами захватывается клеточной мембраной и проникает в клетки слизистой оболочки. Попадая в слизистую оболочку, вещества через ворсинки поступают в кровь или лимфу.

 

Целиакия

Целиакия — хроническое поражение тонкого кишечника, вызываемое повреждением ворсинок кишечника особыми белками — глютенами, которые содержатся в различных зерновых культурах, продуктах из муки и зерна, ячменя, овса, ржи. У людей, восприимчивых к глютенам, употребление содержащих их продуктов провоцирует нарушение слизистой оболочки кишечника,
что усложняет всасывание питательных веществ и приводит к диареям, потере веса, слабости и т. д. из-за недостаточного питания организма. Тем не менее можно избежать расстройства пищеварения, придерживаясь диеты. Поэтому люди, страдающие целиакией, должны интересоваться содержанием белков в продуктах, которые они употребляют.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК