ЛИМФАТИЧЕСКИЕ КАПИЛЛЯРЫ

На рис. 1 изображены лимфатические капилляры. Лимфатические капилляры — это широко сообщающиеся эндотелиальные трубочки, начинающиеся в тканях в виде слепых расширений. В состоянии коллапса (рис. 1, а) эндотелиальные клетки капилляров напоминают дубовые листья. В расширенном состоянии (рис. 1, б) эндотелиальные клетки частично отделяются друг от друга, образуя межэндотелиальные отверстия (О).

Лимфатические капилляры: строение, функции
На рис. 2 мы более подробно рассмотрим строение лимфатического капилляра. Эндотелиальные клетки (Энд) очень плоские и соединяются друг с другом редкими и короткими соединениями типа нексуса или запирающего пятна (ЗП), macula occludens, расположенными вдоль клеточных границ.

Перикарион эндотелиальных клеток толще, чем окружающая цитоплазма, и содержит ядро, умеренно развитые органеллы, несколько лизосом, а также актиновые микрофиламенты, рассеянные по всей цитоплазме. Отростки эндотелиальных клеток в форме небольших лоскутов (Л) сообщаются с отростками соседних клеток; они всегда расположены на внешней поверхности капилляра как пальцы сомкнутых рук. Здесь образуются также мелкие карманы, перекрытые тонкими эндотелиальными мостиками (М) со стороны внутренней поверхности капилляра. Обычно наблюдаются межэндотелиальные щели и отверстия микроклапанов (стрелки).

На своей наружной поверхности эндотелиальные клетки образуют отростки (Отр), к которым прикреплены якорные филаменты (ЯФ). Они фиксируют лимфатические капилляры к соседним поддерживающим коллагеновым фибриллам (КФ) и эластическим волокнам (ЭВ). Якорные филаменты прочно прикреплены к наружным плазмолеммальным листочкам (ПЛ) на кончиках отростков (см. вставку).

В дополнение к якорным нитям базальные филаменты (БФ) также присоединяются к эндотелиальным клеткам, укрепляя участки плазмолеммы на их базальной поверхности, которые видны как линейные осмиофильные уплотнения. Базальные филаменты также переплетены с коллагеновыми и ретикулярными, а также эластическими волокнами. Таким образом, оба вида филаментов прочно закреплены между эндотелиальными клетками и соседним соединительнотканным остовом.

Только отдельные участки базальной мембраны (БМ) окружают эндотелиальные клетки, которые при некоторых обстоятельствах могут фагоцитировать. Лимфатические капилляры лишены перицитов.

Прочные соединения между эндотелиальными клетками и окружающей соединительной тканью очень важны для функции лимфатических капилляров – проведения лимфы. Межклеточные соединительные структуры практически отсутствуют, поэтому укорочение актиновых микрофиламентов вызывает отделение эндотелиальных клеток друг от друга как показано на слепом конце капилляра (рис. 2, вверху). Межэндотелиальные отверстия увеличиваются и позволяют большему количеству жидкости из тканей проникать в капилляры (см. рис. 1, б, стрелка). Те же отверстия и насосные (всасывающие) движения могут вызываться воздействием, которое фиброзное окружение оказывает на капилляр. В обоих случаях межэндотелиальные отверстия расширяются, так что коллагеновые фибриллы и эластические волокна видны изнутри капилляра. Эти отверстия постоянно используются лимфоцитами (Ли), чтобы войти в капилляры и двигаться затем к лимфатическим узлам или коллекторным лимфатическим сосудам. Внизу рисунка на переднем плане показано внутреннее строение лимфоцита на срезе.