ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК

В данной статье мы поговорим об общих особенностях анатомии пищевода и желудка человека, процессе глотания пищи, а также немного коснемся пищеварения.

 

АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА ЧЕЛОВЕКА

Пищевод — это канал, по которому пища попадает из глотки в желудок. Пищевод имеет сильные мышечные стенки и выстлан изнутри слизистой оболочкой, вырабатывающей кислотные вещества для частичного переваривания и улучшения прохождения пищи по пищеварительному тракту.

 

Пищевод — это канал с мощными мышечными стенками, составляющий 25 см в длину и 2 см в диаметре. Начинаясь в глотке, проходит в грудной полости за сердцем спереди позвоночника, пересекает диафрагму через особое отверстие, которое называется диафрагменной щелью пищевода, и входит в желудок. В пищеводе находятся два цилиндрических мышечных образования, или сфинктера, работающих как клапаны, открывающие и закрывающие пищевод, которые расположены в его начале и в конце.

 

Пищевод человека

 

 

Пища попадает из полости рта в пищевод не под действием силы тяжести, а благодаря работе различных мышц глотки и пищевода, поэтому человек может глотать даже лежа. В статье "Строение пищевода" подробно разобраны слои стенки пищевода.

 

АНАТОМИЯ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА

Желудок — это полый орган с мышечными стенками. Верхняя часть желудка составляет кардиальную часть, которая соединяется с пищеводом; в теле желудка обычно содержатся газы. Более объемная часть желудка - тело, расположена вертикально, тогда как нижняя, привратниковая пещера, расположена горизонтально и заканчивается у привратника желудка — клапана, который остается закрытым, пока пища не готова пройти дальше по пищеводу в двенадцатиперстную кишку. Внутренние стенки желудка выстланы эпителиальными клетками, вырабатывающими слизь и особые ферменты желудочного сока.

 

Поперечный разрез желудка

 

 

Желудочный сок, который вырабатывается эпителиальными клетками желудка, в основном содержит фермент пепсин, ответственный за переваривание белков и высвобождение их структурных элементов, аминокислот, и соляную кислоту — вещество, необходимое для активации выработки пепсина. Хотя процесс выработки желудочного сока долгий, он ускоряется во время еды.

 

На самом деле его количество увеличивается уже от мысли о еде, при виде еды или при ощущении запаха, исходящего от нее, поскольку нервная система стимулирует активность желудочных желез. Гормон гастрин также стимулирует желудочную секрецию и вырабатывается, когда желудок растягивается из-за пищи, содержащейся в нем, а также перед тем, как освободившиеся аминокислоты поступят в тонкий кишечник. В статье "Строение желудка" подробно рассматриваются оболочки стенки желудка и мышцы желудка.

 

ПРОЦЕСС ГЛОТАНИЯ ПИЩИ

Глотание — это сложный процесс, в результате которого пищевой комок, проходя глотку и пищевод, попадает из ротовой полости в желудок. Сначала процесс глотания осуществляется человеком осознанно, а затем автоматически, требуя во время его осуществления точной координации движений различных систем, например дыхательной.

  1. Язык проталкивает пищевой комок к глотке;
  2. Мембрана неба поднимается, чтобы пищевой комок не попал в носовые пазухи;
  3. Надгортанник закупоривает гортань, чтобы пищевой комок не попал в дыхательные пути;
  4. Верхний сфинктер пищевода открывается, чтобы позволить пищевому комку попасть в пищевод;
  5. Мышцы стенок пищевода поочередно сокращаются, чтобы протолкнуть пищевой комок в желудок;
  6. Верхний желудочный сфинктер открывается, и пищевой комок попадает в желудок.

 

ГАСТРИТ

Гастрит — это воспаление внутренней слизистой оболочки желудка, очень часто встречающееся расстройство, причины развития которого различны. Проявления его следующие: боль в области желудка, тошнота, рвота и даже внутренние кровотечения. Гастрит — это острое заболевание, но он может перерасти и в хроническое. При остром гастрите лечение прежде всего заключается в поддержании желудка в покое; для его восстановления нужно следовать диете в течение нескольких дней, избегая тяжелой, острой и жирной пищи.

 

ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ГАСТРИТА

 

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ:

  •  употребление раздражающих продуктов;
  •  медикаменты (противовоспалительные);
  •  алкоголь;
  •  пища плохого качества;
  •  чрезмерное употребление пищи;
  •  острая пища;
  •  едкие вещества.

 

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ:

  •  стресс (хирургическое вмешательство, ожоги, травмы и т. д.);
  •  инфекции (грипп, гепатит и т. д.);
  •  осложнения вследствие других заболеваний: почечная недостаточность, цирроз печени, шок.