Органы пищеварительной системы
Основной функцией пищеварительной системы является перерабатывание пищи, которую человек поглощает ежедневно, благодаря чему высвобождаются, усваиваются, а затем транспортируются с током крови во все уголки организма основные питательные вещества, давая необходимые элементы и энергию для образования тканей и обеспечения всех жизненно важных функций.
Пищеварительная система состоит из длинного канала, который проходит по всему человеческому организму, начинаясь ртом и заканчиваясь анальным отверстием. За каждый отдел пищеварительной системы отвечает определенный орган, выполняющий особые функции. Работа органов пищеварительной системы хорошо скоординирована и направлена на расщепление продуктов, поглощение питательных веществ, получаемых в процессе пищеварения, и выведение неусваиваемых остатков.
Органы пищеварительной системы
Печень - орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий различные функции в процессе метаболизма, такие как инактивация и устранение токсичных элементов;
Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, основной задачей которого является измельчение пищи и смачивание ее слюной с целью подготовки к дальнейшему прохождению по желудочно-кишечному тракту;
Глотка - канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи;
Желудок - полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, а затем размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, переваривающий пищу в полужидкую кашицу;
Поджелудочная железа - орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищевых элементов;
Толстый кишечник - длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы;
Пищевод - канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку;
Желчный пузырь - полый орган, содержащий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку;
Тонкий кишечник - длинный канал в котором происходит всасывание в кровь питательных веществ, состоит из трех отделов:
- Двенадцатиперстная кишка - первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи, и расщепляется на основные питательные вещества;
- Тощая кишка - сегмент тонкой кишки между двенадцатиперстной и подвздошной, достигает 3 м в длину и имеет много изгибов;
- Подвздошная кишка - последний отдел тонкого кишечника, расположенный в нижней части брюшной полости, длиной 3 — 4 м, переходит в толстый кишечник, отделенный от тонкого клапаном.
Прямая кишка - последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
Чувства голода и сытости
Чувства голода и сытости регулируются двумя нервными центрами, расположенными в головном мозге в гипоталамусе: центром голода и центром сытости. Стимулирование этих центров зависит от информации, поступающей в виде нервных импульсов. Когда желудок пустой на протяжении долгого времени, активируется центр голода и у человека возникает желание поесть, также оно возникает при виде или ощущении запахов пищи. И наоборот, когда желудок полный, стимулируется центр сытости и желание есть исчезает.
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК