Лимфатическая система
Лимфатическая, лимфоидная, или иммунная система состоит из извилистой сети каналов, по которой проходит жидкость, заполняющая межклеточное пространство; по этой сети жидкость поступает в кровеносную систему, где соединяется с кровотоком. Жидкость, проходящая по лимфатической системе, называется лимфой, которая соединяется с кровотоком, пройдя по лимфатическим ганглиям (узлам), где она очищается.
Лимфоидная система не имеет такого мощного насоса, как сердце, поэтому ее функциональность зависит от давления на ее сосуды прилегающих мышц. Кроме того, периодическое уменьшение давления на лимфатические каналы в области груди во время дыхания облегчает прохождение лимфы от ног к туловищу. В лимфатических сосудах система клапанов обеспечивает движение лимфы только в одном направлении и препятствует ее оттоку.
Основная функция лимфоидной системы состоит в том, чтобы впитывать плазматическую жидкость, которая находится в тканях и проходит между кровяными капиллярами, между клетками; лимфа забирает жидкость из межклеточного пространства: через сложную сеть лимфатических сосудов она поступает в вену, и избыточная жидкость вновь поступает в кровеносную систему. Также нужно подчеркнуть важную роль, которую выполняют лимфатические сосуды при впитывании веществ из кишечника, — они называются хилусными и принимают непосредственное участие во впитывании различных питательных веществ, особенно жидкости.
Лимфатические капилляры присутствуют во всех тканях организма — это очень тонкие сосуды, один край которых имеет слепой конец, состоящие из одного слоя эндотелиальных клеток: через поры между этими клетками и всасывается чрезмерное количество жидкости из тканей, белки и другие частицы, находящиеся в тканях.
Лимфоидная, или иммунная, система включает все органы и специализированные каналы, участвующие в продукции, созревании и транспорте лимфоцитов и других иммунокомпетентных клеток, которые осуществляют защиту внутренней среды организма от проникновения и повреждения чужеродными и болезнетворными элементами.
Лимфоидная система состоит из лимфоидных органов (ЛУ — лимфатические узлы; Ми — миндалины; Ап — аппендикс; Т — тимус; ПБ — пейеровы бляшки; С — селезенка) и лимфатических сосудов (НЛК — начальные лимфатические капилляры; СЛС — собирательные лимфатические сосуды; ПЛП — правый лимфатический проток; Ш — грудной проток).
В этой статье мы более подробно остановимся на некоторых органах лимфоидной системы, среди которых отметим лимфатические миндалины и лимфатические узелки. Более подробно о других лимфоэпителиальных органах можно узнать в соответствующих статьях, ссылки на которые расположены абзацем выше.
Лимфатические миндалины
Лимфатические миндалины — лимфоэпителиальные органы, окружающие верхнюю часть глотки (Гл) в виде лимфатического кольца. Лимфоэпителиальные органы — это такие органы, в которых лимфоциты контактируют или колонизируют эпителий. К ним относятся: миндалины, пейеровы бляшки, аппендикс и тимус. За исключением тимуса, в котором паренхима состоит из особой эпителиальной ткани, призванной обеспечивать оптимальные условия для продукции и созревания Т-лимфоцитов, паренхима других лимфоидных органов, включая лимфатические узлы и селезенку, состоит из лимфоидной или лимфоретикулярной ткани, т. е. ткани со множеством лимфоцитов и лимфопоэтических клеток, специализирующихся на образовании и созревании лимфоцитов.
Лимфатическое кольцо глотки состоит из язычной миндалины (ЯМи), парных небных миндалин (НМи), парных трубных миндалин (ТМи) и одной глоточной миндалины (ГМи). Последняя показана во фронтальной плоскости при сильном увеличении на рис. 3.
Глоточная миндалина
Глоточная миндалина (ГМи) — лимфоэпителиальный орган, расположенный в верхнем отделе глотки. Она выстлана многорядным призматическим реснитчатым эпителием (Эп), состоящим из реснитчатых (РК), базальных (БК) и бокаловидных (БоК) клеток и обычно инвазированным лимфоцитами (Л), — феномен, называемый диапедезом.
Эпителий покрывает продольные складки (Ск), между которыми имеются глубокие щели (Щ), или крипты. Он выстилает собственную пластинку слизистой оболочки, которая содержит массу лимфоидной ткани (ЛиТ) с многочисленными лимфоидными узелками (ЛиУ). Смешанные железы (СЖ) четко отграничены от лимфоидной ткани. Их выводные протоки (ВП) открываются преимущественно в щели.
Глоточная миндалина прикреплена к периосту (Пе) клиновидной кости (Кк) посредством плотной соединительной ткани. Трубчатые миндалины имеют аналогичное строение. Язычная миндалина описана вместе с пищеварительной системой.
Как и все другие миндалины, глоточная миндалина участвует в защите организма от типичных бактериальных и/или вирусных инфекций путем прямого воздействия лимфоцитов, а также продукцией антител, особенно IgA (иммуноглобулин А).
Небная миндалина
На 1 и 2 рисунке ниже от текста изображено строение небных миндалин и их расположение. Небные миндалины (НМи) — парные органы, расположенные между небно-язычными (НЯ) и небно-глоточными (НГ) дужками. Поверхность левой небной миндалины показана на поперечном разрезе при большом увеличении на рис. 2.
Небная миндалина состоит из 10—20 глубоких разветвленных эпителиальных углублений — крипт (Кр) и нескольких неправильной формы складок (Ск) между ними. Многослойный плоский неороговевающий эпителий (Эо) миндалины инфильтрирован лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, происходящими из лимфоидной ткани (ЛиТ), лежащей под эпителием собственной пластинки слизистой оболочки, в которой находится большое количество лимфоидных узелков (ЛиУ).
Миндалина окружена плотной соединительнотканной капсулой (Кп), которая отдает внутрь лимфоидной ткани несколько септ (С). Вне капсулы могут находиться единичные слизистые железы (СлЖ) с экскреторными каналами, или протоками (ЭК), открывающимися в крипты, и несколько скелетных мышечных пучков (МП), принадлежащих глоточной мускулатуре.
Лимфоидный узелок
Один из лимфоидных узелков с эпителием, указанный стрелкой, увеличен на рис. 3.
Лимфоидный узелок (ЛиУ) — сферическое скопление лимфоцитов внутри лимфоидной ткани (ЛиТ). При относительно малом увеличении можно выделить вершину (В), или корону, которая состоит из плотно расположенных малых лимфоцитов. Корона всегда ориентирована в сторону эпителия, и лимфоциты и другие свободные клетки, которые инвазируют эпителий (Эп), происходят из нее. За некоторым редким исключением, каждый лимфоидный узелок имеет ясно выраженную центральную область, которая называется герминативным центром (ГЦ). В последнем видны темный (ТУ) и светлый (СУ) участки. Оба участка являются местом продукции В-лимфоцитов и антител.
На эпителиальной поверхности лимфоидного узелка находятся маленькие круглые отверстия (см. стрелки).
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК