Уретра

Уретра (urethra) - это тот самый единственный орган мочевой системы, который отличается у представителей разных полов. Коротко о каждом из двух вариантов мы и расскажем в этой статье.

 

Мужская уретра

Мужская уретра (рис. 1) около 18 см в длину, берет начало в нижнем углу треугольника пузыря и заканчивается на головке полового члена.

 

Строение мужской уретры

Рис.1. Строение мужской уретры

 

В ней выделяют 3 отдела:

 

  1. Предстательная часть (около 20—25 мм), проходя через толщу простаты (1), имеет выраженное расширение, в котором на небольшом возвышении — семенном бугорке (2) — открываются сразу три отверстия: по бокам выходят наружу семявыбрасывающие протоки, через которые в уретру выбрасывается сперма, а в центре не отверстие, а скорее щелевидная ямка — мужская маточка. Не удивляйтесь, это совсем не посягательство на мужественность сильной половины. Просто в эмбриогенезе первоначально возникают закладки двух половых систем, и лишь позже одна из них редуцируется. Мужская маточка — пометка о том, что на этом уровне, сложись обстоятельства как-либо иначе, развились бы матка с влагалищем. Простата охватывает предстательную часть кольцом и наряду с циркулярными волокнами детрузора в области шейки пузыря играет роль гладкомышечного сфинктера, непроизвольного препятствия выходу мочи. Многочисленные протоки от ее железистой ткани открываются небольшими отверстиями вокруг семенного бугорка.
  2. Перепончатая часть уретры оказывается самой короткой — её длина около 10 мм. Она проходит от нижней части простаты через мышцы диафрагмы таза (3) и ее фасции, доходя до луковицы полового члена. Именно поперечно-полосатые мышцы диафрагмы таза оказываются контролируемым сознанием сфинктером мочевыделительной системы.
  3. Губчатая часть уретры расположена в центре полового члена и достигает длины в 150 мм. Сам же penis состоит из 3 цилиндрических тел: двух боковых пещеристых тел (4), которые заполняясь кровью, вызывают эрекцию, и губчатого тела (5), переходящего в головку члена (6). Уретра (7) будет расположена в центре губчатого тела, и будет расширяться в области луковицы и головки. На рис. 2 можно увидеть поперечный разрез через penis, на нем хорошо видно взаиморасположение пещеристых тел (1) и губчатого тела с уретрой (2).

Пещеристые тела и губчатое тело пологого члена

Рис.2. Пещеристые тела и губчатое тело пологого члена

 

На другом рисунке (рис. 3) виден фрагмент стенки уретры: переходный эпителий (1) находится над слоем соединительной ткани (2), в которой видны многочисленные железки, а мышечная оболочка (3) представляет собой все те же внутренние продольные и наружные циркулярные слои. Мужская уретра обладает S-образной формой: огибая первой выпуклостью лобковый симфиз, вторая же выпуклость будет обращена к корню полового члена.

 

Гистология простаты и уретры

Рис.3. Гистология простаты и уретры

 

Женская уретра

Женская уретра представляет собой короткую трубку (35 мм), успевающую, изогнувшись, оказаться под лобковым симфизом, пройдя насквозь при этом мышцы диафрагмы таза (произвольный сфинктер). Наружное отверстие расположено в промежности между клитором и отверстием влагалища. Слизистая образует складки, на которых открываются протоки слизистых железок. В подслизистом слое и мышечной оболочке имеется венозное сплетение. Из-за такой небольшой длины уретры инфекции значительно проще проникнуть в мочевой пузырь и продолжить там свое развитие. Именно поэтому у женщин достоверно чаще возникают воспалительные заболевания мочевыделительной системы.

 

Разберем гистологию уретры на примере женского мочеиспускательного канала по схемам снизу от текста.

 

Рис. 1. Женский мочеиспускательный канал, или уретра (У), — часть мочевого пути, которая проводит мочу из мочевого пузыря (МП) наружу. Женская уретра — это трубка длиной около 8 см, располагающаяся между лобковым симфизом (ЛС) и влагалищем (В). Поперечнополосатый сфинктер уретры (СУ) находится примерно посередине уретры.

Уретра: мужская и женская. Отделы и части уретры. Аденома простаты

Рис. 2. Структура уретры описана на основе ее сегмента, вырезанного на уровне ее сфинктерной мышцы.

 

Можно выделить следующие оболочки уретры:

 

  • Слизистая оболочка (СО) состоит из эпителия (Э) и собственной пластинки (СП). Эпителий переходный около мочевого пузыря, в промежуточной зоне многослойный призматический, превращающийся в конце уретры в плоский неороговевающий эпителий. Эпителий формирует маленькие эндоэпителиалъные железы. В собственной пластинке находятся экзоэпителиальные уретральные слизистые железы, или железы Скина (ЖС).
  • Мышечная оболочка (МО) сформирована внутренним продольным (ВП) и наружным циркулярным (НЦ) слоями. Циркулярные пучки гладкомышечных клеток объединяются с аналогичными пучками стенки мочевого пузыря, формируя мышечный сфинктер вокруг внутреннего отверстия уретры. Уретра окружена в промежуточной зоне кольцом поперечнополосатых мышечных волокон, образующих сфинктер уретры (СУ). Конечная часть уретры окружена скелетными мышечными волокнами мышечного сфинктера влагалища.
  • Адвентициальная оболочка (АО) — это тонкий слой рыхлой волокнистой соединительной ткани, соединяющий уретру с окружающими органами и содержащий кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна.

Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой соединительной тканью, содержащей хорошо развитое венозное сплетение (ВС), сформированное большим числом тонкостенных вен, снабженных интимальными подушечками. Венозное сплетение уретры рассматривается как губчатое тело из-за его способности набухать.

 

Эпителий промежуточной зоны уретры

Рис. 3. Многослойный призматический эпителий (Э) — редкий тип эпителия, занимающий место между многорядным призматическим или переходным эпителием и многослойным плоским неороговевающим эпителием. Этот эпителий образован несколькими слоями клеток, из которых только базальные клетки (БК) лежат на базальной мембране (БМ). Поверхностные клетки (ПК) кубической и/или высокопризматической формы.

 

Эпителий формирует короткие углубления в сторону собственной пластинки (СП) слизистой оболочки, в которых находятся бокаловидные клетки (БоК). Такие эпителиальные инвагинации рассматриваются как эндоэпителиальные железы, поскольку железистые клетки располагаются внутри слоя эпителия. Обратите внимание на хорошо развитую капиллярную сеть (Кап) в собственной пластинке. В уретре новорожденного наблюдаются эпителиальные дивертикулы (Д). не показанные на рисунке.

 

Аденома простаты

Одним из таких заболеваний является аденома простаты, она встречается почти у всех пожилых мужчин, часто в народе ее называют «простатитом». Однако, отметим сразу, что простатит — совсем другое заболевание, являющееся инфекционным и очень болезненным. В данном же случае, при аденоме простаты ткань медленно, не беспокоя пациента, разрастается. Ткань простаты даже начинает прощупываться в виде мягкого уплотнения. С учетом того, что процесс проходит безболезненно, казалось бы нет ничего страшного, но когда предстательная железа увеличивается, она постепенно пережимает и уретру.

 

Аденома — доброкачественная опухоль, которую на ранних этапах можно вылечить таблетками. Но на поздних этапах уже видны тяжелые нарушения: проблемы с мочеиспусканием, сильные боли в мочевом пузыре и уретре, растянутый переполненный пузырь. Далее, развитие аденомы способно привести к возникновению воспалительных осложнений: пиелонефрита и снижения функции почек вплоть до хронической их недостаточности. В этом случае единственным выходом оказывается операция по удалению простаты.