Гипоталамус и гипофиз
Эндокринная система состоит из группы желез внутренней секреции. Деятельностью этих желез управляют две железы - гипоталамус и гипофиз . Они вырабатывают и выбрасывают в кровь гормоны - химические вещества , влияющие на метаболизм , развитие организма и рост, а также деятельность различных органов и тканей .
Строение эндокринной системы
- Гипоталамус. Является отделом головного мозга, объединяющим нервную систему с эндокринной, отдел регулируюет работу гипофиза, а через него происходит и контроль работы всей эндокринной системы.
- Гипофиз. Занимается выработкой гормонов, оказывающих прямое воздействие на ткани организма. Также именно гипофиз контролируют работу других желез эндокринной системы.
- Щитовидная железа. Занимается выработкой гормонов, стимулирующих метаболизм организма, гормонов необходимых для умственного развития детей и их физического роста.
- Околощитовидные железы. Занимаются выработкой гормонов, принимающих участие в регуляции уровня фосфора и кальция в крови.
- Надпочечники. Занимаются выработкой гормонов с множественными функциями, одни из которых заняты контролем метаболизма питательных веществ и поддержанием водного баланса организма, другие заняты контролем работы симпатической нервной системы.
- Поджелудочная железа. Занимается выработкой гормонов, регулирующих концентрацию глюкозы в крови, а также контролирующих её метаболизм.
- Яичники. Женские органы, занимаются выработкой эстрогена и прогестерона — гормонов, контролирующих деятельность женской половой системы и развитие вторичных половых признаков.
- Яички. Мужские органы, вырабатывающие тестостерон - гормон, контролирующий развитие вторичных половых признаков у мужчин.
Гипоталамус и гипофиз
Гипоталамус и гипофиз — два небольшие органа, они находятся у основания мозга и имеют анатомическую связь: с одной стороны, некоторые нейроны гипоталамуса имеют удлинения, которые достигают задней доли гипофиза (нейрогипофиза); с другой стороны, сеть венозных сосудов, или портальная система, переносит гормоны, выработанные гипоталамусом, к передней части гипофиза (аденогипофизу).
Гипоталамус выполняет различные функции. Он содержит нервные центры, отвечающие за чувство жажды, голода, терморегуляцию и сон. Также эта маленькая железа контактирует с различными зонами нервной системы и поэтому может получать множество стимулов, как физических, так и психических, но особенно важна, поскольку регулирует деятельность эндокринной системы. Эта железа контролирует деятельность внутренних органов и действует согласно различным нуждам организма.
Гипофиз регулирует деятельность эндокринной системы с помощью вырабатываемых им гормонов, которые действуют на ткани органов и на другие железы, входящие в состав эндокринной системы. Гипофиз синтезирует 7 гормонов, которые в свою очередь контролируют такие важные процессы, как деятельность надпочечников, щитовидной железы, гонад, а также влияют на рост организма. Помимо этого он накапливает и высвобождает в нужный момент гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, — антидиуретический гормон и окситоцин. Подробнее о гипофизе в ст."Строение гипофиза".
Гормоны гипофиза
Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ)
Область действия: Кожа.
Функции: Стимулирует выработку меланоцитов, влияющих на цвет кожи.
Антидиуретический гормон, или вазопрессин (АДГ)
Область действия: Почки.
Функции: Удерживает воду в почках, регулирует артериальное давление.
Гормон роста, или соматотропин (ГР, СТГ или РГ)
Область действия: Весь организм.
Функции: Стимулирует рост мышц, костей и органов в детстве и во время полового созревания.
Тиреотропин (ТТГ)
Область действия: Щитовидная железа.
Функции: Стимулирует деятельность щитовидной железы.
Окситоцин
Область действия: Матка
Функции: Провоцирует сокращения матки во время родов.
Адренокортикотропин (АКТГ)
Область действия: Надпочечники.
Функции: Стимулирует выработку кортикостероидов надпочечными железами.
Пролактин (ЛТГ)
Область действия: Грудь.
Функции: Провоцирует выработку молока грудными железами после родов.
Гонадотропины
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- Лютеинизирующий гормон, или гормон, стимулирующий интерстнциальные клетки (ЛГ или ГСИК)
Область действия: Гонады (яйцеклетки и яички).
Функции: Регулирует созревание сперматозоидов и яйцеклеток, а также выработку половых гормонов.
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК