Мозжечок

Мозжечок — орган центральной нервной системы. Мозжечок — это орган, имеющий соединения с остальными секторами головного мозга, основная функция которого — модулировать движения тела.

 

Строение мозжечка

Мозжечок имеет округлую форму, напоминающую бабочку, поскольку состоит из двух боковых долей - мозжечковых полушарий, объединенных посредине продолговатой центральной частью, называемой червем мозжечка. На его поверхности находятся глубокие борозды, начинающиеся в центре, идущие к периферийным участкам и разделяющие мозжечок на различные доли, в свою очередь разделенные менее глубокими складками. Мозжечок соединен с головным и спинным мозгом через мозговой ствол посредством трех толстых связок нервных нитей, известных как ножки мозжечка. Через мозжечок в мозгу проходит вся сенсорная и двигательная информация.

Расположение мозжечка

Строение мозжечка

 

Ядра мозжечка

Среди белого вещества встречаются некие скопления серого вещества, их и принято называть ядрами мозжечка. Расположены они ближе к червю, являются парными образованиями и обладают вполне четким разделением:

 

  • Зубчатое ядро (nucleus dentatus). Расположено в центре. Похоже на пластинку с волнообразным изгибом. Связано с ядром оливы с помощью проводящих путей.
  • Ядро шатра (nucleus fastigii). Обладает самым медиальным расположением среди всех ядер мозжечка.
  • Шаровидное ядро (nucleus globosus). Располагается более латерально от ядра шатра.
  • Пробковидное ядро (nucleus emboliformis). Еще более латерально расположенное ядро, если брать за точку отсчета ядро шатра.

Разные ядра мозжечка образовались на разных этапах эволюции. Самым древним считается ядро шатра, относящееся к архицеребеллуму – части мозжечка, связанной с равновесием тела и, соответственно, имеющей связь с вестибулярным аппаратом. Позже появилось шаровидное ядро, еще позже зубчатое ядро и пробковидное.

 

Ядра мозжечка

 

Части мозжечка и их функции

Разные части мозжечка ответственны за определенные функции. Среди функциональных подразделений можно выделить три:

 

  • Архицеребеллум – осуществляет связь с ядрами вестибулярного аппарата.
  • Палеоцеребеллум – получая моторные команды интерпретирует их в сенсорные сигналы. За счет чего мы способны адаптировать координацию наших действий.
  • Неоцеребеллум – когнитивная функция, а также осуществление планирования. Каждое действие которое мы совершаем должно быть осуществимо в определенный временной интервал – это и достигается за счет возможностей планирования неоцеребеллума.

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК