Строение и функции печени

На рис.1 изображена печень. Печень (П) — самая большая железа в теле, тесно связанная с пищеварительным трактом.

 

Строение печени

Маленький кусочек печени выделен из органа и рассечен в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Правая поверхность этого кусочка не отрезана, а просто отделена от паренхимы печени. Этот небольшой кусочек внутри (показан стрелкой) увеличен на рис.2.

Строение и функции печени, паренхима печени, строма печени

На рис.2 видно, что строение печени, сходно со строением других желез. Как и другие железы, печень состоит из стромы и паренхимы.

 

Строма печени содержит следующие компоненты: фиброзная оболочка печени, или глиссонова капсула (ГК), — тонкий слой плотной соединительной ткани, покрытый однослойным плоским эпителием — висцеральной брюшиной (Б). Соединительнотканные перегородки (П), проникающие в печеночную паренхиму от глиссоновой капсулы и слаборазвитые у людей, делят паренхиму печени на дольки и содержат много кровеносных и лимфатических сосудов, желчных протоков и нервов.

 

Паренхима печени состоит из классических печеночных долек. Печеночная долька (ПД) — наименьшая морфологическая единица печеночной паренхимы. Все дольки имеют форму маленькой призмы и вставлены друг в друга, как показано в правой части рисунка. Поскольку пространственное расположение долек разнообразно, они срезаны на гистологическом препарате в различных проекциях.

 

Поперечно рассеченные дольки имеют более или менее постоянную пяти- или шестиугольную форму с центральной веной (ЦВ) в середине и воротными (портальными) каналами (ВК) по углам. Дольки отделены друг от друга небольшим количеством соединительной ткани. Многочисленные печеночные пластинки (ПП) сходятся в направлении центральных вен. Наиболее заметные элементы воротных каналов — междольковые вены (MB) — занимают узкие зоны между дольками. Продольно рассеченные дольки имеют полигональную или грушевидную форму. Каждая печеночная долька имеет диаметр 0,7—2,0 мм. Общее количество долек в печени человека составляет около 1 млн.

 

С функциональной точки зрения паренхима печени делится на портальные печеночные дольки и печеночные ацинусы.

 

Портальная печеночная долька (ППД; отмечена прерывистыми линиями) является наименьшей функциональной единицей печени и представляет собой треугольную зону печеночной паренхимы с портальным каналом (ПК) в центре и центральными венами (ЦВ) в каждом углу. Портальная печеночная долька включает сегменты из трех и более классических печеночных долек. Печеночный ацинус (ПА; отмечен точечными линиями) — это участок печеночной паренхимы, включающий сегменты двух соседних портальных долек, снабжаемых кровью с помощью входной венулы (ВВ) и терминальных ветвей междольковой артерии.

 

Функции печени

Печень — это железа с экзокринными и эндокринными функциями, которые могут быть суммированы следующим образом:

 

  • экзокринная функция представлена желчной секрецией в желчные канальцы;
  • эндокринная функция многогранна, включает синтез и секрецию в печеночные синусоидные капилляры протеинов (альбумин, глобулины, фибриноген, липопротеины, протромбин и т. д.), глюкозы и других веществ.

Помимо секреторной функции, печень также ответственна за метаболизм лекарственных веществ и стероидов, дейодинацию трийодтиронина и тироксина, глюконеогенез и глюкогенолизис, поддержание баланса нормального содержания сахара в крови, эстерификацию свободных жирных кислот в триглицериды, накопление и хранение гликогена, жира и железа, детоксикацию ядов и перекиси водорода, а также за гемопоэз от 2-го до 8-го месяца внутриутробной жизни.