ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

На рис. 1 показано расположение одного из затылочных лимфатических узлов. Лимфатические узлы (ЛУ) — это фасолеобразные инкапсулированные органы диаметром 5—15 мм, объединенные в группы и располагающиеся в соединительной ткани тела, но отсутствующие во внутренних органах и в ЦНС. Внутреннее строение лимфатического узла изображено на рис. 2.


Строение лимфатического узла: строма, паренхима, капсула, синусы
Лимфатический узел состоит из стромы и паренхимы. Строма лимфатического узла образована тонким слоем плотной соединительной ткани, которая формирует капсулу (Кп) лимфатического узла. Капсула перфорирована на выпуклой стороне узла несколькими афферентными лимфатическими сосудами (АЛС). От капсулы в паренхиму лимфатического узла отходят соединительнотканные тяжи — трабекулы (Т).


Паренхима может быть подразделена на 2 зоны:
- корковое вещество лимфатического узла (KB);
- мозговое вещество лимфатического узла (MB).


Корковое вещество состоит из внешнего слоя (ВС), образованного диффузной лимфоидной тканью (ЛиТ), в которой располагаются многочисленные лимфоидные узелки (ЛиУ), и внутреннего глубокого коркового слоя, или паракортекса (ПК), который также состоит из диффузной лимфоидной ткани, продолжающейся без четкой границы в мозговые тяжи (МТ). Наружный корковый слой с лимфоидными узелками — место продукции В-лимфоцитов, а внутренний слой функционально зависит от тимуса и поэтому называется тимусзависимой зоной.


Мозговое вещество (MB) состоит из разветвленных мозговых тяжей (МТ), образованных лимфоидной тканью, между которыми располагаются мозговые синусы (МС).


Между стромой и паренхимой располагаются щелевидные пространства, или синусы лимфатического узла. Узкое пространство, отделяющее капсулу от наружного коркового слоя, называется субкапсулярным, или краевым, синусом (СС). Этот синус сообщается с мозговыми синусами (МС) посредством промежуточных синусов (ПС), которые проходят вдоль трабекул.


Все мозговые синусы, соединяясь, формируют эфферентный лимфатический сосуд (ЭЛС) с клапанами (Кл), который оставляет узел на вогнутой его стороне, называемой воротами (В) узла. В области ворот также входят и выходят артерия (А), вена (Be) и нервные волокна (НВ).


Лимфатические узлы окружены массой белой жировой ткани (БЖТ).


Эфферентные лимфатические сосуды направляются к другим лимфатическим узлам или группам региональных лимфатических узлов, где они уже в качестве афферентных лимфатических сосудов освобождаются в субкапсулярные синусы этих узлов. Таким образом, получая лимфу из других лимфатических узлов, а также пространств соединительной ткани через начальные лимфатические капилляры (НЛК), лимфатические узлы представляют собой активные фильтры, лежащие на всем пути движения лимфы по лимфатическим сосудам.