Группы соединительных тканей

Об основных терминах и общих составляющих СТ мы уже писали в предыдущей статье о характеристике соединительной ткани. Сейчас же охарактеризуем отдельные группы соединительных тканей (СТ).

 

Рыхлая соединительная ткань

 

Рыхлая СТ — это главная и основная ткань, когда речь заходит о соединительной ткани (рис. 10). Эластические (1), коллагеновые (2) волокна, а также некоторые клетки включены в ее аморфный компонент. Самой основной клеткой является фибробласт (лат. fibra — волокно, греч. blastos — росток или зародыш). Фибробласт способен синтезировать составные элементы аморфного компонента и образовывать волокна. То есть фактической функцией клетки - фибробласта, является способность к синтезу межклеточного вещества. Фибробласты (3) с крупным ядром (а) в своей эндоплазме (б) и эктоплазме (в) содержат довольно внушительную эндоплазматическую сеть, в ней синтезируются белки, такие как коллаген и эластин. Эти белки и являются строителями соответствующих волокон. Ещё одной важной клеткой рыхлой СТ является гистиоцит (4). Этих клеток микроорганизмы и должны опасаться, ведь попадая в межклеточное вещество, она фагоцитирует их или, попросту говоря, поедает. Наконец, на цветной картинке I можно увидеть еще одну важную клетку рыхлой СТ — это тучная клетка, она хранит в себе два биологически активных соединения: гепарин и гистамин. Гепарин - это вещество, которое предотвращает свертывание крови. Гистамин - вещество, которое принимает участие в различных аллергических реакциях и воспалительных процессах. Из-за высвобождения гистамина из тучных клеток, наблюдаются такие симптомы, как покраснение кожи, возникновение крапивницы, зуд, образование волдырей, жжение и развитие анафилактического шока.

Рыхлая соединительная ткань

Картинка I. Рыхлая соединительная ткань

 

Рыхлая СТ сопровождает все сосуды. Аорта обложена целой подушкой — адвентицией, а мельчайшие капилляры окружены очень тонкой паутинкой из волокон и клеток. Сосуды защищаются, укрепляются и как бы опираются на этот вид СТ. А это означает, что рыхлая СТ расположена везде, где присутствуют сосуды. Именно по этой причине её стоит выделить, как главную и основную соединительную ткань.

 

Практический врач в своей повседневной работе очень часто встречается с одним проявлением рыхлой соединительной ткани — отеком. Гликозаминогликаны, образующие аморфный компонент, способны задерживать в себе воду, что при любой возможности и делают. А возможность такая появляется при некоторых патологических процессах: сердечной недостаточности, застое лимфы, болезнях почек, воспалениях и так далее. При этом жидкость накапливается в соединительной ткани, которая разбухает, делая кожу припухшей. Иногда отек под глазами может являться начальным симптомом такого заболевания, как гломерулонефрит — иммунное воспаление почки.

 

Плотная соединительная ткань

 

Плотная СТ содержит в себе совсем небольшое число клеточных компонентов и аморфного компонента межклеточного вещества, большую часть плотной соединительной ткани составляют волокона. Выделяют две формы плотной СТ. Плотная неоформленная СТ (рис. 11) имеет полный беспорядок волокон (4). Ее волокна переплетаются, как хотят; фибробласты (5) могут быть ориентированы в любую сторону. Данный вид СТ задействован в образовании кожи, находится он под эпидермисом (1) и слоем рыхлой СТ (2), окружающей сосуды (3), и придает дерме определенную прочность. Но в этом ей не сравниться с прочностью плотной оформленной СТ(рис. 12), которая состоит из строго упорядоченных пучков (5), которые в свою очередь имеют определённое направленние коллагеновых (3) и/или эластических (4) волокон. Оформленная соединительная ткань входит в состав сухожилий, связок, белочной оболочки глазного яблока, фасций, твердой мозговой оболочки, апоневрозов и некоторых других анатомических образований. Волокна обернуты (1) и «прослоены» (7) рыхлой СТ, содержащей сосуды (2) и другие элементы (6). Благодаря параллельности волокон сухожилия и получают свою высокую прочность и жесткость.

 

Плотная соединительная ткань

 

Жировая ткань (рис. 13) распространена практически повсеместно в коже, забрюшинном пространстве, сальнике, брыжейке. Клетки жировой ткани называются липоцитами (1 и картинка II). Они очень плотно расположены, пропуская между собой только такие небольшие сосуды, как капилляры (2), а с ними и вездесущие фибробласты с отдельными волокнами (3). Липоциты практически полностью лишены цитоплазмы и заполнены большими сплошными каплями жира. Ядро оказывается смещенным в сторону, не смотря на то, что является регулятором работы клетки.

 

Жировая ткань

 

kart2.png

Картинка II. Жировая ткань

 

Жировая ткань является необходимым организму важнейшим источником энергии. Ведь при расщеплении жира ее выделяется куда больше, чем при использовании углеводов и белков. Кроме того, при этом образуется значительное количество воды, поэтому жировая ткань одновременно оказывается запасным резервуаром связанной воды (недаром именно этот вариант СТ находится в горбах верблюдов, потихоньку расщепляющих жир при переходах через жаркие пустыни). Есть еще одна функция. У новорожденных детей в коже был обнаружен особый подвид - бурая жировая ткань. В ней содержится огромное количество митохондрий и за счёт этого она является важнейшим источником тепла для появившегося на свет малыша.

 

Ретикулярная ткань

 

Ретикулярная ткань, расположена в органах лимфатической системы: в красном костном мозге, лимфоузлах, тимусе (вилочковой железе), селезенке, состоит из многоотростчатых клеток, названных ретикулоцитами. Латинское слово reticulum означает «сеть», что прекрасно подходит к этой ткани (рис. 14). Ретикулоциты, подобно фибробластам, синтезируют волокна (1), названные ретикулярными (вариант коллагеновых). Этот вид СТ обеспечивает кроветворение, то есть почти все клетки крови (2) проходят развитие, в своего рода гамаке, состоящем из ретикулярной ткани (картинка III).

Ретикулярная ткань

Картинка III. Ретикулярная ткань

 

Последний подвид собственно СТ — пигментная ткань (рис. 15) встречается практически во всем, что интенсивно окрашено. Примерами служат волосы, сетчатка глазного яблока, загоревшая кожа. Пигментная ткань представлена меланоцитами, клетками, заполненными гранулами главного животного пигмента — меланина (1). Они имеют звездчатую форму: от расположенного в центре ядра цитоплазма расходится лепестками (2).

 

Меланоцит

 

Эти клетки могут дать начало злокачественной опухоли — меланоме. Заболевание в последнее время стало куда более распространено, нежели раньше. В последнее десятилетие частота встречаемости рака кожи очень резко выросла, считается, что это связано с изменением толщины озонового слоя, защищающего мощным слоем нашу планету от смертельного влияния ультрафиолета. Над полюсами он сократился на 40-60% ученые даже говорят об «озоновых дырах». А в результате у жарящихся под солнцем людей, первыми на мутагенное действие ультрафиолетовых лучей отвечают меланоциты родимых пятен. Безостановочно делясь, они дают начало росту опухоли. К несчастью, меланома быстро прогрессирует и, как правило, рано дает метастазы.

 

Хрящевая ткань (рис. 16) - ткань имеющая в своем межклеточном веществе очень «добротный», концентрированный аморфный компонент. Гликозамино- и протеогликаны делают его плотным, упругим, как студень. На этот раз и аморфный и волокнистый компоненты межклеточного вещества синтезируются не фибробластами, а молодыми клетками хрящевой ткани, которые носят название хондробластов (2). Хрящ не имеет сосудов. Его питание происходит из капилляров самого поверхностного слоя — надхрящницы (1), где собственно и расположены хондробласты. Только «повзрослев», они покрываются специальной капсулой (5) и переходят в аморфное вещество самого хряща (3), после чего называются хондроцитами (4). Причем межклеточное вещество настолько плотное, что при делении хондроцита (6) его дочерние клетки не могут разойтись, так и оставаясь вместе в небольших полостях (7).

 

Хрящевая ткань

 

Хрящевая ткань формирует три варианта хряща. Первый, гиалиновый хрящ, в нём очень мало волокон, а встречается он в местах соединений ребер с грудиной, в трахее, в бронхах и гортани, на суставных поверхностях костей. Второй тип хрящей - эластический (картинка IV), содержащий много эластических волокон, он расположен в ушной раковине и гортани. Волокнистый хрящ, в котором в основном расположены коллагеновые волокна, образует лобковый симфиз и межпозвоночные диски.

 

Эластический хрящ

Картинка IV. Эластический хрящ

 

Костная ткань несет в себе три вида клеток. Молодые остеобласты по функции аналогичны фибро- и хондробластам. Они образуют межклеточное вещество кости, располагаясь в самом поверхностном богатом сосудами слое — надкостнице. Старея, остеобласты включаются в состав самой кости, становясь остеоцитами. Во время эмбрионального периода, организм человека костей как таковых не имеет. У эмбриона имеются как бы хрящевые «болванки», модели будущих костей. Но постепенно начинается окостенение, требующее разрушения хряща и образования настоящей костной ткани. Разрушителями здесь выступают клетки - остеокласты. Они дробят хрящ, освобождая место для остеобластов и их работы. Кстати, стареющая кость постоянно замещается новой, и опять же именно остеокласты занимаются уничтожением отслужившей кости.

 

Межклеточное вещество костной ткани содержит небольшое количество органических веществ (30 %), в частности коллагеновых волокон, которые строго ориентированы в компактном веществе кости (картинка V) и беспорядочны в губчатом. Аморфный компонент, «поняв», что он «лишний на этом празднике жизни», практически отсутствует. Вместо него здесь расположились различные неорганические соли, цитраты, кристаллы гидроксиапатита, более 30 микроэлементов. Если прокалить кость в огне, то весь коллаген прогорит; при этом форма будет сохранена, но достаточно дотронуться пальцем, и кость рассыплется. А после ночи в растворе какой-нибудь кислоты, в которой растворяются все неорганические соли, кость можно будет, как масло, разрезать ножом, то есть прочность она потеряет, зато на шее (благодаря оставшимся волокнам) будет завязываться как пионерский галстук.

Костная ткань

Картинка V. Костная ткань

 

Последней, но не менее важной группой соединительной ткани, является кровь. Для ее изучения требуется огромное количество информации. Поэтому не станем умалять значение крови описанием здесь, а оставим эту тему для отдельного рассмотрения.