Антигенпредставляющие клетки

Фолликулярные дендритные клетки и интердигитирующие клетки вместе с клетками островков Лангерганса и, возможно, М-клетками составляют группу так называемых антигенпредставляющих клеток, так как они удерживают некие иммунные комплексы и представляют их В- и Т-лимфоцитам в особом микроокружении лимфатических органов.

Антигенпредставляющие клетки: фолликулярные клетки, дендритные клетки

Фолликулярные дендритные клетки

На рис.1 можно рассмотреть фолликулярные дендритные клетки (ФДК), они обнаруживаются во всех лимфатических узлах и других тимусзависимых зонах лимфоидных органов, например, в маргинальной зоне белой пульпы селезенки и мозговых тяжах лимфатических узлов.

 

Фолликулярные дендритные клетки имеют неправильные звездообразные очертания, эксцентрично расположенные удлиненные ядра и тубуло-везикулярные выросты (ТВ). Неправильной формы отростки (О) простираются от тела клетки и контактируют с многочисленными В-лимфоцитами (Л). Тем не менее нет никаких межклеточных соединений с прилегающими лимфоцитами. Фолликулярные дендритные клетки содержат хорошо развитые клеточные органеллы и в настоящее время рассматриваются как разновидность специально дифференцированных ретикулярных клеток, играющих важную роль в иммунном ответе. В-лимфоциты получают требуемую информацию об антигене при наличии иммунных комплексов на отростках фолликулярных дендритных клеток (например, 1а — основной антиген комплекса гистосовместимости).

 

Интердигитирующие клетки

На рис. 2 видны интердигитирующие клетки (ИДК) — это вид антигенных клеток, обнаруживаемых снаружи внутренней части коркового вещества лимфатических узлов, в центральных зонах периартериальных лимфоидных муфт селезенки, внутри узелков лимфатических миндалин, в аппендиксе, пейеровых бляшках и тимусе.

 

Подобно фолликулярным дендритным клеткам, интердигитирующие клетки имеют неправильную звездообразную форму, более или менее центрально расположенные овальной формы ядра и цитоплазму с хорошо развитыми органеллами, включая лизосомы (Ли). Относительно часто встречаются тельца Лангерганса (ЛТ). Периферическая часть цитоплазмы инвагинирует внутрь многочисленные периферические тубуловезикулярные выросты (ТВ). Чтобы показать наружную структуру интердигитирующих клеток, Т-лимфоциты, покрывающие их наружную поверхность, на рисунке опущены.

 

Таким образом, можно видеть поверхность интердигитирующих клеток, усеянную пальцеобразными отростками (О), глубоко проникающими между окружающими Т-лимфоцитами (Л), но без контактов с ними. Иногда лимфоцит можно обнаружить в пределах цитоплазмы интердигитирующих клеток.

 

Интердигитирующие клетки несут на своей поверхности в дополнение к комплексам антитело-антиген la-антиген гистосовместимости, который облегчает Т-лимфоцитам их развитие и дифференцировку.

 

Тельца Лангерганса обнаружены в обоих типах антигенпредставляющих клеток, поэтому представляется вероятным, что они являются модифицированными клетками Лангерганса, которые мигрировали в лимфоидные органы. Предполагают, что все антигенпредставляющие клетки произошли из костного мозга, откуда они мигрировали как моноциты в лимфоидные органы.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК