ЭМАЛЬ ЗУБА И ДЕНТИНОЭМАЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ


ЭМАЛЬ ЗУБА


Рис. 1. Эмаль зуба(Э) — это от голубовато-белого до желтоватого цвета вещество, покрывающее дентин (Д) в области коронки зуба и контактирующее с цементом (Ц) только на уровне шейки зуба (Подробнее о цементе и дентине в ст."Дентин и цемент").

Эмаль зуба, состав эмали, эмалевые призмыСостав эмали: прежде всего 96% неорганического материала, 0,5% — органического и 3,5% составляет вода.

На вертикальном срезе эмали можно различить два вида линий:

линии Гунтера-Шрегера (ЛГШ) — идут почти всегда перпендикулярно к поверхности эмали и представляют собой оптический феномен, возникающий исключительно вследствие изменений в направлении эмалевых призм;

линии Ретциуса (ЛР) — линии роста, которые идут косо от дентиноэмалевого соединения к поверхности эмали, где они видимы как перикиматии (Пк).

Участок эмали увеличен на рис. 2.

Рис. 2. Группы эмалевых призм (ЭП) подходят к дентинным выступам (ДВ). Соседние группы призм располагаются под небольшим утлом друг к другу.

На вертикальном срезе линии Ретциуса (ЛР) видны как своеобразная лестница, на поперечном — в виде концентрических кругов. Линии Ретциуса образуют на поверхности эмали циркулярно расположенные перикиматии (Пк).

Маленький сегмент эмали показан на рис. 3.

Точная структура линий Ретциуса (ЛР) неизвестна, поэтому на этом рисунке показана только одна из нескольких упрощенных моделей.

По результатам изучения в световом и электронном микроскопах можно предположить, что конфигурация этих линий в виде лестницы связана частично с недостаточностью минерализации эмалевых призм, повторяющейся с регулярными интервалами, частично — с весьма сложными изогнутостями эмалевых призм (ЭП) в этом участке.

Эта искривленность, возможно, вызвана сопротивлением окружающей ткани во время роста. В стороне от изгиба (не показано) призмы могут изгибаться одновременно в вертикальном и горизонтальном направлениях. Так, призмы 1 и 3 изогнуты в лестнице в вертикальном направлении, в то время как призмы 2 и 4 —- в горизонтальном. В результате на месте изгибов обнаруживаются линии Ретциуса. Каждая линия представляет собой период 7—8-дневного роста эмали.

Короткий сегмент эмали с несколькими призмами показан на рис. 4.


ЭМАЛЕВЫЕ ПРИЗМЫ


Эмалевые призмы (ЭМ) — основные элементы эмали. Каждая призма диаметром 3—5 нм, может иметь прямоугольную, овальную форму или форму в виде замочной скважины в зависимости от угла среза. Призмы проходят по очень сложному пути через целый слой эмали, перпендикулярно к поверхности дентина. Плотно упакованные кристаллы гидроксилапатита (КГ) направляются похожим путем в каждой призме, особенно те, которые идут вдоль центральной оси призмы. В стороне от центральной оси кристаллы отходят под утлом в возрастающей степени, по мере приближения их к границе призмы. Кристаллы в межпризматическом веществе, т. е. между призмами, ориентированы в различных направлениях. Каждая призма окружена эмалевой оболочкой (ЭО) толщиной примерно 0,1—0,2 нм, которая состоит из неминерализованного органического вещества. Кристаллы гидроксилапатита, появляющиеся из межпризматического вещества, показаны на рисунке в увеличенном объеме. Они плоские, частично расходящиеся, длиной 0,3—1,0 нм и толщиной 40—120 нм, с прямоугольной формой профиля на разрезе, придающие эмали исключительную твердость.


ДЕНТИНОЭМАЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ


Дентиноэмалевое соединениеДентиноэмалевое соединение мы рассмотрим по рисункам слева от текста. На рис. 1 изображен сегмент зуба, включающий дентин (Д) и внутреннюю область эмали (Э), который затем показан в несколько увеличенном виде на рис. 2.

На рис. 2 выделен маленький участок периферической зоны дентина, чтобы показать его ультраструктурные особенности строения непосредственно под дентиноэмалевым соединением (ДЭС). На обнаженной поверхности дентина можно видеть разветвленные терминальные сегменты волокон Томса (ВТ), появляющиеся из дентинных трубочек (ДТ), окруженных оболочками Неймана (ОН). Этот вид гиперминерализованного перитубулярного дентина отличается от интертубулярного дентина (ИД), который составляет основную часть дентина. В маленькой зоне специально декальцинированного дентина, т. е. без кристаллов гидроксилапатита, показаны коллагеновые микрофибриллы (КМ), впаянные в твердое основное вещество дентина.

В дентине, ближе к дентиноэмалевому соединению, интерглобулярные пространства (ИП) ограничены сферическими структурами кальцифицированного дентина. Они могут содержать некоторое количество коллагеновых микрофибрилл. Вокруг волокон Томса, которые обычно пересекают интерглобулярное пространство, нет оболочек Неймана. Некоторые волокна Томса могут проникать на короткие расстояния в эмаль (Э). Поверхность дентина в области дентиноэмалевого соединения имеет обычно рельеф в виде дентинных выступов (ДВ), разделенных гребнями (Г), располагающимися между группами эмалевых призм (ЭП). Каждая эмалевая призма в группе входит в дентин, поэтому они образуют маленькие углубления (У), видимые на вогнутой поверхности каждого дентинного выступа. В нижнем левом углу этого рисунка показана изолированная эмалевая призма, входящая в такое углубление.

Зоны контакта эмалевых призм с поверхностью дентина видны на рис. 3.