Дентин и цемент

На рисунке снизу изображены часть коронки (К), шейка (Ш) и начальный отдел корня (Ко) зуба. В левом углу рисунка изображен многослойный плоский эпителий (ПЭ) десны с ясно видным кератинизированным слоем (Ск). Ороговение исчезает в десневой борозде (ДБ).

Дентин и цемент, цементоциты, пульповая камера, состав дентина зуба

Десневая борозда — это неглубокая бороздка, окружающая нижнюю часть эмали (Э) и достигающая бесклеточного цемента (БЦ). Неороговевающий эпителий прочно прикрепляется к поверхности эмали, становясь двуслойным на дне борозды.

 

В эпителии десневой борозды нет соединительнотканных сосочков, только скопление лимфоцитов и плазматических клеток.

 

Сегмент эмали вырезан, чтобы показать дентиноэмалевое соединение (черная стрелка), которое представлено выпячиваниями эмали (ВЭ), проникающими в соответствующие дентиновые углубления (ЦУ).

 

В эмали также можно различить группы слабо минерализованных искривленных эмалевых призм, которые в виде эмалевых веретен (ЭВ) идут от дентиноэмалевого соединения в толщу эмали.

 

Нижняя граница эмали находится в контакте с тонким слоем бесклеточного цемента (БЦ), образуя цементоэмалевое соединение (см. стрелку).

 

Цемент

Цемент (Ц) — это специальная бессосудистая костеобразная ткань, которая бывает двух типов:

 

  • Клеточный цемент (КЦ) образует систему из тонких пластинок и клеток — цементоцитов (Цц).
  • Бесклеточный цемент (БЦ) — слой цемента толщиной 20—50 нм, состоящий только из кальцифицированного основного вещества. Этот слой плотно прикрепляется к дентину, формируя дентиноцементное соединение (светлые стрелки). Цемент питается путем диффузии веществ из периодонтальной связки.

Начинающиеся от альвеолярной кости (АК) как шарпеевы волокна (ШВ) прочные коллагеновые пучки периодонтальной связки впаиваются в цемент, пересекая периодонтальное пространство (ПП) в горизонтальном и косом направлениях. На рисунке можно различить альвеолярные гребневые (АГВ), горизонтальные (ГВ) и косые (KB) волокна, между которыми проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. На продольном срезе видно, как пучки косых шарпеевых волокон глубоко впаяны в клеточный цемент.

 

Эмаль и цемент окружают дентин (Д), в котором располагается пульповая камера (ПК). Эта полость ограничена слоем призматических клеток одонтобластов (О) с длинными отростками, называемыми волокнами Томса (ВТ), которые идут к дентиноцементному соединению в тонких канальцах — дентиновых трубочках (ДТ). Эти трубочки также имеют исключительно тонкие боковые ответвления с интервалами 1—2 нм по ходу, которые могут содержать латеральные цитоплазматические ветви волокон Томса. На рисунке кусочек дентина удален так, чтобы были видны дентиновые трубочки и проходящие в них волокна Томса.

 

Дентин

Дентин — твердая полупрозрачная ткань, состоящая из кальцифицированных коллагеновых волокон и основного вещества, которая формирует основную массу зуба. Дентин состоит на 20% из органического материала и на 80% из неорганических солей. Только тонкий слой предентина (ПД), лежащий непосредственно над остеобластами, остается неминерализованным.

 

Неполная кальцификация основного вещества приводит к образованию интерглобулярных пространств (ИП) в поверхностном дентине чуть глубже дентиноэмалевого соединения, которые продолжаются в виде гранулярного слоя Томса (ГСТ) под дентиноцементным соединением.

 

Отметим также альвеолодентинные (1), альвеолодесневые (2) и дентинодесневные (3) пучки коллагеновых волокон, которые вместе с другими коллагеновыми волокнами фиксируют десну к шейке зуба, а последний — к альвеолярной кости.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК