СТРОЕНИЕ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА И ПЕРИОДОНТАЛЬНАЯ СВЯЗКА

СТРОЕНИЕ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА


Зубы (3) — это твердые конические органы, укрепленные в зубных альвеолах челюстей.


Строение зубов человека, периодонтальная связка, разрез зубаДля большей ясности самый левый из двух премоляров (коренных малых зубов) рассечен продольно, что позволяет рассмотреть его внутреннее строение. Чтобы показать структуру периодонтальной связки, часть альвеолярной кости вокруг правого премоляра также удалена.


Каждый зуб имеет коронку (К), выступающую из десны (Де), корень (Ко), вставленный в углубление альвеолярной кости (АК), и шейку (Ш) — узкую зону между коронкой и корнем зуба. Области шеек соседних зубов отделены друг от друга десенными перегородками (см. звездочки). Внутри каждый зуб имеет маленькую полость — полость коронки (ПК), которая заполнена пульпой зуба (ПЗ).


Каждый корень имеет узкий конец — верхушку (В), отверстие (О) верхушки корня, через которое в пульпу проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы (см. стрелку).


На разрезе зуба можно различить:


эмаль (Э), которая образует основную массу коронки и покрывает, как шапочка, дентин. Наружная поверхность коронки имеет мелкие выпуклости и вдавления, называемые перикиматиями (Пк), которым изнутри соответствуют линии Ретциуса (ЛР). Линии Гунтера—Шрегера (ГШЛ) в основном ориентированы перпендикулярно к поверхности эмали;


дентин (Д), который ограничивает полость зуба;


цемент (Ц), который полностью покрывает корень и доходит до эмали в области шейки зуба.





ПЕРИОДОНТАЛЬНАЯ СВЯЗКА


Коллагеновые волокна периодонтальной связки, или шарпеевы волокна, с одной стороны вплетаются в цемент зуба, а с другой — в надкостницу и вещество альвеолярной кости.


Узкое пространство — периодонтальное пространство (ПП) отделяет корни зубов от альвеолярной кости. Это пространство пересекается прочными коллагеновыми волокнами периодонтальной связки и некоторым числом преэластических, или окситалановых, волокон.


Кроме того, это пространство содержит некоторое количество рыхлой соединительной ткани, в которой располагаются лимфатические и кровеносные сосуды (КС), а нервные волокна идут от альвеолярной кости через ее отверстия.


Периодонтальная, или альвеолодентальная, связка состоит из упругих коллагеновых волокон, разделенных на различные группы.


На уровне шейки зуба можно выделить следующие группы волокон:


циркулярные (круговые) волокна (ЦВ), которые окружают шейку зуба и укрепляют межзубные десенные перегородки (см. звездочки) и десенные борозды (ДБ);
альвеолярные гребневые волокна (АГВ), располагающиеся радиально и соединяющие надкостницу альвеолярного гребня (АГ) с цементом шейки зуба;
транссептальные волокна (ТВ), которые соединяют шейки соседних зубов, покрытые цементом;
дентопериостальные волокна (ДВ), соединяющие надкостницу альвеолы с цементом шейки.


На уровне корней зубов можно различить:
горизонтальные волокна (ГВ);
косые волокна (KB), идущие в основном в косом направлении по отношению к верхушке зуба;
верхушечные (апикальные) волокна (ВВ), прикрепляющие верхушку корня к альвеоле.


В действительности зуб подвешен на периодонтальной связке, предохраняющей апикальные кровеносные сосуды и нервные волокна от травматизации во время жевания. Поскольку коллагеновые волокна связки слегка волнистые, то возможны очень ограниченные движения зубов в альвеоле. Поэтому альвеолодентальное соединение классифицируется как тип соединения, называемый вколачиванием — гомфозисом.


Альвеолярная кость покрыта десной (Де) с собственной пластинкой (СПД), тесно прилегающей к надкостнице (Н). В области дна преддверия рта (ПР) эпителий десен (ЭДе) теряет свой кератинизированный слой (С) и трансформируется в многослойный плоский неороговевающий эпителий (НЭ) щеки (Щ). Наружная поверхность щеки не показана, а ее внутренняя поверхность — это слизистая оболочка рта, состоящая из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки (СП), содержащей смешанные щечные железы (ЩЖ). Между кожей щеки и слизистой оболочкой располагается слой поперечнополосатых мышечных волокон щечной мышцы (ЩМ).