Печеночная долька
Печеночная долька (ПД) — наименьшая морфологическая единица паренхимы печени. Печеночная долька имеет форму призмы. В углах дольки располагаются портальные каналы (ПК). Пять элементов присутствуют в этих каналах: ветвь портальной вены, междольковая вена (MB), ветвь печеночной артерии, междольковая артерия (МА), междольковый желчный проток (ЖП), несколько лимфатических сосудов и нервные волокна. Последние два элемента трудно различимы на гистологических срезах и поэтому не изображены.
Рассматривая строение печеночной дольки, состоит отметить, что она состоит из печеночных клеток, или гепатоцитов, организованных в печеночные пластинки (ПП), которые ограничивают печеночные синусоидные капилляры (СК). Эти пластинки состоят из пласта толщиной в одну печеночную клетку, ограничены эндотелиальными клетками и клетками Купфера печеночных синусоидов. Печеночные пластинки возникают из слоя печеночных клеток, отграничивающего дольку со стороны стромы, — ограничивающих пластинок (ОП). Последние испещрены многочисленными отверстиями (О), через которые капилляры вступают в дольку, формируя печеночные синусоидные капилляры. И печеночные пластинки, и печеночные синусоидные капилляры сходятся в направлении центральной вены (ЦВ).
Кровоснабжение печени и печеночной дольки
Кровоснабжение печени организовано следующим образом:
- Функциональная циркуляция (около 80 % объема крови): из воротной вены возникают междолевые вены (не показаны), которые затем ветвятся на междольковые вены (MB), расположенные в воротных каналах. Междольковые вены с регулярными интервалами отдают короткие перпендикулярные ветви — входные, или междольковые, венулы (МВн). Эти венулы окружают сегмент дольки. Венозные капилляры (ВК) на поверхности дольки возникают из междольковых вен и междольковых венул; отсюда кровь идет через отверстия в ограничивающих пластинках в печеночные синусоидные капилляры (СК) и циркулирует между печеночными пластинками, собираясь в центральную вену (ЦВ). Оттуда кровь оттекает в поддольковую вену (ПВ), затем в собирательные вены, впадающие в конце концов в печеночные вены (последние две не показаны). С помощью функциональной циркуляции приносятся абсорбированные питательные вещества из пищеварительного тракта, поджелудочной железы и селезенки в печень, трансформируются, аккумулируются метаболиты, нейтрализуются и выбрасываются токсичные вещества.
- Питающая циркуляция (около 20 % крови): ветви печеночной артерии, междолевые артерии (обе не показаны) делятся на междольковые артерии (МА), которые проходят через воротные каналы. Артериальные капилляры (АК), возникающие из междольковых артерий, снабжают строму органа, воротные каналы и желчные протоки насыщенной кислородом кровью. Затем кровь собирается в капиллярную сеть, сформированную междольковыми венами и входными венулами, но небольшой объем насыщенной кислородом крови поступает в синусоидные капилляры, преимущественно из междольковых артерий, что повышает концентрацию кислорода в венозной крови, циркулирующей через синусы печени.
Темными стрелками отмечена кровеносная циркуляция, белой стрелкой — циркуляция желчи.
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК