Аритмии сердца

Одними из самых непредсказуемых заболеваний в кардиологии остаются аритмии сердца. Очень многоликие, в чем можно убеждаться неоднократно, они могут быть самостоятельными заболеваниями, а могут — лишь симптомами других болезней, порой куда более грозными, чем сами эти болезни. Некоторые аритмии сердца считаются вариантом нормы, например, дыхательная, характерная для подростков (когда сердце бьется чаще на вдохе, чем на выдохе), или стрессовая, когда выброс адреналина вызывает сильное сердцебиение. Но все же встречаются и патологические виды аритмии сердца.

 

Виды аритмий сердца

 

Если наблюдается учащение ритма сердечных сокращений, то такую аритмию называют тахикардией, а урежение ритма сердцебиения — брадикардией. Если при исследовании пульса пациента или выслушивании его сердца явно определяется выпадение одного или нескольких «ударов», то речь идет о экстрасистолии. В «аритмологии» есть такой термин, как блокады. Блокады — это нарушение проведения импульса по проводящей системе. Например, пейсмекер образовывал потенциал, который беспрепятственно миновал предсердия (те при этом сократились), но, дойдя до атриовентрикулярного узла, «застрял» в нем, что-то помешало ему пройти дальше. Не исключено, что следующий импульс прорвется через «засаду», тогда мы говорим о неполной блокаде. Если же синоатриальный узел может «задавать темп» только предсердиям, его сигналы совсем не проводятся к желудочкам, и они оказываются под предводительством атриовентрикулярного узла, то в сердце устанавливается как бы два водителя ритма: один для предсердий (обладающий частотой 60— 80 импульсов в минуту), другой для желудочков (с частотой 40—50 импульсов). Это уже полная атриовентрикулярная блокада.

 

Знание аритмий сердца невозможно без понимания электрокардиографии. Только ленты ЭКГ могут помочь врачу в правильном выборе диагноза и выработке дальнейшей программы действий.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК