ДЕФОРМАЦИИ СТОП

Стопы, на которые приходится весь вес тела, могут претерпевать изменения, что может иметь различные последствия для скелета или, по крайней мере, причинять беспокойство. Некоторые отклонения характерны уже для детского возраста, например плоскостопие, другие приобретаются в юношеском или зрелом возрасте, такие как hallux valgus (вальгусная деформация первого пальца стопы).

При плоскостопии высота продольного свода снижается, что может вызвать артроз суставов стоп и других суставов скелета. Нога — конечность со сложной организацией, на которую при ходьбе приходится нагрузка всего тела. У нормальной стопы свод выпуклый, как открытый полукупол, к внутренней части, и в таком случае вес тела приходится на несколько точек опоры. У плоской стопы свод также выпуклый, но направлен на внешнюю часть или в большинстве случаев вообще отсутствует, и пятка сильно отходит назад.

Вначале деформация причиняет неудобства, если человек долго ходит или стоит. На этом этапе проблему можно решить, выполняя определенные упражнения на тренировку и укрепление мышц стоп. Если ничего не предпринимать, дефекты усугубятся и кости стопы окончательно деформируются. В этой фазе при непродолжительной ходьбе обычно появляется боль в стопах и даже ногах. С другой стороны, проблемы с высоким подъемом стопы могут отразиться на других отделах скелета: чтобы компенсировать дефект, колени могут немного сдвинуться в стороны, а если подъем стоп разный, существует некоторая разница в длине конечностей, из-за которой может возникнуть хромота, — все это, вместе взятое, может спровоцировать отклонение в работе позвоночника с еще более серьезными последствиями.

По следам подошв можно определить плоскостопие, поскольку в этом случае на земле остается отпечаток той части стопы, которая не должна с ней соприкасаться.

Плантография
Нормальная стопа Плоская стопа


ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ


Hallux valgus — это деформация большого пальца ноги, ось которого отклоняется к другим пальцам; это содействует появлению типичного выступа; он является причиной болевых ощущений в этом месте. При нормальных условиях большой палец ноги, по латыни hallux, соединен с первой плюсневой костью. В случае hallux valgus плюсневая кость сдвигается к внутреннему краю ноги, а большой палец уходит к остальным, «подталкиваемый» к внешнему краю стопы. Таким образом, в области соединения большого пальца с плюсневой костью растет выступ, поскольку сустав, соединяющий большой палец с плюсневой костью, принимает форму треугольника с тупым углом, и этот угол направлен к внешнему краю стопы.
Пока сустав между большим пальцем и плюсневой костью остается подвижным, возможно остановить развитие вальгусной деформации I пальца и уменьшить причиняемое ею беспокойство, используют силиконовую межпальцевую перегородку. Но если сустав уже стал значительно деформирован, исправить эту проблему можно только хирургическим вмешательством.

Hallux valgus — деформация большого пальца ноги

Сдвиг со своей оси большого пальца ноги развивается длительно, процесс может быть настолько долгим, что человек замечает его только к четвертому десятилетию жизни. В первой фазе главным симптомом Hallux valgus является непостоянная боль в районе плюсны: часто боль возникает, если человек долгое время ходил, стоял, усиливается после ношения обуви с узким носком или на высоком каблуке, но исчезает после отдыха. В следующей фазе, когда деформация большого пальца очевидна, боль возникает быстрее, становится пронзительной и уже не проходит после отдыха.

Причиной деформации большого пальца часто становится неподходящая обувь: например с узким носком, сдвигающая ось большого пальца к остальным, особенно обувь на высоких каблуках, при ношении которой большой палец становится главной опорой, на него приходится большая часть общего веса тела — в таких условиях, не предусмотренных анатомией, и развивается деформация. В подходящей обуви вес распределяется равномерно на всю стопу. В обуви на высоких каблуках вес тела приходится лишь на половину стопы, а если туфли также имеют узкий носок, давление на большой палец усиливается, что способствует развитию вальгусной деформации.