Терапия рака молочной железы

Терапия рака молочной железы эффективна в подавляющем большинстве случаев. Заболевание хорошо изучено и поддается лечению, 90-95% женщин выздоравливают. Летальный исход возможен только в крайне запущенных случаях. Однако это не повод медлить с обращением за медицинской помощью. Быстрорастущая опухоль способна всего за 3 месяца отнять 10 лет жизни.

 

Рак молочной железы и его лечение

 

Стадии рака

Рак молочной железы делится на стадии и категории. К одной стадии могут относится как новообразования большого размера без метастазов, так и сравнительно небольшие опухоли, но с метастазированием в лимфоузлы. Они несут в себе разную степень опасности и требуют разного лечения.

 

  • I - небольшое новообразование (до 2 см) без метастазирования. При этом небольшие метастазы в лимфоузлы (1-2 мм) часто не удается сразу диагностировать, обычно их выявляют после хирургического вмешательства.
  • II - крупная опухоль (более 5 см) без метастазирования в лимфосистему или с метастазированием в подмышечную область, но меньшего размера.
  • III - опухоли с метастазированием в лимфоузлы подключичной области.
  • IV – с метастазированием в другие органы и системы.

Когда необходима операция

Решение о целесообразности оперативного вмешательства всегда принимает врач. Существует два подхода к лечению рака молочной железы.

 

  • Европейский предполагает оперирование с последующей химиотерапией для профилактики рецидивов.
  • Американский начинается с курса ХТ, а дальше все зависит от того, какие результаты получены.

Тактика лечения всегда подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания, типа опухоли и т.п. Сомнения и страх ведут к потере драгоценного времени и часто забирают жизнь.

Хирургическое вмешательство целесообразно, если метастазы рака не вышли за границы молочной железы и подмышечной области. Если имеет место обильное метастазирование в органы, проводится химиотерапия. При выявлении метастазов в лимфатической системе проводят предоперационный курс ХТ и затем удаляют опухоль.

 

Операция не обязательно означает удаление молочной железы. Возможно поведение органосберегающих хирургических вмешательств. Если работа выполнена профессионально, впоследствии можно восстановить грудь средствами пластической хирургии.

 

Лечение онкологии в хороших медицинских центрах Москвы сегодня соответствует мировым стандартам. Уже не имеет смысла тратить драгоценное время на поиск наиболее прогрессивных зарубежных клиник и специалистов. Можно и нужно сразу после диагностики приступать к лечению.


Информационный партнер статьи – Клиника «Медицина 24/7»