Тяжи селезенки
Селезеночные тяжи — многоклеточные образования ретикулярной ткани, отделяющие синусоиды друг от друга. Они состоят из ретикулярных клеток (РК), макрофагов (М), лимфоцитов (Л), плазматических клеток (ПК), лейкоцитов, эритроцитов (Э) и кровяных пластинок (тромбоцитов) (Тр). Ретикулярные клетки и ретикулярные волокна (РВ) формируют ячеистую сеть с пространствами, содержащими перечисленные клетки. Все отмеченные структуры можно рассмотреть на рисунке справа от текста.
Капиллярные (Кап) отверстия, открывающиеся прямо в тяж, показаны в поперечном сечении. Они образуют часть «открытой» селезеночной циркуляции.
Малые отверстия (указаны стрелками) в стенках характеризуют конечную часть. Синусоиды селезенки (СС), как указывалось ранее, — это неправильной формы и обильно анастомозирующие кровеносные каналы, выстланные эндотелиальными клетками (Энд), поддерживаемые снаружи системой циркулярно расположенных отростков (О) ретикулярных клеток.
Между эндотелиальными клетками, лишенными базальной мембраны, имеются отверстия (Отв). Обмен эритроцитов, кровяных пластинок и блуждающих клеток происходит через эти отверстия.
Все структуры, речь о которых будет идти дальше удобнее рассмотреть по рисунку слева. Все клетки, расположенные между синусоидами селезенки (СС), принадлежат селезеночным тяжам.
Ретикулярные клетки (РК) — основные фиксированные клетки селезеночных тяжей с тонкими отростками (О), формирующими трехмерную поддерживающую сеть с ячейками, внутри которых находятся блуждающие клетки, такие как макрофаги (М), лимфоциты (Л), плазматические клетки (ПК), некоторые виды лейкоцитов (не показаны), эритроциты (Э) и тромбоциты (Тр). Помимо этого, отростки ретикулярных клеток охватывают синусоиды селезенки снаружи.
Ретикулярные клетки имеют звездчатую форму и центрально расположенное овальное ядро, умеренно развитые органеллы, включая несколько лизосом. Ретикулярные волокна (РВ) идут вдоль клеточных отростков, окруженные тонким слоем цитоплазмы. В связи с этим ретикулярные волокна трудно различить при сканирующей электронной микроскопии, но они видны при трансмиссионной электронной микроскопии и световой микроскопии при специальном окрашивании.
В тех случаях, когда ретикулярные клетки могут фагоцитировать чужеродный материал, они становятся фиксированными макрофагами. При определенных условиях они могут отделяться от ретикулярных волокон и становиться свободными макрофагами.
Макрофаги (М) часто встречаются в селезеночных тяжах. Помимо круглого, эксцентрично расположенного ядра, в цитоплазме их содержатся умеренно и хорошо развитые органеллы, среди которых преобладают лизосомы и фаголизосомы (Фл). В последних можно увидеть очертания переваренных и частично разрушенных эритроцитов.
Поверхность макрофагов покрыта многочисленными сферическими выступами, микроворсинками, филоподиями (Ф) и псевдоподиями (Пс), которыми макрофаги захватывают и поглощают старые эритроциты (Э).
Лимфоциты (Л) часто прикрепляются к макрофагам, возможно, для получения информации от них. Лимфоциты характеризуются, как описано ранее, своим ядром, которое занимает почти всю клетку, оставляя только тонкий поясок цитоплазмы с неразличимыми органеллами. Лимфоциты проходят через отверстия между эндотелиальными клетками синусоидов и блуждают внутри селезеночных тяжей.
Плазматические клетки (ПК) можно узнать по ядру с гетерохроматином, расположенным в форме колеса, и хорошо развитой цитоплазме (Цит), ответственной за синтез иммуноглобулинов.
Эритроциты (Э) проникают в тяжи, возможно, из «открытой» циркуляции. Если они молодые и эластичные, то могут деформироваться и проникать в синусоиды через отверстия между эндотелиальными клетками (Энд). Старые эритроциты к 120-му дню жизни становятся ригидными и остаются в тяжах, где они поглощаются и фагоцитируются макрофагами. Их железо используется для нового цикла.
Тромбоциты (Тр) также содержатся в селезеночных тяжах. Предполагается, что макрофаги в тяжах участвуют в их деструкции.
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК