Трахея и бронхи

Трахея — полый орган, стенки которого образованы хрящами. Он соединяет гортань с бронхами — каналами, которые через многочисленные разветвления глубоко проникают в легкие, образующих вместе с ними внутренние дыхательные пути, — по ним воздух поступает из носа в легкие.

Трахея и бронхи строение

Слой, выстилающий внутреннюю часть трахеи и бронхов, одинаков на всем протяжении дыхательных путей. В основном он состоит из одного слоя клеток цилиндрической или кубической формы, который может иметь разную толщину; поверхность слизистой оболочки трахеи и бронх покрыта рядом ресничек, похожих на подвижные волокна. Среди этих клеток расположены и другие — чашечковидные, необходимые для выделения слизи. Наличие таких клеток в слизистой оболочке позволяет кондиционировать воздух, поступающий в легкие, увлажнять и очищать от загрязнений.

 

Слизь образует липкую пленку на всей поверхности дыхательных путей, которая задерживает мелкие частицы, не отфильтрованные верхними дыхательными путями и попавшие в легкие. Реснички при помощи волнообразных движений перемещают слизь с прилипшими к ней частицами в направлении гортани.

 

Трахея

Трахея — это канал, расположенный перед пищеводом: она начинается за гортанью, проходит по передней центральной части шеи и заканчивается в груди, за верхней частью пищевода, раздваиваясь и образуя два главных бронха. Точка, где трахея делится на два бронха, называется точкой бифуркации трахеи. Трахея представляет собой довольно жесткое образование, поскольку состоит из пятнадцати или двадцати прочных хрящей в форме подковы, открытых сзади, но почти закрывающих окружность канала. Задняя часть трахеи, не закрытая хрящами, состоит из соединительной и мышечной ткани. Более подробно строение трахеи рассматривается в одноименной статье - здесь.

 

Бронхи

Бронхи — это трубчатые структуры с хрящевыми стенками, которые появились вследствие бифуркации трахеи; многочисленные разветвления бронхов расположены до самых легких. От трахеи отходят два бронха по 10 — 15 мм в диаметре, каждый из которых идет к соответствующему легкому; бронхи разделяются на бронхиальные доли, также разделенные на сегментарные и подсегментарные (субсегментарные) бронхи, которые, в свою очередь, разделяются по мере уменьшения их размера.

 

Таким образом можно наблюдать следующее деление главных бронхов:

 

  • Внелегочные долевые бронхи (бронхи первого порядка);
  • Сегментарные внелегочные бронхи (бронхи второго порядка);
  • Внутрилегочные субсегментарные бронхи (бронхи третьего — пятого порядков, диаметр 2—5 мм);
  • Долевые (1—2 мм);
  • Бронхиолы.

 

Бронхиальный ствол

 

Бронхи уменьшаются в диаметре, переходя в бронхиолы, слизистая оболочка которых состоит из ресничного эпителия, не содержащего клеток, вырабатывающих слизь. Бронхиолы также подразделяются на меньшие ответвления — конечные бронхиолы, задача которых состоит в вентиляции функциональных единиц легких (легочный ацинус) и различных дыхательных бронхиол, переходящих в альвеолярные мешочки, где и происходит газообмен между кровью и поступающим воздухом. Подробное строение бронхов рассмотрено в статье "Строение бронхов на примере внутрилегочного бронха".

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК