Строение тимуса

Рассматривая строение тимуса, стоит отметить, что врастающая мезенхима с кровеносными сосудами подразделяет тимус на дольки.

 

Дольки тимуса

Дольки тимуса (Д) – многогранные структуры, частично отграниченные соединительнотканными перегородками (СП), возникающими из капсулы (Ка). Капсула периферической дольки изображена только частично на рисунке справа от текста, а соединительная ткань перегородки опущена. Каждая долька тимуса состоит из двух четких зон; коркового и мозгового веществ.

Строение тимуса, дольки тимуса, корковое вещество, мозговое вещество

Корковое вещество тимуса (КБ) – темная периферическая зона дольки, образованная очень плотно сконцентрированными Т-лимфоцитами (Л), среди которых трудно рассмотреть при малом увеличении капилляры и другие клетки. Корковое вещество отделено от капсулы поверхностным слоем уплощенных и прочно соединенных эпителиоретикулярных клеток (ЭРК), лежащих на общей базальной мембране (БМ). Последняя отрезана и отвернута в сторону, чтобы показать кровоснабжение эпителиоретикулярных клеток.

 

Мозговое вещество тимуса (MB) – светлая центральная зона дольки, в которой эпителиоретикулярные клетки легко различимы из-за относительно низкого числа лимфоцитов среди них. Группы плотно соединенных, концентрично расположенных эпителиоретикулярных клеток, формирующих тельца Гассаля (ТГ), присутствуют только в мозговом веществе. Между корковым и мозговым веществом находится слаборазличимая граница – кортико-медуллярная зона.

 

Артерии (А) идут вдоль перегородок и входят в паренхиму тимуса, все еще отделенные от нее базальной мембраной (БМ). В кортико-медуллярной зоне артерии делятся на артериолы (Авт), а последние распадаются на капилляры (указаны стрелками), большинство из которых снабжают кровью корковое вещество. Капилляры образуют подкапсульные аркады, обращенные к мозговому веществу, и соединяются вместе, формируя посткапиллярные венулы (ПКВ), также расположенные в кортико-медуллярной зоне. Несколько посткапиллярных венул, объединяясь, дают начало корково-медуллярным венулам (Вен), которые впадают в междольковые вены (В), сопровождающие артерии. Небольшая часть корковых капилляров впадает непосредственно в междольковые и капсулярные вены (КаВ).

 

Корковое и мозговое вещество тимуса

Чтобы лучше рассмотреть строение коркового (KB) и мозгового (MB) вещества тимуса, часть капсулы (Ка) не изображена на левом рисунке. К тому же кусок базальной мембраны (БМ) отрезан и отвернут в сторону. Таким образом, можно различить отграничивающий периферический слой плотно уложенных эпителиоретикулярных клеток (ЭРК), полностью изолирующих снаружи корковое вещество тимуса. Отростки этих периферических клеток соединены с отростками эпителиоретикулярных клеток, расположенных глубже в корковом веществе, формируя трехмерный циторетикулум, в ячейках которого располагаются Т-лимфоциты (Л). Тем не менее из-за большой плотности лимфоцитов, закрывающих эпителиоретикулярные клетки, на срезе трудно рассмотреть строение циторетикулума. Поэтому сегмент коркового вещества тимуса в правой части рисунка был освобожден от лимфоцитов и остались на месте только эпителиоретикулярные клетки. После этого стала хорошо видна трехмерная сеть стромы органа, как и контакты между глубоко расположенными эпителиоретикулярными клетками и периферическими клетками этого же типа. Также видно, что капилляры (Кап) коркового вещества полностью окружены плотно прилежащими друг к другу эпителиоретикулярньгми клетками. Лимфоциты, находящиеся непосредственно под периферическим слоем эпителиоретикулярных клеток, активно размножаются путем митоза (Мит).

Строение тимуса, дольки тимуса, корковое вещество, мозговое вещество

В мозговом веществе тимуса эпителиоретикулярные клетки доминируют над Т-лимфоцитами и, объединяясь, формируют тельца Гассаля (ТГ), одно из которых изображено в левом нижнем углу.

 

Артерии (А) входят в тимус, сопровождая соединительнотканные перегородки (здесь опущены), и в кортико-медуллярной зоне делятся на артериолы (Apт). Вместе с мозговыми венулами (Вен) артериолы проходят в больших периваокулярных каналах (ПВК), ограничивая с одной стороны своими стенками периваскулярное пространство (ПВП).

 

Со стороны перикапиллярного пространства каналы отграничены неполной базальной мембраной (БМ), являющейся продолжением таковой, подстилающей периферические эпителиоретикулярные клетки. Артериолы разветвляются на капилляры (Кап), направляющиеся преимущественно в корковое вещество. Базальная мембрана (БМ) следует за разветвлениями сосудов и отделяет капилляры от окружающих их эпителиоретикулярных клеток.

 

Кровь из корковых капилляров собирается в посткапиллярные венулы (ПКВ), вокруг которых имеется узкое перикапиллярное пространство. Покров из эпителиоретикулярных клеток и базальной мембраны становится прерывистым вследствие прохождения многочисленных Т-лимфоцитов, которые пересекают оба этих слоя, чтобы попасть в посткапиллярную венулу. Кровь из посткапиллярных венул течет в корково-медуллярные венулы (Вен), затем в междольковую вену (В), идущую параллельно с артерией через междольковую перегородку. Капсулярные вены (КВе) проходят в соединительной ткани капсулы.

 

Два периваскулярных канала изображены выступающими из плоскости среза. Их стенки образованы неполным слоем эпителиоретикулярных клеток (ЭРК). Стенка такого канала перфорирована многочисленными отверстиями (О), через которые Т-лимфоциты, макрофаги и другие блуждающие клетки могут проходить в периваскулярное пространство и покидать его. В базальной мембране отверстия отсутствуют.

 

Артериолы часто сопровождаются мелкими лимфатическими сосудами (ЛС).

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК