ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Когда-то чтобы установить у человека такое заболевание, как пролапс митрального клапана, достаточно было только одного условия: створки митрального клапана во время начинающейся систолы не просто захлопываются, а выгибаются в предсердие (схема, а). Это условие стало достаточным критерием диагностики почти повсеместно. Но с накоплением статистических данных оказалось, что подобный критерий не является состоятельным, так как почти у 15% людей на земле происходит такое прогибание створок. Считать, что одна шестая часть населения планеты больна, было бы весьма нелепо. Это означало, что существует что-либо неучтенное медиками ранее, до конца не изученное, и такое расположение створок клапана должно приниматься не как аномалия, а как один из вариантов анатомической нормы.

Схема гемодинамических нарушений при пролапсе митрального клапана
Схема гемодинамических нарушений при пролапсе митрального клапана


КРИТЕРИИ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА


Следовало найти и ввести дополнительные критерии для установления диагноза пролапса митрального клапана. На сегодняшний день для установления диагноза используют два условия, соблюдение которых необходимо:

1. Створки митрального клапана прогибаются в левое предсердие на фазе систолы желудочка.

2. Хотя бы некоторое количество крови раздвигает края створок и попадает в предсердие (схема, б).

Только тогда, когда оба условия соблюдаются, пролапс может быть диагностирован. Так как именно второе условие приводит к развитию самой болезни. Стоит отметить, что болезнь развивается довольно часто из-за разрыва сухожильных нитей, а также при слабости сосочковых мышц. Отсюда можно сделать вывод о важном анатомическом аспекте строения сердца, ведь нити идут к каждой створке от нескольких мышц, следовательно, при нарушении функций одной сосочковой мышцы, её вполне способна заменить другая.