ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ С

Если вам был поставлен диагноз - гепатит С, то следует не только начать своевременное лечение заболевания, но и обратить должное внимание питанию. Как еда, так и напитки, оказывают непосредственное влияние на работу печени, и особенно это проявляется при наличии расстройств.

Правильное питание для борьбы с гепатитом С

Правильно составленная диета поможет улучшить состояние печени, в частности, уменьшить образование рубцовой ткани, а также снизить накопление жиров. Оба явления усугубляют течение гепатита С. Советы, которые мы приведем ниже, будут полезны всем пациентам с заболеваниями печени, однако, не отменяют качественного лечения. Препарат Софосбувир (Индия), является эффективным средством на сегодняшний день при лечении гепатита С, он оказывает прямое действие, являясь высокоэффективным дженериком. Для лечения лучше всего подходят комбинированные препараты.

 

Правильное питание для борьбы с гепатитом С

 

Итак, что же важно знать и на что следует обращать внимание в организации питания:

 

  1. Сложные углеводы
    Печень выполняет множество функций и одна из них - это хранение избыточного сахара. При гепатите С орган не способен выполнять эту функцию в достаточных объемах, а следовательно, следить за количеством потребляемых сахаров просто необходимо. Переходите на сложные углеводы из фруктов, овощей и цельного зерна.
  2. Соленые продукты
    При гепатите С наблюдается избыточное влагоудержание, т.ч. уменьшение в рационе количества соли и консервированных изделий со специями поспособствует решению этой проблемы. Кстати, это применяется и при диетах для похудения, соль способствует удержанию воды, а это тоже лишние килограммы.
  3. Полезные напитки
    Одним из самых полезных напитков для человека является самый простой из них - вода. 6 стаканов воды в день, обезжиренное молоко, травяные чаи и соки из натуральных овощей и фруктов - отличное сочетание к рациону. А вот кофе лучше ограничить до 1-2 приемов в день. Алкоголь полностью попадает под запрет, т.к. обработка его осуществляется печенью. Алкогольные напитки негативно влияют на способность печени к регенерации.
  4. Приемы пищи
    Должны быть небольшими и частыми. Многие диетологи говорят об этом и советуют есть до 6 раз в день даже здоровым людям. К сожалению, многие люди с гепатитом С испытывают тошноту и питаются очень мало, а это приводит к нездоровой худобе и разрушению мышечной ткани. Мясо хорошо варить, готовить на гриле или в нежирной сковороде. Яйца следует употреблять диетические раз в 2-3 дня. Все употребляемые продукты должны быть максимально натуральными, свежими и хорошо вымытыми.
  5. Пищевые добавки
    Спросите своего лечащего врача, нужно ли вводить добавки и можно ли это сделать в полной безопасности. Некоторые аллопатические или натуральные (в том числе травяные) препараты могут оказывать токсическое воздействие на печень. Суть добавок заключается в корректировке тех или иных концентраций веществ. Например, гепатит С способен приводить к повышению уровня железа в организме, но если увеличить количество витамина С, то это способствует дополнительному усвоению железа. Витамин А очень полезен, т.к. играет важную роль в поддержании иммунитета.

 

Правильное питание для борьбы с гепатитом С