ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ

Выбирая ту или иную диету, человек думает прежде всего о снижении веса за счет отказа от употребления любимой пищи, за счет суровых тренировок или таблеток, обещающих волшебное избавление от десятков лишних килограммов. Однако, дела обстоят гораздо легче, прежде, чем сесть на голодную диету, задумайтесь, на сколько полезно ваше питание?





Преимущества полезного питания


Здоровое питание держится на ряде принципов, соблюдение которых потребует от вас силы воли. Но в отличии от диет:


  1. Вам не надо будет испытывать чувство голода, так как полезное питание может включать в себя низкокалорийные перекусы;
  2. Нет абсолютных запретов. Это не значит, что можно тоннами точить шоколад, просто любой продукт допустим к поеданию хотя и в ограниченном количестве.
  3. За счет основных принципов, вы сами сможете планировать меню здорового питания. Так что, посещая ресторан, у вас не возникнет ситуации из разряда: «Я буду только воду», вы всегда сможете выбрать блюдо которое подойдет.
  4. Мы не будем приводить конкретных примеров сложных блюд. А значит, вам не придется учиться готовить лозанью с морепродуктами, чтобы соблюдать меню. Ну а если какие-то блюда поставят вас в тупик, как вариант, можете воспользоваться кулинарными сайтами. Там и как варить гречку, научат, и как шоколадные бриоши приготовить, хотя уверяем, что до вторых вряд ли дойдет.

Есть лишь один недостаток здорового питания – оно не обладает столь быстрым эффектом, как диета. Но опять же очевиден его плюс в долгосрочной перспективе – вас не ожидают постоянные скачки веса, ведь правильное и полезное питание легко становится привычкой.





Принципы полезного питания: продукты и меню


Среди правил полезного питания существует правило соотношения белков, жиров и углеводов. Вы должны придерживаться следующих показателей в составлении меню: белки – 30%, жиры – 20%, углеводы – 50%. Помимо этого, необходимо учитывать количество ккал от уровня вашей активности. Не забываем и о разнообразии пищи, ведь в вашем рационе должны учитываться также витамины и минералы в тех количествах, что необходимы здоровому человеку. Но согласитесь, что вести подсчет ккал ужасно утомительно, гораздо легче подобрать некоторые варианты и выбирать уже из них. Здесь задействуйте еще одно правило – не повторяйтесь, меняйте рацион раз в три дня, комбинируйте варианты.


Полезное питание: завтрак, обед и ужин





Меню завтраков



  1. Каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Если хотите снизить количество ккал, то сварить кашу лучше на воде.
  2. Фрукты. Желательно по сезону.
  3. Омлет из двух яиц. Можно увеличить число, однако, в таком случае лучше увеличить только количество белков в омлете.
  4. Творог.
  5. Бутерброд. Можно сделать с помидором, сыром, отварной курицей, лососем. Или пару бутербродов с зеленью и творожным сыром.




Меню обедов


Здесь стоит особо пристально учитывать число ккал, блюда на обед и ужин обычно многокомпонентны. Однако, подойдут такие варианты, как:


  1. Нежирное мясо или рыба + гарнир из цельнозерновых макарон, риса, гречки.
  2. Овощные блюда. Например, лазанья, вполне может подойти.
  3. Крем-суп.
  4. Роллы.
  5. Пицца, желательно вегетарианская.




Меню ужина



  1. Курица или говядина, отлично подойдет отварная, а если на гарнир овощи, то вообще идеально.
  2. Устрицы, креветки и прочие дары моря.
  3. Картофельная запеканка.
  4. Салат

Как мы и писали, практикуя правильное и полезное питание, возможен такой вариант, как перекус. Однако, он должен включать в себя низкокалорийные продукты. Примером перекуса может быть стакан кефира или зеленое яблоко, 30 грамм шоколада, не больше горсти орехов или сухофруктов, подойдут и хлебцы с творожным сыром. Однако, в качестве перекуса лучше выбирать что-то одно в течение дня и менять продукт перекуса не реже одного раза в три дня.


Используйте представленные варианты меню, импровизируйте и составляйте собственные! Привыкайте к здоровой пище и наслаждайтесь результатами полезного питания.


Продукты и меню здорового питания